肥东论坛

搜索
查看: 5815|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

[原创] 扶贫永远在路上 ——西山驿学校教育扶贫工作队有感

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主

马上注册,使用更多功能,浏览更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入论坛

x
           扶贫永远在路上
             ——西山驿学校教育扶贫工作队有感
为了进一步做好教育精准扶贫工作,贯彻肥东县教体局党委的会议精神,肥东县西山驿学校于2017年9月4日召开了教育扶贫专题会议,成立以校长任组长,党总支书记、副校长任副组长,其他行政人员和所辖的中小学校长为成员的肥东县西山驿学校教育扶贫工作队,制定了《肥东县西山驿学校教育扶贫工作队包户工作方案》。                              
学校教育扶贫专题会议上要求各包保教师将始终把教育精准扶贫作为学校工作的重中之重,扶贫队成员要不间断深入帮扶对象,走进百姓,做好入户走访工作。要求所有包保联系人切实做到“四个百分百”:信息100%准确;政策100%知晓;资金100%发放;学生100%入学。
2017年8月底至2018年12月初,肥东县西山驿学校教育扶贫工作队在5个队长的带领下,多次利用调课、周末或节假日和寒暑假,分别对所辖的13个社区的建档立卡的79户困难家庭分别一一进村入户,对贫困学生进行了全面的户情了解和掌握,深入到贫困学生家中实地查看、访贫问苦,详细了解他们的家庭结构,主要经济来源及贫困原因和生活状况。按照“四个百分百”要求,认真履职尽责,不仅宣传了教育扶贫政策,并对学生进了学习方法的方面的指导。核实了工作对象家庭情况的信息,而且还对工作对象家庭的学生助学金到账情况进行核实,并将长期跟踪,确保教育扶贫工作落到实处。
另外,学校通过校会,班会、家长会宣传教育扶贫政策,灌输脱贫光荣的思想,张贴教育扶贫宣传材料,扶贫队成员还利用qq和微信与家长进行交流,提高学生和家长对国家教育扶贫政策的知晓率。
全体教育扶贫工作队成员在学校的领导下,能够服从管理,听从指挥,牺牲休息时间,没有报销车费,努力做好教育精准扶贫工作。负责扶贫的老师要负责学校教育扶贫资料的收集和整理,白天忙于教学工作和贫困户的走访,晚上还要对贫困户的信息进行统计和电话回访,有时为了核对信息在办公室忙到深夜。学校党委书记梁金荣以身垂范,主动请缨,要求承包两名扶贫户,多次深入贫困户家庭,耐心宣传党的教育扶贫政策,细致的核查贫困户的信息,对贫困户嘘寒问暖,受到了贫困户家庭的高度赞誉。
全体扶贫工作队成员深感教育扶贫工作的责任重大、使命光荣;教育精准扶贫,努力追求让每一个家庭经济困难的学生在国家和社会的帮助下顺利完成学业,用知识改变命运,继而带动一个贫困家庭的脱贫;教育精准扶贫,让关爱和互助的暖流在家校之间汩汩流淌,绵绵不息。
一年多来,西山驿学校扶贫工作队全体成员在肥东县教体局的统一领导和安排下,积极做好教育精准扶贫工作,扶贫工作队的全体老师们将不辱使命、牢记宗旨、不忘初心,砥砺前行。

2_22副本.jpg (541.32 KB, 下载次数: 0)

殷保华老师走访贫困户

殷保华老师走访贫困户

33_副本.jpg (232.43 KB, 下载次数: 0)

梁金荣书记走访贫困户

梁金荣书记走访贫困户

11.jpg (264.68 KB, 下载次数: 0)

11.jpg
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对
沙发
发表于 5 小时前 | 只看该作者
教育精准扶贫,让关爱和互助的暖流在家校之间汩汩流淌,绵绵不息。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

Copyright © 2006-2014 肥东论坛-中国肥东第一网络媒体 版权所有 法律顾问:高律师 客服电话:0791-88289918
皖ICP备17029829号 技术支持:迪恩网络科技公司  Powered by Discuz! X3.2  

皖公网安备 34010302000139号

快速回复 返回顶部 返回列表