肥东论坛

 找回密码
 加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 6226|回复: 1

[转贴] 每人5000 元! 百名寒门学子领到新安晚报“大皖”阳光助学金

[复制链接]
发表于 2019-8-24 08:07:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,使用更多功能,浏览更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入论坛

x
每人5000 元! 百名寒门学子领到新安晚报“大皖”阳光助学金

2019-08-23 07:58 来源: 安徽网








凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报  安徽网  大皖客户端讯 与爱相约,十余年如期而至。8月22日下午,2019新安晚报大皖·阳光助学金发放仪式在省图书馆举行,50万元善款,每人5000元,助力100名阳光学子的未来之梦。

从2008 年到2019 年,大皖·阳光助学行动已经走过了12 年。12 年来,直接资助了1000多名寒门学子,把爱的阳光洒向江淮大地。

助学金发放仪式上的合影。

惟其艰难方显勇毅

从22 日上午8 时开始,全省各地的阳光学子们陆续抵达省图书馆报到。章雨洪家住大别山区,从大山里赶到合肥,可不是一件容易的事情。她和父亲21 日早上就出门了,直到深夜11 点才到达合肥。

“从老家来合肥,可能对很多人来说,这是一段简单且短暂的旅程。但对身体不便的父亲和我来说,却并不容易。”章雨洪说,这笔助学金将会让她更加勇毅笃行、拼搏向前,“今天的我们接受社会的善意,明天的我们一定会为国家做出贡献,向社会传递爱心!”

家住安庆杨桥镇余湾村的余少强从小跟爷爷奶奶一起生活。22 日凌晨4 点多,他便起床,先坐上爷爷的电动车前往火车站,然后坐火车来到合肥。“爷爷在做医院垃圾回收员的工作,奶奶身体也不好。”此行余少强一个人来合肥,他说,不想爷爷奶奶为他太操劳。

报告会现场。

在前来报到的人群中,有一个瘦小的身影引起记者的注意。她背着书包,衣着朴素,她就是来自合肥长丰的叶紫,今年被南京大学录取。

“我坐上午8 点的公交车,花了两个多小时到的省图。”叶紫的父亲多年前因为车祸导致瘫痪,母亲又因病去世,但她和姐姐自强不息,成绩优异,“有了这笔助学金,我不仅可以补齐学费,剩余的部分还可作为生活费,真的帮了我很大的忙。上大学后,我要好好学习,养活自己,照顾爸爸,毕业后为社会做出贡献。”

因为有爱  感动常在

2019 大皖·阳光助学行动于今年6 月正式启动。近三个月时间里,我们报道了多名寒门学子逆境成长的励志故事,引起社会广泛关注。

报告会现场一名女士被学生的励志故事感动落泪。

一名母亲被学生的励志故事感动流泪。

一位热心市民获悉残疾考生管文龙的事迹后,捐款7000 元;日丰集团安徽区域领导专程去看望学子丁元杰和钱佳佳,并每人给予2 万元助学金;一位退休老人掏出自己的退休金,为巢湖学子陈娴捐款6000 元;市民任先生捐款1000 元……爱与善,涅槃与成长,这一个个动人的故事就发生在我们身边。每一名贫困学子都承载着一个家庭的希望,每一份爱心的汇入都体现了社会的真情。

昨日在现场,学子章雨洪、马文俊、马文彬、金娇娇与市民们分享了他们的成长故事。马文俊、马文彬还专门为母亲送上了一束鲜花,母子相拥,这一幕让台下观众感动得落泪。

因为有爱,感动常在。昨日在几名学生演讲结束后,还有一位市民找到记者,现场掏出现金资助贫困学生。

大皖助学 筑梦未来

2008年,由新安晚报联合安徽省妇女儿童发展基金会、爱心企业共同推出了大皖·阳光助学行动。此后每年高考拉开大幕之际,大皖·阳光助学行动就如期而至,每年50万,资助全省100名寒门学子,成为寒门学子们追梦路上最期盼的温暖。

截至目前,新安晚报大皖·阳光助学行动已经直接资助了1000多名寒门学子,成为了安徽知名公益品牌,彰显媒体社会担当,汇聚爱的海洋。

作为大皖·阳光助学行动的主办单位,昨日新安传媒有限公司党委书记、董事长丁传光,新安晚报社总编辑刁广冰,新安晚报社副总编辑曹海峰等为阳光学子颁发了助学金,每人5000元。

新安传媒有限公司党委书记、董事长丁传光与阳光学子亲切交流。

新安晚报社总编辑刁广冰为阳光学子颁发助学金。

省妇女儿童发展基金会理事长刘玉英,省图书馆馆长林旭东,安港大酒店集团董事长何威,龙湖地产合肥公司北片营销负责人陈树栋等公益人物代表和爱心企业代表也参加了活动。

省妇女儿童发展基金会理事长刘玉英说,新安晚报大皖·阳光助学行动不仅为困难家庭点燃了希望,为困难学子的成长成才增添了力量,也激发了社会各界扶弱济贫,助学助困的满腔热情,在促进社会和谐稳定发展方面发挥了重要作用。

安徽省妇女儿童发展基金会理事长刘玉英发言 。

新安晚报社副总编辑曹海峰表示,作为一家有理想的主流媒体,理应担负起传递这份爱的力量的使命。“整整12年,每一年参加这样的活动,对我和我的同事们来讲,都是一场心灵的洗涤。”“祝愿学子们未来的人生旅途铺满鲜花,充满快乐,洒满阳光!”

新安晚报社副总编辑曹海峰发言。

作为安徽都市报第一报,新安晚报从一份报纸,发展成为拥有安徽网、大皖新闻客户端等融媒体的强大立体传播平台,自创刊至今始终秉承“为老百姓办 给老百姓看”的办报宗旨,用脚步丈量民情,用心解决民忧。发起“春蕾行动”,帮助十万女童重返校园;筹划高考咨询会、关注百姓所需,服务百姓之本;成立“新安爱心超市”、“新安献血互助团”……一系列公益活动,扶弱助困温暖有力,爱的阳光在江淮大地绽放光芒。

中南大学章雨洪:

阳光是拼搏奋进的光芒

我来自大别山区,我们的村子坐落在海拔八百多米山腰上,整个村子大约只有50人。曾经,爸爸在工地做木工,妈妈在超市打零工,生活平凡而幸福。

2015 年4 月8 号,工地的一声巨响打破了我前15 年人生中平凡的小幸福——我的爸爸出事了。爸爸在工地的13 楼进行高空作业时,不幸坠落到4 楼,头部受到严重创伤,几乎整个头皮都被掀起,胸椎骨折,在医院经过了一百多天的精心治疗,虽然保住了性命,却落下了终身残疾,他再也不能出去工作了。当时我正在上初二。

爸爸回家休养还不到一年时间,又被查出患有肝癌,而且是中晚期。我们四处借钱,终于在2016 年8 月在厦门一家医院为爸爸做了肝脏切除手术。现在他每天需要靠药物维持,每隔两个月必须接受例行检查。

自打家庭出了变故,我就知道,只有学习才是改变贫穷的唯一途径。我无比渴望读书,渴望学习知识,从书本中汲取养分。

我害怕因为家里贫困,妈妈会让我辍学出去打工,一天,在阳光下,我用一种几乎是恳求的语气,跟妈妈说“: 妈妈,我想读书,我知道只有读书才能改变家庭的命运,不要让我辍学,我要上学,让我念书吧!”

我记得她抱着我,摸着我的头,对我说:“雨洪,你是我的宝贝,我的全部,你放心,我就算是砸锅卖铁也会让你继续读下去。”骄阳照射在脸上,让我感觉到不仅是炙热,还有拼搏奋进的光芒和改变家庭命运的力量。

席慕蓉说:“每一条走过的路都有不得不跋涉的理由,每一条要走下去的路都有不得不选择的方向”,同学们,过去的十几年我们一直在努力学习,今后的岁月里,让我们继续奋斗,不忘初心,坚持自己的信仰,把感恩当作我们人生的信条,今天的我们接受社会的善意,明天的我们定会向社会传递爱心。

安徽大学马文俊安徽工程大学马文彬:

贫困像磨刀石磨出我们的坚韧

合肥,车水马龙,繁华似锦。但在高楼之下,还有一些不被注意的低矮平房,而我们就出生于一处只有二三十平米的平房里。

马文俊、 马文彬发表演讲 。

这间房并不宽敞,也不蔽雨。由于年久失修,每逢雨天,屋外大雨连绵,屋内小雨不断。正如杜甫所写的那样:“床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝”。

虽然房子很小,也比较陈旧,但却是我们一家四口栖身的唯一港湾。

我们的爸爸妈妈都很淳朴老实。爸爸患有先天性脑血管畸形,后来因为意外,爸爸的右半边身体出现障碍,现在右腿肌肉已经严重萎缩,不能做体力活。

每个人的一生都像是在爬山,有的人走的是平坦的盘山公路,轻松自如;可有的人却要攀登那崎岖的石子小路,坎坷难行。我们所面对的就是这第二条路。

三年前,我们都考上了合肥八中。为了凑齐我们兄弟俩的学费,家里好几次揭不开锅。有时爸妈独自在家,为了省一点,再省一点,一日三餐靠着大馍稀饭填肚。但这并没有改变父母对生活的热情,他们总是对我们说,“孩子,这些苦只是暂时的,只要你们好好学习,这一切都会变好的。”

我们一直坚信知识改变命运,只有用知识武装的头脑才能解决家庭所面临的问题。我们没有一间宽敞明亮的房子可供栖身,也没有优越的生活条件。但这样的不幸,对我们来说也是一种幸运,贫困的生活就像是一块磨刀石,打磨出我们精气神,也打磨出我们的坚韧。

高雷   孙清伟  胡杨玲  谢承纳   李玉衡  新安晚报  安徽网  大皖客户端见习记者  余康生  记者  朱庆玲  钟虹  摄影报道






发表于 2019-9-24 16:45:18 | 显示全部楼层
从头越!顶一个。

评分

1

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表