肥东论坛

搜索
查看: 5783|回复: 1

[原创] 用心用力做好教育扶贫 ——我与我的教育扶贫户案例

[复制链接]
发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,使用更多功能,浏览更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入论坛

x
用心用力做好教育扶贫
                  ——我与我的教育扶贫户案例
教育扶贫工作是整个脱贫攻坚工作中的一项重要的工作,意义之大,影响之深远,任务之艰巨。2017年8月开始接手教育扶贫工作,根据学校的安排,我成了教育扶贫工作队的一员。
我所帮扶的是两个家庭,五个大学生。我帮扶的主要职责是宣传党的扶贫政策,尤其是教育扶贫政策,同时落实和核查教育资金是否到位,看看大学生们在实际生活中还有哪些困难和疑惑,在思想上加以教育,心理上给以慰藉。
                    案例一
马彩霞是我第一个进村入户的扶贫对象,家住肥东县店埠镇建设村上黄组,老人家今年73岁,身患重病,已无劳动能力,耳朵有点聋。马彩霞家里三口人,除了自己,还有一个孙子和孙女。通过和老人的交流及家庭场景的观察,深深感受老人生活的拮据和不易。从周围邻居得知,马彩霞一家原来是很幸福的,由于儿子意外车祸,家里一下子失去了顶梁柱,媳妇狠心远走他乡,留下了一双未成年的儿女,家庭的重担和抚育一双孙儿的重任完全落在马彩霞身上。马彩霞老人没有被生活的重担所压垮,做着微薄的田地,维持着生活。闲暇时捡一些塑料瓶去卖,省吃俭用,同时从亲戚中筹措资金供孙子、孙女上学。苍天不负有心人,孙子和孙女双双考上大学。每次走访马彩霞老人家,老人家都激动的对我说:“梁老师你又来看我了,又让你跑了。”“昨天孙女打电话来了,叫我要好好照顾自己”等等。我仔细的聆听,看到老人家脸上洋溢着满脸的幸福,感受着党的温暖。最让我感动的是老人家说:“感谢共产党、感谢共产党”。
由于马彩霞老人的孙子和孙女都在上大学,每次走访的时候,都是老人一个人在家。每次看完老人,晚上回来我都要和杨芳、杨飞通个电话,告知老人的情况,询问他们的近况,勉励他们安心读书,让他们常怀感恩之心,将来回报社会,做一个有用的人。
近期走访马彩霞老人,她已经拄上了拐棍,耳朵变得更聋了,显得更加苍老,嘴里不停的对我说“感谢共产党”。
如今马彩霞老人的孙女杨芳已经在医院实习,孙子杨飞已是黄山学院大四的学生,在不久的将来,马彩霞老人一家将过上更加幸福美满的生活。                              
                  案例二
徐昌付是我的第二个扶贫对象,家住肥东县店埠镇建设村东岗组。徐昌付家经常是大门紧闭,铁将军把门,每次走访我都要提前打电话,我见到最多的是徐昌付的母亲和妻子。徐昌付家是因学致贫,家里出了三个大学生,四乡八邻都非常的羡慕。家中共有六口人,年迈的奶奶,徐昌付夫妇和三个孩子。奶奶多年有病,丧失了劳动能力,只能做一些简单的家务,徐昌付和妻子常年在外打工。
走进徐昌付家,展现在我眼前的是两间漂亮的平房,崭新的门窗、平整的地面,洁白的墙壁。我开玩笑的说:“老人家,你家不穷,你家的墙比我家的还要白”。徐昌付的母亲笑眯眯的说:“梁老师,哪有钱,这是政府帮助盖的,钱都给孙子们上学了”原来他们的房子快要倒塌了,下雨天总漏雨,是政府帮助他家翻新的。说起这些,老人家动情的说要感谢店埠镇和建设社区的领导,是他们解决了住房问题,更要感谢党的好政策。
通过多次的走访,得知徐昌付本人前几年生过病,家中花了一大笔钱,家庭收入变得更加微薄,加上三个孩子上学,生活更加困苦和拮据。在徐昌付感到困惑和压力的时候,精准扶贫的好政策来了。当我告诉徐昌付妻子,每个孩子国家每年给四千元的教育补助时,她感动得流下泪水,连声说:“感谢共产党”。
每年开学的时候,徐昌付一家都要发愁孩子们的学费,可如见双胞胎儿子办理了助学贷款,加上教育扶贫资金,已经够他们上学了,解决了一家的燃眉之急,教育扶贫真是雪中送炭啊!
暑假走访时见到了在家休假的徐柱,他是双胞胎中的老大,目前就读于南京航天航空大学,大二,学的是飞行专业,已经被厦门航空公司提前录用,明年要到美国去学习飞行。言谈中略显羞涩,他说没有党的好政策,没有精准扶贫,我们姐弟三人也不能同时上大学,他表示他们姐弟三人会奋力拼搏,将来一定回报社会,不让大家的帮助白白浪费。目前弟弟就读于河北地质大学,大二,商学院物流专业,姐姐徐慧就读于南方医科大学,生物医学工程,研二。
今天我和徐昌付的帮扶责任人建设村挂职书记戈传胜又一次来到徐昌付家,因为之前联系过,徐昌付的爱人在家。戈书记嘘寒问暖,牵挂着这一家人的生活,惦念着孩子的学习情况,并嘱托有什么困难尽管提出了,我们共同来解决。徐昌付的妻子频频的点头,说将来一定要让孩子感谢党,回报社会,做一个有用的人。
三年太短,五年,只要五年,三个孩子一定成为有用之才,成为这个家庭的骄傲,成为这个社会的栋梁。
结缘扶贫工作使我深深意识到,扶贫不仅仅一项任务,更是一种责任。一定按照习总书记的要求,不忘初心,牢记使命,用心用力做好教育扶贫工作。

4.jpg

姐弟三人

姐弟三人
发表于 5 小时前 | 显示全部楼层
不忘初心,牢记使命,用心用力做好教育扶贫工作。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

Copyright © 2006-2014 肥东论坛-中国肥东第一网络媒体 版权所有 法律顾问:高律师 客服电话:0791-88289918
皖ICP备17029829号 技术支持:迪恩网络科技公司  Powered by Discuz! X3.2  

皖公网安备 34010302000139号

快速回复 返回顶部 返回列表