肥东论坛

 找回密码
 加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 11451|回复: 7

别有洞天许井生态园里的人民公社

[复制链接]
发表于 2019-7-4 09:03:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,使用更多功能,浏览更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入论坛

x
   DJI_0022.jpg
国家乡村政策的不断优化,农村生态环境的不断改善,乡村的生态园、农家乐等也是如雨后春笋,从传统的农耕模式走出,打破传统思路,摸索创新,许多别具一格因地制宜农家休闲的旅游模式,让人们眼前一亮。近年乡村田园风光和人居环境大幅度提升,乡村的变化越来越有吸引力,乡村旅游也是呈现一片灿烂前景。
009.jpg
  现在到乡间,举目四顾,处处溢满着着农村特有的风光,发生的变化与往昔相比,不可同日而语。而那些乡音、乡土、乡情、乡景还有美食都构成极大的诱惑,生态园、农家乐等乡村休闲用一种崭新的姿态张开怀抱欢迎四方宾朋。
DJI_0914.jpg
  到处都在发生变化,而我们的身边也发生着士别三日当刮目相看的惊异。在肥东县牌坊乡西北有一个原先不起眼的小村名叫许井村,这里地处肥东有名大水缸众兴水库下游,主要从事农业和畜牧业。一段时间,青壮年都涌到城里去,这里越发冷寂。随着国家乡村振兴战略的实施,许多人看中许井村独特的地理位置,这里远离尘嚣,没有受到厂矿企业多污染增加的困扰,和大水缸毗邻,像是一个天然氧吧。在文化旅游,农业休闲上大做文章。去年,村里的打造出的徽派民宿观稼园就吸引着大批游人纷至沓来。
DJI_0912.jpg
  如今的许井村从寂寂无闻中走出,展示出乡村的独有魅力。闲暇时,带着轻松是心情感受这里的静谧和田园野趣和民风淳朴,也是一种别样的感觉。
IMG_20190630_120308.jpg
  去年,慕名特地去了一次观稼园,留下了深刻的印象,感受这里浓浓的乡情农趣。
  忘不了的地方,心中总是有所记忆。日前再一次来到许井村,依然是一派郁葱,满眼都是生机,清新的空气,各种作物茁壮喜人,穿行与绿意盎然之间,青苗、绿树、叶草、瓜果无以阻挡带着诱人的清香,错落有致的村落,小河蜿蜒水流淙淙,池荷映日花莲欲妍,白云在蓝天悠悠,轻风微微拂面;小河岸的钓者悠然静神,路边的各色野花肆无忌惮招摇着身姿吐露着季节里的华丽,田间的耕农施肥除草,一幅幅清新自然的画面跃入眼帘,怡然自从心间冉升,浑然之间,不觉有什么烦恼缠绕,增添了几分神清气爽。
026.jpg
在许井村生态庄园里,几个农庄各有特色,曲径、回廊、小亭、垂钓、村舍,入眼而感到这里没有嘈杂,只有闲情,惬意自添。从徽派风格,上方有“许井村生态庄园”字样的门楼进入,一幢十间左右的两层楼在青葱碧水之间,十分显眼。更为显目是于大门一则的墙面上“同志们开饭了”六个红色大字,大字下面一个女装,戴着解放帽,戴着红袖章的年轻女子,嘴是张着的,双臂也是张开的,像是欢迎,又像是召唤,忽然之间,让人想起了似乎已经是有些年头的口号,那是一个让人情感十分复杂的年代,乍一现眼帘,几分惊奇,几分感叹,几分回味。
035.jpg
再往前走,看见楼房正面左侧上方,一楼与二楼之间,这几个字,带着一个时代鲜明的特色:余巷公社大食堂。公社这两个字在中国是一个时代的符号,自上个世纪1958年问世,在中华人民共和国成立后建设巩固存在一段时间,当时现在农村乡镇这些政府机构都会被称作为人民公社。1984年,国家在改革开放过程,为了适应发展,又将人民公社的名称替换。公社的两个字已经留在历史的故事里,现在看到,勾起的或许是曾经经历过的人们的记忆。没有经历过,或许感到新奇,或许从中探寻曾经的年代,感受曾经的印记。
IMG_20190630_115516.jpg
  现在看到的余巷公社大食堂,不由得使人们想起,那是一个曾经既是一个曾获让人热血沸腾的火红年代,是一个人们挥之不去无可挽回难以定论的一段历史。不管怎么样,公社都在国家建设中起过一定的作用。
眼前的余巷公社大食堂,就其身处的位置,周围的环境,以及其的布置,显然是一个现在极为流行的农家乐形式的饭庄,其性质就是专门供人们到乡村旅游之时,品味一下农家菜,感受一下农家生活。
在余巷公社大食堂里,免不了要去转一转。
IMG_20190630_115509.jpg
  现在和过去的大食堂有着天壤之别,过去人们是为了响应国家政策,自愿不自愿,觉悟不觉悟都要融入生活里。而现在到公社大食堂,是一种体验过去,也是一种别有一番感觉的体验和一种乐趣。自然名曰大食堂,免不了看看现在的食堂是什么样子,这里的食堂位于整栋房子的南端。走进去一看,时近中午,里面有几个人都在忙碌着。切菜的,洗菜的,淘米的,烧火的。看到有人进来,忙活的人带着笑容向来人打着召唤,并热情的介绍说,他们的食材不但新鲜,最主要的是米是自己承包的农庄里的优质稻谷碾的,蔬菜是自己菜地种的,保证都是无公害的;鱼虾黄鳝的之类水产品都是野生的,绝对是绿色环保的,不信的话,品尝后就知道了。         听着介绍, 知道这家大食堂应该和现在乡村农村流行的农家乐差不多,人们来这里吃的土菜,感到舒心放心。让人感到和别处不同的,来这里体验一些曾经的年代中一些事,虽然不可同日而语,从过往也能觉得和过去的天壤之别。当然,眼前的大食堂也有农庄主人的一种跟潮流的一种经营模式,人们从中获得享受才是最主要的。
IMG_20190630_115516.jpg
看着里面设施,确实是和有些经营性质的后厨有些不同。里面烧菜,煮饭用的都是农村以前常见的土锅灶,烧的是柴火。人们常说大锅饭香,可想而知,味道一定和天然气、电饭锅之类的截然不同。案板上放着的一些蔬菜,青翠欲滴,确实诱人。
打听一下,这家农家乐形式的大食堂的老板兼大厨的是从县城而来,有着多年的开饭店的实践和经验,也有着自己多年累积的烹饪手艺。为人谦和、随和、热心,和其有过交往和打过交道的,都觉得人品不曾。

看看所有的包厢里,都张贴着曾经的一些标准的闹革命的宣传人物像,还有一些混搭的口号,虽是让人总觉得有些不伦不类,到也有新奇的元素。
别有洞天的还在后面,我们看到在大食堂对面东南角,池塘边上有一排竹子搭建的棚子,出于好奇,穿过水边上的回廊,竹棚里面一排,现在农村似乎已经绝迹的大锅灶,目测一下,有几十口之多,这倒真有一些人们想象中的人民公社大食堂的场景。曾经的人民公社,曾经的大锅饭,是大跃进的产物。而眼前的一个个独立的大锅灶,和曾经相比,只是形似,有着本质区别。已经的大锅饭是一个时代的主旋律,是体验什么叫共产主义,当然事实已经证明是失败了。现在条件不同了,眼前这些大锅灶,无论从哪方面都是让人们来这里来在天天快节奏的生活里享受一下休闲时光,眼前的大锅灶也是让人们来这里在感觉有一种乐趣,
IMG_20190630_115611.jpg
要说许井生态园里的观稼园是一种人文的回顾,是用眼,用交流,记住一段时光,一段岁月。那么余巷人民公社大食堂的亲身体会,是用嘴,用手,享受自食其力,劳动者的快乐。两者合二为一的是用心去品尝。
IMG_20190630_115549.jpg
  随着城市化的步伐加快,到乡村来,既是体验生活,也是一种回味,更是一种新旧对比中的享受。到乡村来,一种不一样的人生经历等着。

038.jpg
IMG_20190630_125531.jpg
IMG_20190630_125531.jpg
发表于 2019-7-4 11:31:40 | 显示全部楼层
物换天移,世事变迁,历史永远向前,美好总在未来。过去的终将过去,无突破的再现只是记忆的影像,昭示力定会打折。未来的农村究竟啥样,还得突破性努力,仍需发展给出答案------!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-7-4 16:34:13 | 显示全部楼层
许丼村在哪里?有号码订餐吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-7-6 16:00:48 | 显示全部楼层
厦大 发表于 2019-7-4 16:34
许丼村在哪里?有号码订餐吗?

18955108252
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-7-6 16:01:11 | 显示全部楼层
厦大 发表于 2019-7-4 16:34
许丼村在哪里?有号码订餐吗?

18955108252
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-7-6 17:37:36 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-7-6 17:37:47 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-9-10 09:06:33 | 显示全部楼层
元众路(元疃镇到众兴乡)靠近合白路500米处(路边有指示牌)也有个马姐农家土菜,味道很好,需要预定。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表