肥东论坛

 找回密码
 加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 414|回复: 0

[文物鉴赏] 有一瑰宝叫玉琮

[复制链接]
发表于 2018-11-28 11:02:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,使用更多功能,浏览更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入论坛

x
        古代玉器宝库中,有一瑰宝叫玉琮,很受人们的关注和青睐。这不仅由于其形状奇特,而且关于其用途至今还是一个未解之谜,并有着各种虚玄的传说,被蒙上了神秘的色彩。
     玉琮最早出现距今已有五千多年历史,以良渚文化最为丰富。其形状与大小差异较大,但大多是方体圆孔,器体细长,如方柱状,一般在器体上雕出多节结,节带上饰有兽面,兽鼻和眉之间雕以纤细云雷纹,表现出庄严肃穆的神秘含义。需要提及的是,还有一类圆体内空类玉琮,按“玉琮”的定义,当属玉琮。
  据《古玉图考》记载,玉琮以黄玉质地为最多,其次是青玉、白玉。考古发现证明,史前文化玉琮工艺技术已相当发达,从红山到凌家滩、崧泽与良渚,及至大汶口和仰韶文化,聪明的古人以绳子为载体,加上解玉砂和水的砂绳切割工艺在中国玉器的制作中发挥了巨大的作用。那个时候的玉琮绝大多数有纹饰,主要是神人面或神兽面,或二者结合。商代玉琮大多经过雕刻,以蝉纹为主。到了周代,玉琮光素者较多,伴随青铜文化的影响,以浅浮雕卷曲龙形纹饰的玉琮也有发现,但这时玉琮的风格已与史前玉琮截然不同,这可能是玉琮崇拜观念即用途的一大转折。战国时期,人们对史前玉琮造型之特点已不甚清楚,以致于在雕造玉琮时,出现了一些违反传统的作法。
  玉琮是良渚文化的重要特征,发源地在江南一带。河南、陕西等地史前玉琮极罕见,仅在商周墓葬或祭祀坑和窖藏中有出土。至西汉,玉琮崇拜观念已经完全变化,墓葬中偶有出土,但已是传世古玉随葬而已。这时,玉琮已经成了“古董”。因此,考古学上,有人把秦汉以后的玉琮叫赝品,且极为罕见。就此而言,清代以前到秦汉时的玉琮,虽然都是仿古玉,但仍有着重要的收藏价值。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表