肥东论坛

 找回密码
 加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 6457|回复: 0

[名人] 肥东县有位马将军

[复制链接]
发表于 2019-8-13 16:55:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,使用更多功能,浏览更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入论坛

x
本帖最后由 中华玉龙 于 2019-8-13 17:07 编辑


肥东县有位马将军
   
马将军名为马士龙,原籍北直隶宛平县仪凤门(今北京市西城区)。元末明初,天下大乱。马士龙“从淮泗之风云”,投奔红巾军首领朱元璋,随驾东征西讨,朱元璋在应天(今南京)称帝后,马士龙官至将军。马氏家族自始迁祖马士龙将军以扈(hǜ)起家,迁居肥东,世居浮槎山西麓,传至今日,已约六百之久,历世廿五。马将军晚年悄然归隐肥东浪波塘,卜居塘下小曹村,卒葬于浪波塘下涧东(今大陈村。解放后分田时被平)。
乙、文化遗产
    马士龙马氏历史悠久,文化底蕴十分丰富,先人为家族留下了丰富的文化遗产,主要包括:马氏享堂、武圣庵、迎水庵、《马氏宗谱》及民间传说。
一、马氏享堂
(一)享堂概况
祠堂(即享堂)系十三世孙郡庠生嘉谋公主持建造,乾隆甲戌年(1754年)开工,乾隆丁亥年(1767年)建成。据《祠堂碑记》载,修建祠堂的资金由族人“或按亩科费,或计丁出资”,“共费两千余金”。祠堂大门方向192°,东西宽18米,南北进深30米,三进五开间,砖木结构,既有江淮建筑的特点,又有徽派建筑的风格。旧时,乡里各大姓都有祠堂,但都不及马氏享堂精美恢宏,”祠堂建成后曾于1800年、1910年、1932年三次大修,建国后被马士龙小学占用,文革时部分建筑遭受破坏,所幸主体尚存,依旧雕梁画栋。
祠堂大门两侧为石灰岩石鼓,雕刻有龙、虎、麒麟等吉祥物。大门原有对联:(zǚ)俎豆常存先世泽,熙和共乐盛时春。祠堂一进的东山墙开一偏门,门头有砖雕的图案和“紫气东来”四字。
    祠堂正前方为广场,东西约38米,南北约58米。
    祠堂右前方不远处有一水塘,南北约28米,东西约38米,以备灭火之用。
祠堂南约100米有一口水井,井口为花岗岩刻制,高58厘米,厚20厘米,上口直径100厘米,下口直径105厘米。井口底部刻有“洪”字,推测为石匠的姓氏。井口有深约1厘米的绳索拉痕。
历史上,合肥几乎各姓都有祠堂,但由于历史的动荡和岁月的侵袭,或消失或残缺,像马氏享堂这样保存尚好的已极少,而且祠堂内还有名人题匾,据笔者了解在合肥地区只有李鸿章享堂和昂氏宗祠有类似匾额。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表