肥东论坛

搜索
查看: 5984|回复: 1

[评论] 2019年春季学期开始 安徽省中小学将全面开展课后服务

[复制链接]
发表于 2018-12-27 09:13:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,使用更多功能,浏览更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入论坛

x
2019年春季学期开始,安徽省中小学将全面开展课后服务工作。课后服务如何开展?师资配置如何解决?合肥市提前做出了有益探索——引进公益性项目“三点半课程”以及庐阳区全省率先开展的“放心班”工程。江淮晨报、江淮网记者昨日探访庐阳区首批“放心班”试点校,了解其经验做法以及“难点”破局。

率先试点全市遴选20所学校开展“三点半课程”庐阳区“放心班”全覆盖

率先试点

全市遴选20所学校开展“三点半课程”庐阳区“放心班”全覆盖

为减轻学生校外过重课业负担、满足家长接送便利等问题,日前,省教育厅、省物价局等联合发布通知,提出将从2019年春季学期开始全面启动课后服务工作。

中小学如何开展课后服务工作?合肥市做出了有益探索。从2016年秋季开学起,庐阳区先行试点,通过“政府买单”,按照“自愿、免费”原则开设中小学生午间和下午“放心班”工程。各中小学利用图书馆、体育馆、活动室、少年宫等教育教学设施设备,通过专门负责人、指导教师和志愿者的参与,有针对性地开展自主阅读学习、分层辅导、影视欣赏、体育以及社团活动等。“到2017年底,‘放心班’工程已经在全区近40所中小学全覆盖。”据庐阳区教体局相关负责人介绍说。

合肥市在全省率先开展的“课后服务”不仅仅局限于“放心班”,还有“三点半课程”。记者昨日从合肥市教育局了解到,“三点半课程”是合肥市为解决“三点半放学无人接送、看管”等难题引进的一项公益性项目,由学校提供上课场地,学生和家长可以在“课后三点半”App上选择课程,了解上课信息,包括课程介绍、授课机构及教师信息等,既可让学生的“放学后”时间接受素质教育,也能保证安全。

记者探访“放心班”试点校超半学生课后留校

“放心班”以及“三点半课程”如何进展?开设情况如何?记者前往位于庐阳区的育新小学进行探访。

“我们是庐阳区首批‘放心班’试点学校,从2016年就开始实行,当时就有超过一半的学生课后留校。”育新小学校长汪宇燕告诉记者,作为全区最早实行“放心班”工程的学校,该校在如何开展课程上做了一系列的探索。

“因为每个班课后留校的学生数量不一,所以我们是以年级为单位,每一层都有一个班级作为下午放学后的‘放心班’。”汪宇燕介绍,目前全校共有6个“放心班”,周一到周五下午放学至16:50,由值班老师进行看管,现场可以给学生答疑解惑、辅导作业,但不会上课,并且会按标准给予值班老师补贴。“放心班”实施两年以来,解决了不少双职工家庭的放学接送问题。

另外,该校还是合肥市首批20所“三点半课程”的试点校。“我们会聘请校外的一些非遗大师、书法家协会的会员或者是退役的运动员,给学生们上一些素质教育课程。”汪宇燕说,目前,该校的“三点半课程”已经拓宽到注意力训练、剪纸、轮滑、篮球、书法等几十个课程项目。

“学生都是免费上课,从校外引进的师资费用也是教育主管部门进行补贴。”在汪宇燕看来,目前,这项课程极大地激发了孩子们课外学习的兴趣,报名人数众多。

今年5月,西园新村小学汇林校区的“课后三点半”课堂也正式开课。作为合肥市该项课程的首批2个实验校之一,该校开设了STEAM系列创新课程,同时还有各种乐器、书画、国学等兴趣素质课程,数十种科目让孩子和家长自由选择,免费学习。

困局难点课程免费,家长反而重视度不高

在学校的“放心班”以及“三点半课程”开展一两年后,汪宇燕发现了一些问题。

“因为我们开展的活动以及一些素质教育都是免费的,很多家长不重视,导致很多课程难以继续下去。”汪宇燕举了个例子,学校“三点半课程”引进了尤克里里这一项乐器,需要学生持之以恒地练习和不断课,但部分家长没有那么支持,回家后也没有督促孩子加以练习。“教育部门和学校在素质教育上进行大量投入,但家长们却‘不领情’,所以这就形成了一个困局。”于是,在和全校老师进行多次的讨论后,汪宇燕想出了一个“破局”的良招——开展“班本课程”。

“班本课程的特别之处,就是我们以班级为单位开展素质教育,比如说,学生对书法、摄影感兴趣,那么报名后就要严格地按照老师的安排来上课,并且家长需要给予辅助并监督学生课余训练。”汪宇燕说,现在该校六年级有个班是“书法特色班”,超过一半的孩子报名参加,在实施“班本课程”之后,这些学生都能坚持下来并且在市级、省级甚至是国家级的书法比赛中获奖。
发表于 2018-12-28 08:12:16 | 显示全部楼层
教育部门和学校在素质教育上进行大量投入,但家长们却‘不领情’,所以这就形成了一个困局。怎么来破解这个困局?是教育工作者必须面对的!怎么向教育纵深发展?是全社会必须面对的!值得去思考!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

Copyright © 2006-2014 肥东论坛-中国肥东第一网络媒体 版权所有 法律顾问:高律师 客服电话:0791-88289918
皖ICP备17029829号 技术支持:迪恩网络科技公司  Powered by Discuz! X3.2  

皖公网安备 34010302000139号

快速回复 返回顶部 返回列表