肥东论坛

 找回密码
 加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 6580|回复: 1

肥东村民翻建房屋挖出“宝” 568枚清末民初古钱币“现身”

[复制链接]
发表于 2019-3-11 11:11:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,使用更多功能,浏览更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入论坛

x
本帖最后由 中华玉龙 于 2019-3-11 15:24 编辑

肥东村民翻建房屋挖出“宝” 568枚清末民初古钱币“现身”



新安晚报 安徽网 大皖客户端讯  近日,肥东县包公镇岘山村村民在整修东家宅基地时,挖出了568枚铜币。由于铜币数量庞大,价值也无从知晓,村民立即向当地派出所、文物管理所报案。经鉴定,该铜币为清末民初的流通币,为研究肥东县历史文化和民国时期经济贸易提供了实物资料。

当日上午9时左右接警后,肥东县公安局石塘派出所民警宋超赶至现场发现:陶罐被挖出后已经破碎,有几十枚铜币散落了一地。宋超与随行人员迅速将现场保护起来。

经询问村民张师傅,民警得知,宅基地的户主远在上海,老家的房子年久失修已破败不堪,便委托他平整宅基地准备盖新宅。当时,工人们正在进行挖地基作业,可没想到这一挖,却带出了一个陶罐,里面全是铜币。“一种是稍微大一点的圆形,中间有个孔,还有和纽扣一样大的,另外还有个长方形,中间也有个口。”张师傅表示。

随后,肥东县文物管理所工作人员赶至现场,通过清理和清点,最后共寻找到568枚古铜币。“依据文物保护法第五条第五款,地下出土文物归国家所有。”肥东县文物管理所支部书记李建安介绍,依据该条款,该所工作人员将清点完的铜币带回所里进行登记和保管。

经过鉴定,该铜币为清末民初的流通币,虽然经济价值不高,但为研究肥东县的经济、文化和商业贸易提供了实物资料。下一步,文物部门将对这些铜币进行清洗、分类,充分发挥其研究价值。

东公新 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 赵琳






发表于 2019-3-11 15:07:39 | 显示全部楼层
为研究肥东县清末、民国的的经济、文化和商业贸易提供了实物资料。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表