肥东论坛

 找回密码
 加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 9935|回复: 0

[文物鉴赏] 艺术品雕雕件寓意人物篇

[复制链接]
发表于 2019-6-6 09:50:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,使用更多功能,浏览更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入论坛

x
艺术品雕雕件寓意
中华民族一直以来都追求那些美好的事物,于是就有了木雕的各种家具、摆件、把件、饰品,而这些雕饰一般都是各种各样的植物,给器物赋予了更旺盛的生命力,观赏起来更加的美观高端。
其实雕件所有的寓意,都是是人们对生活的一种美好的期望、一种祝愿,也代表中国的民族文化。我整理了一些雕件及其寓意,供大家欣赏:
一、人物篇
1、如来:即如来佛,是万佛之组。有通天彻地的本领。
2、达摩:常有达摩渡江,达摩过海,达摩面壁等造型。达摩面壁九年修行,有“面壁九年成正果,风风火火渡江来”的说法。是中国禅宗的初祖。
3、观音:观音慈悲普渡众生,是救苦救难的化身。
4、钟馗:扬善驱邪。常有钟馗捉鬼的造型。
5、财神:招财进宝之意。
6、八仙:八仙过海各显其能,八仙庆寿。八仙是张果老、吕洞宾、韩湘子、何仙姑、李铁拐、钟离、曹国舅、蓝采和。有时用八仙持的神物法器寓意八仙或八宝。八种法器是葫芦、扇子、鱼鼓、花篮、阴阳板、横笛、荷花、宝剑。
7、罗汉:有18罗汉、108罗汉造型。均是驱邪镇恶的护身神灵。
| 黄杨木雕伏虎罗汉
8、寿星老:寓意长寿。
9、刘海:与铜钱或蟾一起,刘海戏金蟾或叫仙童献宝,寓意求财祈福,财源广进,大富大贵的美好心愿
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表