肥东论坛

 找回密码
 加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 10314|回复: 2

浙江公检法会议纪要:醉酒后接替代驾进小区不属“道路醉驾”

[复制链接]
发表于 2019-10-9 13:37:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,使用更多功能,浏览更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入论坛

x
浙江公检法会议纪要:醉酒后接替代驾进小区不属“道路醉驾”

澎湃新闻
发布时间:10-0816:47上海东方报业有限公司




醉酒后叫代驾行车至小区门口,车主接替驾驶进入小区的,今后在浙江不被认定为“在道路上醉酒驾驶机动车”。



10月8日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从浙江省高级人民法院办公室下发的“印发《关于办理“醉驾”案件若干问题的会议纪要》的通知”发现,

对于醉酒在广场、公共停车场等公众通行的场所挪动车位的,或者由他人驾驶至居民小区门口后接替驾驶进入居民小区的,或者驾驶出公共停车场、居民小区后即交由他人驾驶的,

不属于刑法第一百三十三条之一规定的“在道路上醉酒驾驶机动车”。

该通知的接收单位为浙江省各级人民法院、人民检察院和公安局。通知称,

为更加稳妥地惩治“醉驾”犯罪,

维护公共安全,进一步贯彻好

宽严相济刑事政策,

推进平安浙江、法治浙江建设,省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅深入调研,对出现的新情况、新问题进行了认真研究,形成了上述会议纪要。

对于“醉驾”的立案标准为:

对现场查获经呼气测试,酒精含量达到国家质量监督检验检疫局发布的《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》中醉酒标准(≥80mg/100ml)的机动车驾驶人,

无论其对检验结果是否有异议,均立案查处,

并由医疗机构或者具备资格的检验鉴定机构工作人员按照规范抽取血样,及时进行血液酒精含量检测。检测结果未达到醉酒标准的,撤销案件。

对被查获或发生道路交通事故后,在呼气测试或者提取血样前故意饮酒,经检测其血液酒精含量达到醉酒驾驶机动车标准的,立案查处。

对被查获或发生道路交通事故后,经呼气测试酒精含量达到醉酒标准,在抽取血样前逃跑的,立案查处。

通知提及,要综合考虑酒精含量以及有无驾驶资格、驾驶的车辆种类、行驶的道路种类、实际损害后果等反映“醉驾”危险程度的各种因素,同时还要结合考虑犯罪嫌疑人、被告人的认罪悔罪态度、曾经酒后或者醉酒驾驶机动车被处罚的情况、其他交通违法情况等情节,针对群众关切,突出打击重点,以取得更好的社会效果。


醉酒驾驶汽车,具有以下情节之一的,不得适用缓刑:

造成他人轻伤及以上后果的;在高速公路上醉酒驾驶的;醉酒驾驶营运机动车、中型以上机动车、或者严重超员、超载、超速驾驶的;无驾驶汽车资格的(驾驶证被扣留、超出驾驶证年审期限未满一年、驾驶证记分满12分状态未满一年的除外);明知是不符合机动车安全技术检验标准或者已报废的汽车而驾驶,驾驶无牌机动车或者使用伪造、变造或其他车辆的机动车牌证的;在被查处时有驾车逃跑或严重抗拒检查行为的;在诉讼期间拒不到案或者逃跑的;曾因酒后驾驶三年内、醉酒驾驶五年内被追究的。

对于醉酒驾驶汽车,无上述8种从重情节,且认罪悔罪,符合缓刑适用条件的,可以依法适用缓刑。酒精含量在170mg/100ml以下,认罪悔罪,且无上述 8 种从重情节,犯罪情节轻微的,可以不起诉或者免予刑事处罚。酒精含量在100mg/100ml以下,且无上述 8 种从重情节,危害不大的,可以认为是情节显著轻微,不移送审查起诉。醉酒驾驶机动车,同时构成交通肇事罪等其他犯罪的,依法以处罚较重的规定定罪处罚,并不得适用缓刑。符合以危险方法危害公共安全罪构成要件的,按以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。醉酒驾驶机动车,以暴力、威胁方法阻碍公安机关依法检查,又构成妨害公务罪等其他犯罪的,依照数罪并罚的规定处罚。

对于认定“醉驾”共同犯罪应当根据证据严格把握,有确实、充分的证据证明行为人强令他人“醉驾”的,以共犯论处。







 楼主| 发表于 2019-10-9 13:39:15 | 显示全部楼层
新规定:醉酒后接替代驾进小区不属于醉驾?说好的零容忍呢

老徐带你看汽车
发布时间:10-0911:07优质原创作者




醉酒后叫代驾行车至小区门口,车主接替驾驶进入小区的,今后在浙江不被认定为“在道路上醉酒驾驶机动车”。




酒驾一直是危害行车安全的重要因素,酒后驾车触犯法律这点是白字黑字写进法律里的,因为醉驾这样的行为不仅仅是对自己的不负责,也是对他人生命的漠视。但是最近浙江出台的一项新规定引起了网友的激烈讨论。原来在颁发的红头文件中明确规定,醉酒后接替代驾进小区不属于醉驾?


其实早在2008年世界卫生组织的事故调查数据报告中就显示,50%-60%的交通事故都是和酒后驾驶有关,在我们国家每年由于酒后驾车引发的交通事故足足有数万起,酒后驾车已经成为交通事故的第一杀手,并且在我们国家酒驾已经要被判刑。


也正是因为大力惩治这种行为,人们的安全意识逐步提高,“喝酒不开车。开车不喝酒”成为了人们的口头禅。但是遇到商务宴请或者好友相聚是避免不了要开车的,因此一些专门的代驾机构就应运而生,这样的话其实是一个很好的选择。行驶在路上,不会被交警判定为酒驾。


但是最近从浙江印发的关于“醉驾”的通知我们可以看出,醉驾后接替代驾进小区不属于醉驾。而最后这1公里路程成为了网友们关心的焦点,如果醉驾驾驶员在小区内撞人了,出事故怎么算?毕竟小区是一个人流量最大的地方,并且小区环境更复杂,经常有一些老人和小孩子乱跑,更加容易发生事故,这样的规定是不是一个明显的漏洞呢?


也有不少车主表示这样的做法是正确的,因为根据交通法规定:内部道路不是公共道路,交警没有执法权,如果在小区内交警可以行使执法权,那么在小区内停车交警就可以随便贴罚单了。显然这个规定在法理上不适用,而关于这个话题最关键在于如何约束小区或者校园内的醉驾行为。


以上这两种声音,可以说都是有理有据的,不过可以肯定的是,醉驾无论是在公共道路还是在小区内都是一种十分危险的行为,而怎么样处理成为了一个难题,对此,你们有什么高见呢?







回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-10-9 14:04:29 | 显示全部楼层
醉酒后叫代驾行车至小区门口,车主接替驾驶进入小区的,今后在浙江不被认定为“在道路上醉酒驾驶机动车”。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表