肥东论坛

 找回密码
 加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 5474011|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

村民自发筹集修缮祠堂 百年老祠堂得以重生

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2019-10-8 20:55:50 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

马上注册,使用更多功能,浏览更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入论坛

x
村民自发筹集修缮祠堂 百年老祠堂得以重生合肥晚报

在肥东县八斗镇大傅村,有一座古老的祠堂——傅氏宗祠,它始建于乾隆年间,虽历经百年,却依然可辨昔日风采。但年久日深,受风雨虫蚁侵蚀,整座宗祠摇摇欲坠,亟待修缮。为了不让承载历史与文化的祠堂变为废墟,10 月 6 日,在肥东县文管所的协助下,来自五湖四海的傅氏后人齐聚一堂,共同为修缮祠堂捐资捐物,出谋划策。
祠堂里有株名贵牡丹



在大傅村,记者见到了这座距今 200 多年的祠堂。宗祠坐西朝东,前后二进,每进五间。左右二厢,每厢三间;大门上有圆形门簪四只,门前有石鼓一对,分别刻有龙旗、风帜。祠堂内雕梁画栋,花卉纹、人物纹、龙凤纹等栩栩如生。但由于年久失修,祠堂的东面的屋顶发生了坍塌,墙壁上也多有裂缝,屋内杂草丛生,遍布碎石瓦砾。
除了具有清后期特征的建筑风格,祠堂内的牡丹也藏着一段鲜为人知的历史故事,村里的老人傅正江告诉记者,宗祠里种植的牡丹为日本品种,颇为名贵,是上世纪初期时任北洋政府的总理段祺瑞所赠送。
据傅氏宗谱记载,1916 年,第一次世界大战爆发已有两年时间,当时中国北洋政府因为是否与德国宣战等问题,时任总理的段祺瑞与总统黎元洪发生了争执,史称 " 府院之争 "。为了迫使总统黎元洪让步,段祺瑞将国内其亲信的十几个督军叫至北京,组成 " 督军团 ",对黎元洪施加压力。
在督军团中,有一位段祺瑞的合肥老乡,并且和段家有姻缘关系的甘肃督军傅金荣。为了让傅金(建)荣进京,段祺瑞派手下将领段芝贵,带着日本引进的牡丹花作为问候礼前往甘肃,与傅金荣进行了联络。
此时,作为傅家族人的傅金(建)荣要整修位于八斗镇的这座傅家祠堂,正要派族人返乡。当他收到段祺瑞的牡丹后,立刻将牡丹一同交给当时在甘肃当官的族人带回家乡新建的宗祠种植。
后人自发筹款修缮祠堂
1949 年 4 月,傅氏宗祠被改为大傅小学。此后,历经岁月洗礼,整体格局基本保持原貌,但木雕构建等均遭不同程度损毁。上世界 80 年代末,学校撤除,但祠堂漏水、腐蚀情况严重,情势岌岌可危,亟待保护、维修。



1985 年,全国第二次文物普查中,肥东县文管所就注意到了傅氏宗祠的历史文化价值,但由于当时经济条件有限,修缮祠堂的事一直无人问津。直到今年,看着即将倒塌的老祠堂,傅氏祠堂的后人提出想要重新修缮一座新祠堂,考虑到老祠堂的历史价值,肥东县文管所的工作人员提出了在原基础上复原老祠堂的建议。" 祠堂内的部分石砖上刻有‘公用’二字,对考察祠堂的历史具有一定的价值,直接推倒重建太可惜了。" 肥东县文管所党支部书记李建安告诉记者,目前傅氏祠堂的后人自发筹集了 120 余万资金,用以重新修缮祠堂,所有修复工程均在县文物部门、史志专家、傅氏后人的指导下进行,担负施工的单位也是具有古祠堂建筑资质的专业施工部分,整体建筑风格将采用四合院式的砖木结构。以保证祠堂修旧如旧,古色古香。" 预计到明年清明节前,老旧祠堂的修缮任务将全部完成。"(合肥晚报 ZAKER 合肥记者 卫晓敏文 / 图)






分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对
藤椅
发表于 2019-10-9 10:38:34 | 只看该作者
在肥东县文管所的协助下,来自五湖四海的傅氏后人齐聚一堂,共同为修缮祠堂捐资捐物,出谋划策。
回复 支持 反对

使用道具 举报

沙发
 楼主| 发表于 2019-10-8 21:04:38 | 只看该作者
肥东一座283岁古祠堂将焕新颜
发布时间:2019-10-08 07:35 编辑:陶娜





凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 肥东县八斗镇傅氏宗祠,这座如今破败不堪的古祠堂即将焕发新颜。据当地文物部门考证,该祠堂始建于清朝乾隆年间,距今已有283 年,祠堂内有大量精美的木雕,具有一定的文物价值。10 月6 日上午,肥东八斗镇傅氏宗祠修缮项目正式启动,预计工程将于明年清明节前完成。

现状:房屋全都破旧不堪

10 月6 日,记者来到肥东八斗镇傅氏宗祠所在地。从外表看,这座祠堂和普通的村中住宅差不多,墙体用红砖砌成,并涂抹上了一层水泥。走近了看,才能发现这是一座祠堂。入口处是两块古色古香的抱鼓石。抱鼓石上镌刻着精美的龙凤图案,虽然经历了两百多年的风风雨雨,仍能感受到镌刻刀功精湛。仔细查看,能看到祠堂的底部基座还是由有一些年代的大块青砖垒成。进入祠堂内,可以看到祠堂顶部的小瓦和伸出的屋檐有着流线型优美造型的木头构件,而祠堂屋檐下的雀替也栩栩如生。走进祠堂的院子,记者看到,这座宗祠现存为两进10 间房子,房屋全部破旧不堪。除了屋顶破损漏雨不说,就连一些主体结构也都摇摇欲坠。

专家:木雕石雕很有价值

记者在古宗祠的院子内看到,向下深挖二三十厘米,即可见到一层小青砖铺就的地基。“这就是祠堂院内原先的地基,现在被挖出地面才看得见。”有族人解释说。而在进入祠堂后进的房间时,可以看到祠堂的木质立柱依然竖立,而宗祠古朴的木质房梁和梁头上,还保存着不少精美的阴雕和镂空雕。肥东县谱牒与祠堂文化研究会副会长许仁坤介绍,宗祠房梁上的精美木雕具有很高的观赏价值和审美价值。

肥东县文物管理所党支部书记李建安从事文物保护工作已经30 多年。据他介绍,在1985 年,当地文物部门在对肥东境内文物进行登记普查工作时,就已经注意到傅氏宗祠。经他们考证,该宗祠建于乾隆年间,距今已有283 年历史。宗祠中有不少木雕和石雕具有一定的文物价值。据傅氏族人介绍,该宗祠为芜湖、肥东两地傅氏族人出资所建。

未来:修旧如旧保护文物

新安晚报、安徽网、大皖客户端记者采访中获悉:八斗傅氏宗祠修复工程,从设计到施工都是在肥东县文物部门、地方政府、史志专家、傅氏族人的指导下进行的,担负施工的单位也是具有古祠堂建筑资质的专业施工队伍。

日前,当地文物部门已经对祠堂内的文物进行了测绘和登记造册。修复过程将按照修旧如旧、最大限度保护祠堂内文物的原则,修复后的傅氏宗祠为四合院式徽派砖木结构古建筑,雕梁画栋古色古香。据了解,整个工程将在明年清明节前完工。

今年45 岁的傅正前是大傅村傅氏家族第21 代后裔,目前居住在含山县。傅正前自小从爷爷处得知自己的根在肥东,今年7 月第一次来到肥东八斗镇大傅村,心情非常激动。而看到傅氏宗祠破烂不堪的现状,傅正前感慨万千,“我们这一代人还比较眷念家乡,如果我们这一代人再不把祠堂修复好的话,那我们的后辈估计就会对家乡的观念更加淡薄了。”

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 赵明玉 首席记者 许佳




回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表