肥东论坛

 找回密码
 加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 7686|回复: 0

肥东女子与家人失散三十多年 合肥重庆两地警方帮助家人团圆

[复制链接]
发表于 2019-2-1 09:45:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,使用更多功能,浏览更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入论坛

x
肥东女子与家人失散三十多年 合肥重庆两地警方帮助家人团圆



新安晚报  安徽网 大皖客户端讯 1982年,18岁的吴升翠被骗,辗转流落到了肥东县。因路途遥远,信息闭塞等原因,使得吴升翠这37年来一直没能联系上家人,对亲人的思念,像一块巨石,一直压在她的心头,她最大的愿望,就是回家。

2018年10月,一则由重庆公安发布的跨省寻亲信息,让吴升翠重燃了寻亲的信念,2019年1月29日肥东警方陪着她踏上了跨省寻亲的道路。

84岁老人求助公安,想见失散的女儿

2018年12月,肥东警方接到来自重庆警方的跨省求助。当地一名84岁的老父亲一直有一个心结:想在有生之年找到自己失散多年的女儿吴升翠。

重庆警方通过调查梳理分析,当年吴升翠极有可能到了合肥,便联系到了肥东警方。

肥东白龙派出所接到求助后,发现叫“吴升翠”的在合肥共4名,而白龙恰巧有一位。

“我们首先电话联系了外地的3位名叫吴升翠的女性,得知这3位均是本地人,我们只能寄希望于住在元疃镇的这名吴升翠。” 派出所教导员林春生说:

林春生联系了当地村干部,得知吴升翠不是本地人,是从外地过来的。林春生立即带领同事前往元疃的吴升翠家中。“当我开口问她姓名时,她的口音中很明显的带有一股川味,这让我感觉应该是找对人了。”

在与民警的交流中,吴升翠透露,她来到这都三十多年了,还记得父亲叫吴大亨,她还有姐姐弟弟。

吴升翠说出的信息与重庆警方提供的信息基本吻合,林春生更加坚信了自己的猜测,决定对其做DNA比对。

2019年1月份,从合肥市公安局传来信息证实,吴升翠与吴大亨是生理学父女关系。吴升翠喜极而泣:“我想了三十多年,我想回去看看。”

37年已经是4个孩子奶奶,她一直思念回家

55岁的吴升翠,已经在元疃生活37年,“家”对于吴升翠来说,只是梦中的幻像。

吴升翠说,当年被骗到肥东这边,因为人生地不熟,信息太过闭塞,回家堪比登天。

当时幸好遇到许大爷(吴升翠的丈夫)收留了她,之后二人也成了家,如今的吴升翠已是2个孩子的妈妈,4个孩子的奶奶了,儿孙满堂生活美满幸福。

吴升翠没上过学,唯一认识会写的字,是自己的姓,她的记忆里,跟家有关的,都是一些碎片。但是记忆的碎片里,她记得父亲的名字,姐姐的名字。

说到寻亲,吴升翠有很多无奈。起初因为语言与肥东当地差异很大,沟通困难。后来成家,有了孩子的牵绊寻亲的事情只能憋在了心里。

“心里很想家,可是小孩还小。”吴升翠说,“现在孩子大了,生活条件也好了,有一次大儿子就问我,他有没有外公外婆舅舅姨娘啊。”这一语戳中了她的心房,吴升翠便把往事跟儿子们说了。

时隔37年,这个春节团圆了

通过安徽、重庆两地警方警方的不懈努力,最终确认吴升翠是重庆开州区中和镇人。肥东警方决定于2019年1月29日陪着她一起回家寻亲。

离家三十多年,父亲的身影定格在年轻模样,吴升翠通过想象给父亲买了一些衣物。

清晨4点多,吴升翠就早早的起来,准备好行囊,在警方和村干部的陪同下,踏上了寻亲之路。当晚21时许,吴升翠终于到达了中和镇。一路上,吴升翠显得很拘束,不知在想些什么。

20日清晨,在重庆警方的带领下,吴升翠回到了老家。刚到村口,她远远地看见两老人举着两面锦旗站在路口,身后聚集的是吴升翠的家人以及从外地赶来的亲人们。

在鞭炮声中,吴升翠一眼认出了从人群中冲出的姐姐,两人抱头痛哭,诉说着30多年来的相思之苦,场面甚是感人。

吴大享抱住女儿,没有过多的语言,只是不断重复着“回来就好,回来就好”。

老人有老年痴呆,但对这个失散37年女儿一直念念不忘,这桩心事一直压在他的心头,成为他一生未了的心愿,当天他一眼就认出了女儿。亲人们忙碌起来,厨房也热闹起来,大家准备拿手的家乡菜来招待失散多年的亲人。满满4桌,亲人们边吃边聊往事,席间充满欢声笑语、其乐融融,这次的团圆饭吴升翠足足等了37年。

37年后,她终于见到了自己的家人,这个春节团圆了。她唯一觉得遗憾的是,早在20年前她的母亲已经去世了。

东公新  新安晚报  安徽网 大皖客户端记者 赵琳






评分

1

查看全部评分

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表