肥东论坛

 找回密码
 加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 7032|回复: 0

肥东洛神花海响导桃花节本月开幕

[复制链接]
发表于 2019-3-7 14:23:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,使用更多功能,浏览更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入论坛

x
赏花吧!肥东洛神花海响导桃花节本月开幕

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 昨天迎来了二十四节气中的惊蛰,万物开始复苏,肥东县响导乡的万亩桃花也不例外,它们开始一点点地簇满枝头,等待着为人们献上春的第一场盛大花事。3月中下旬,2019肥东洛神花海响导桃花节暨包公故里文化旅游系列活动将在响导乡开幕,当地盛情邀请广大游客沐浴着春光,一起去游洛神花海,逛三国古街,品包公家宴,探长寿之乡……

2018年桃花节。新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 王从启摄

游洛神花海

桃花浅深处,春风又一年。万亩灼灼桃花林,波光粼粼桃花池,凌波微步的洛神……去年声势浩大的肥东响导桃花节仿佛还在眼前,这就又迎来了新一年的桃花开。

进入3月,从东边吹来的风暖起来,春天的脚步总算近了,肥东响导乡的万亩桃林在憋了一整个冬天后,开始舒展起来,暖风中的枝头上,冒出小小的嫩花苞,半个多月后,将变成粉粉的小花,惊艳世人。

响导乡位于肥东最北部,与滁州市定远县相邻,这个籍籍无名的小乡镇,从 2017 年的首届桃花节成功举办以后,成了合肥等周边地区居民初春出游的绝佳之选。

响导乡地处江淮分水岭,因为气候适宜,适合桃树生长。自2015年起,有人在响导乡大量流转土地种植桃树后,“桃”就成了当地的一种产业,当地不仅通过卖桃子增加收入,还兴起了“农业+旅游”的“桃花经济”。

从 2017 年起,当地依托桃花举办旅游节,吸引大量游客前往观光,带动乡村振兴。据了解,到 2018 年,响导乡连片的桃树种植面积已达1万亩。因为响导与《洛神赋》有着千丝万缕的联系,这片万亩桃林,也被当地人称为“洛神花海”。

今年3月中下旬,2019肥东洛神花海响导桃花节就将在“洛神花海”开幕,届时将举行一系列的相关的文化活动,定会给游客带来惊喜。

逛三国古街

提到洛神,就不得不说曹植,而说起曹植,自然避不开三国。其实,响导乡是名副其实的三国故道,其名字的由来,以及区域文化的发展脉络,都与三国历史文化密不可分。

据介绍,早在三国时期,肥东境内的马王到响导、八斗,就形成一条宽两米左右的马车、独轮车道,直通良元、店埠、排头,可到达合肥、撮镇。这条车道的响导至八斗段还发挥过军事作用,汉魏官兵曾驻扎八斗休整,用该道操练骑兵。另一条乡间古道则可以从赵集出发,途经唐井至八斗岭。

响导是著名的三国故道,也是历史上重要的交通要塞。如今的响导也极具交通优势,是合肥的东北大门,处在 S101 公路上。境内黄荡湖地区为一片汪洋,经流古河入长江,湖区内马王集、马头陈(码头陈)曾设码头,南京等地货运客商在此停靠装卸货物。作为三国故道,响导乡近年来不断发掘三国文化,还原了三国时期的历史人物在响导境内的活动轨迹,以及相关的历史遗迹,比如桃花墩、洛神像等。

当地还对响导集进行了统一规划,通过沿街外立面装修,让街道变得古色古香,让人仿佛置身于三国时期。响导集距离“洛神花海”不太远,今年万亩桃花盛开时,游客也可以到响导集上体验一把古人的市井生活。

品包公家宴

春日出游,除了要欣赏美景,自然也要品尝一下特色美食。肥东是包拯的故乡,当地一直有“包公家宴”的说法。2017年,肥东经过推荐评选,正式推出整套“包公家宴”。

据介绍,“包公家宴”的每道菜在原有菜名的基础上,都有了与廉洁、吉祥相关的别名,如青椒烧带鱼取名“代代清廉”,大葱炒白干寓意“清白人生”,莲子开口汤寓意“莲(廉)心一片”,红椒炒黄鳝丝取名“择善而交”,炒木耳菜取名“清风亮节”,油炸大虾取名“躬身自问”,香菜拌花生米寓意“相伴一生”,蒸米粉肉寓意“蒸蒸日上”……

目前,响导乡多家饭店推出“包公家宴”菜谱,成为地域特色文化的一张名片。2019肥东洛神花海响导桃花节期间,游客可在多家饭店预定“包公家宴”,广大读者朋友可以关注本报后续报道,了解这些饭店的信息及预订方式。

探长寿之乡

响导乡地处江淮分水岭,属北亚热带季风性温室气候,四季分明,雨水充沛,阳光充足,气候温和,适宜多种动植物生存、繁衍。辖区类植被繁茂,负氧离子含量较高。

加之近些年来,响导乡不断推进公共健身场所建设,周边绿化环境建设,群众自发参与的休闲文化、传统孝道文化传播等,民生工程、扶贫工程建设等不断加码,敬老院等基础设施也日益完善,使得当地长寿老人越来越多。响导乡因此成为人们口口相传的“长寿之乡”。

除了受所在环境影响,长寿的秘密也因人而异,饮食、作息等生活习惯都是重要的影响因素。去响导赏万亩桃花的时候,不妨去和当地的长寿老人们聊一聊,取取经吧。

白倩倩 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 王吉祥






您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表