肥东论坛

 找回密码
 加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 11738|回复: 0

小村佳话友谊亭

[复制链接]
发表于 2019-6-29 10:41:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,使用更多功能,浏览更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入论坛

x
DJI_0765.jpg
  石塘镇红光社区小李村有个小亭,声明远播。许多媒体把该亭和安徽桐城著名的六尺巷相比较,报纸上刊文的题目叫“古有六尺巷,今有‘友谊亭’”,专门作了专题报道。看完报纸内容后,才知道,我们的身边居然还有如此和谐村风成为佳话,不免有所感触。
前几天,专门去了小李村。小李村在石塘镇的西北,村子不是很大,人家也不是很多,大老远就看见都是二层小楼的两户人家前面中间,有个平方不是很大的小亭,不用打听,这就是今年被多家媒体竞相报道的著名友谊亭了。
  该亭看上去十分普通,一层楼的高度,四个角,看上去取材都是十分普通,农村常见的建材。四根红色圆柱支撑,亭顶也是红瓦,四个角都挂着大红灯笼,显得十分喜庆。亭子南面上方中间写有友谊亭三个金色大字,一眼望之便有亲切之感。亭子中间,摆放着一个石圆桌,几只石圆凳。来时正是傍晚,也是小亭子开始热闹的时候,亭子里已经坐上了几个人,三位中年人,三位年轻人,两个小孩。令人诧异的是居然没有老人,这在现在到处都是留守老人居多的现象,有点反差,显得极为罕见。
029_副本.jpg
小亭在村子里显得十分凸出,与周围的环境,显然也不是十分协调。要不是看过报纸上介绍它背后的故事,对这样的布局肯定是不以为然。
  小李村两户李姓村民,同姓却不同宗因相邻,秉持远亲不如近邻的传统习俗,关系一直都是较为融洽,两家在一起商量,也算是不谋而合,决定共同自掏腰包,在两家门前中间,修建一个凉亭,平日里好有一个娱乐休闲的固定场所,增加邻里之间的互动友爱。在修建过程中,得到了村民的赞许和大力支持,大约一个月左右的时间,201710月建成。
  亭子建成后,一直都十分热闹,村民们把亭子当作休闲之所,在这里下棋、聊天。村民之间拉近了距离,隔阂也是消除了不少。
  现在乡村的村居环境不断改变,许多基础设施的完善,和小亭相得益彰,晚上,小村的文化娱乐活动也变得丰富起来。有了夜见照明,有了小亭,村民们聚在一起,除了家事国事天下事,还有唱歌,练舞,奏乐器。和过去相比,天翻地覆的变化。
小李村虽只有几十户人家,用农村的话来说,也是七家八姓的,众口难调,自然时有矛盾发生。自亭子建造后,村子不和谐的因素明显少了许多,乡里乡亲的,大家抬头不见低头见,时常在亭子里有意无意相聚,大家在近距离中互相了解进而互相包容,其乐融融。取名友谊亭,也是发生的故事形象而命之。
  媒体把该亭子和六尺巷相媲美,是源于围绕小亭建成后发生的一些故事。和六尺巷建造的初衷一样,都是继承了中华民族谦和礼让的文化道德精髓,和六尺巷有着异曲同工之妙,在新时代中也是一股清新之风。
DJI_0785_副本.jpg
   自小亭赫然而立后,小李村里的村民既把这里当作娱乐休闲的场所,又把这里当作邻里纠纷的圆满解决地。大家在聚在一起,以延续下来的礼仪忍让等中华传统文明为借鉴,都以解决问题的诚意互相谅解。在小亭子里,村里有许多大大小小的问题都得到了解决。连村民之间都觉得神奇和不可思议,都觉得亭子的建造有着不可想象的意义。都觉得名曰友谊亭,名副其实。榜样的力量是无穷的,有了一,就会有二,人们在互相包容,互相理解中,互相关爱中,氛围和谐中,维护家风、村风,社会清正之风。
  在村里看到的,村民们都是十分友善,也是十分热情,想必是也有友谊亭的一份功劳。
让村民没有想到的是小小的亭子引起了社会的轰动,折射出于中华传统文明的博大精深,源远流长。从侧面反映出无论何时,只有和谐人类才会在文明中进步。
  当年的“千里家书只为墙,让他三尺有何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”而今友谊亭的问世正是:小村和谐民风延,友谊小亭佳话传。邻里和谐谱新曲,写进时代美篇章。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表