肥东论坛

 找回密码
 加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 5879|回复: 1

[其他] 安徽蒙城一教师扎根乡村20年 带病坚守三尺讲台

[复制链接]
发表于 2019-3-7 17:42:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,使用更多功能,浏览更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入论坛

x
身为市级骨干教师,放弃进城机会,扎根乡村从教20年,为了教育多次累倒在讲台上。因劳累过度,心脏做了搭桥手术,需长期服用药物,且不能操劳,但蒙城县王集中心小学老师丁言辉仍坚持带病代课,为教育默默奉献自己。

用智慧真情培养学生

提起王集中心小学的丁言辉老师,人们情不自禁地竖起大拇指。作为一名从业20年的老教师,被评为市级骨干教师、市级“师德标兵”。撰写的论文《浅析素质教育与小学生作文》获国家二等奖。辅导的学生在爱国主义读书活动中,有多名分获国家级、省市级大奖。

为了让所教的语文课变得更加生动有趣,丁言辉将一篇篇课文,设计成生动感人的课本剧、小品等,学生都喜欢听他讲课。

“我自己就是贫困家庭出身,知道教育对农村孩子有多重要,再苦也要让我教的孩子安心上课。”丁言辉说,他出身于贫苦的农民家庭,刚工作时父母都卧床不起,妻子民师下岗,全家仅靠他一人每月几百元的工资维持生计。尽管如此,他还会从微薄的工资中,拿出一部分帮助贫困生。

正因为丁言辉的真情付出,每次轮到他班里的学生毕业时,都会出现师生相拥哭泣的情景。有的同学说,老师跟他一块上中学吧,他还想让老师教。有的同学紧紧拉着他的衣袖,在学校不愿离开。更有很多父母在外打工的留守儿童,把丁言辉当作了父亲一样依赖。

好老师是踏踏实实干出来的

“幸福是靠劳动创造出来的”,同样,好老师也不是口头说出来的,也是踏踏实实干出来的。为了王集乡的教育事业,丁言辉老师三次与死神擦肩而过。

2004年6月份的一天中午,几名社会小混混闯到王集中心小学。打碎教学楼窗户玻璃,当时三名三年级同学正在窗户下打扫卫生。丁言辉老师路过此地,看见大块玻璃正往下掉,立刻奋不顾身推开两名小同学。

其中一名女孩子来不及推开,丁言辉则用自己的双手护住了小女孩的头部,小女孩得救了,然而玻璃却割破了他手腕上的大动脉血管,顿时血流满地,经医生奋力抢救才挽回一条生命。

2014年,时任许寨小学副校长的丁言辉,担心学校刚进的体育器材被盗,吃过中午饭,匆匆赶往学校。他经过岔路口时被飞奔的汽车撞飞几米,晕死过去,醒来时,驾车司机已经逃得无影无踪,而丁言辉躺在马路上,门牙也摔掉两颗。

由于丁言辉工作认真负责,被任命到秦湖小学当校长。当时的秦湖小学,地处偏僻、教学条件差、教师奇缺。到任后的丁言辉,全面进行改革,带领全体教师在国旗下庄严宣誓,要把落后的秦湖小学变为先进的小学。

身患重病仍坚守课堂

随着教学质量的提高,流失的学生看到学校的变化,一下又回来了100多人。学校不得已又增设了学前班。学校本就缺老师,这又给丁言辉出了一道难题。不得已情况下,丁言辉代四年级、六年级两班的语文课。

超负荷的劳累,使丁言辉两次累倒在讲台上,被救护车拉走。后经医生检查,丁言辉已患严重的心脏病、血管堵塞85%,必须做支架手术。在医院住院时,他谈自己很少,关心的仍是学生,仍是学校的发展。

“最大的愧疚就是对妻女和父母,几十年来一直把心思用在学校,很少关心他们。”丁言辉说,即便如此,也从未后悔过自己的选择。
发表于 2019-3-14 08:10:08 | 显示全部楼层
好老师是踏踏实实干出来的!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表