肥东论坛

 找回密码
 加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 6351|回复: 0

[原创] 考场作文应对策略——8

[复制链接]
发表于 2018-11-20 20:41:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,使用更多功能,浏览更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入论坛

x
                                                          王爷地盘
                                                        拟题(审题)
      常言道:“文似看山,不喜平”,作文不能平铺直叙,否则难以引起读者的真心眷顾。这类作文之法乃文章写作的圭臬,既适用于小学作文训练,也适用于中考作文写作实践,对高考作文命题也同样管用。拟题要炫目,吸引人的眼球,或者带有双关意味,象征手法;最好能让人一见倾心,甚至能产生“雷人”的奇效;但细细想来,出人预料却又在情理之中,并无不妥之处。最终目的是使你的作文在动笔时,就业已与众不同,甚至先声夺人了。
      为了便于分析,我们有必要首先了解一下作文题目的类型。简而言之,作文题目可分为以下几种:
       一,  线索性题目。这种题目常常为一两个能触发情思,荡起作者记忆的涟漪,引发诸多回忆,触发想象和联想的事物。名为题目,却并非文章的写作重点,它不过是文章写作的线索而已。借助它,作者才能把各种材料按照文章主题的需要,精心选择,认真架构,最终组合在一起,成为一篇文章。它至多算是文章写作的发轫与起点。如小学课本里曾经出现的课文《小木船》,初中语文教材里的《羚羊木雕》、《我的第一本书》,和最近上映的电影《红月亮之武陵情歌》,它们并不是我们的写作对象,更不是文章的主旨所在,它仅仅是串起文章内容的线索而已。
       二,对象性题目。这类题目单刀直入,开门见山,直接点出了文章的写作对象,并围绕这一对象,确定主旨,构建架构,选择材料,从不同角度入手,展示对象,再现生活,从而表达作者对该对象的褒贬爱憎,表现作者自己的真情实感。像胡适的《我的母亲》,直接描写自己对逝去老母的美好回忆;魏巍的《我的老师》,也是作家满怀感激之情,回忆自己与老师蔡云芝先生一起生活学习的一系列往事,继而表现自己对先生的思恋和感恩之情;而艾米的《香樟树之恋》则是用现代眼光,回忆一段特定时期里,一段刻骨铭心的诗意爱情,表现作者对纯洁爱情的赞美之意;《杜拉拉升职记》,则直接叙写杜拉拉曲折的升职过程和经历;以及《口红》借用女人常用、专用之物——口红,来指代一群年轻的现代都市女性,并用这一手法,对当代年轻女人现实生活的艺术再现。高中课本里的《我空中楼阁》当属此种类别。
      三,象征性题目。这些题目与对象性题目相比,更具含蓄性,隐蔽性。比如曾经的安徽高考作文试题《提篮春天看看妈妈》,它不是直接点出文章的写作对象,而是转弯抹角,借助“春天”(希望,成功等)这一象征性的词语句法作为题目。这类题目虽然没有直指对象,但它却与文章主旨贴得更近,象征的背后就是我们表现的对象,需要突出的主题。像《红日》,就是对新生力量的讴歌;《日出》是理想社会的憧憬;《白杨礼赞》则对像白杨树一样具有笔直向上,团结一致力争上进的精神,以及具备这种精神的一类人的由衷赞美。
       四,主旨性题目。这类题目虽然犯了文学创作中“主题现行”的忌讳,并不喜欢遮遮掩掩,躲躲藏藏,而是推窗见月,直奔主题,但它明白易晓,便于操作。因为该题目既是写作内容,又是未来文本讴歌赞美的对象,甚至是作者直接唾弃的目标。像奥斯托洛夫斯基为赞颂如铁似钢的坚强意志而写的长篇巨著——《钢铁是怎样炼成的》;新近上映,力主礼赞中国现代军人勇气的电视剧《亮剑》,大国崛起的颂歌——《大国外交》,以及台湾作家白杨笔下,对中国人劣根性进行无情揭露的《丑陋的中国人》,以及《芳华》 ,就属于此类题目。
      从实践的角度来看,面对一个全新的作文题目,我们不要急于下笔,而应认真审题,抓住问题的关键字词,从中找出作文的突破口。对于一篇记叙类文章,像“我的某某”,你就应该抓住某某某来审题,而且这个“某某”无论是人是物,一定与你有着这样、那样的关系或关联。如果是某件事,则应紧扣某件事情来审题,并且这件事情是要受到一定的限制和约束。而论说类文体,如果是一对性质相似或相同的并列短语,例如“树木和森林”,“权利和义务,”那就要从两者间的关系出发,辩证地分析其中的关系与相互作用。如果要写的题目是动宾短语,像“我看某某”,那就要抓住某某事来阐发自己对之的理解与看法。
      如果它是一系列材料,无论是漫画还是几段文字,那就需要我们首先读懂材料,看懂出题人的命题意图和初衷,并就材料概括归纳出一个大概的话题。像2007年的研究生入学考试英语试题,就是一组漫画,画中一位蜷作足球状的老者,瘫在四周都有球门的空地上,被几个儿女踢来踢去。面对漫画,大家一眼就能看出它反映了当今社会的热门话题——老年人赡养问题。而另一个中考作文题,也是一组漫画:一个口中念着“此处无水”的挖井人,扛着铁锹,东挖一锹,西挖一铲,身后却留下一串半途而废的水井,有不少废坑离水源甚至只有半尺来深。要是挖井人能集中一点,坚持不懈地挖下去,想必早已挖好了水井,只可惜……不言而喻,这个题目的立意目的就是告诫我们,要想成功就得认准目标持之以恒,不懈奋斗。
要是遇见一组文字材料作文题,如:据新华社北京5月18日电 外交部发言人刘建超18日就美国国务院发表《2003-2004年度支持人权民主-美国纪录》报告一事答记者问时说,中方坚决反对美国这一报告对中国政府的无端指责和对中国人权状况的诬蔑。……美方应有自知之明,不要动辄以人权干涉别国内政,而应多查查……多想想……自己的人权状况。
      新华社纽约11月16日电 由中国人权发展基金会和美国美中关系全国委员会共同主办的第七届中美司法与人权研讨会,11月14日至15日在纽约举行。美中关系全国委员会会长欧伦斯表示,中国近年来在各领域取得了长足的进步……两国在民间层面就人权问题保持对话沟通很有必要……为推动美中关系发展作出新贡献。
对这类题目,我们自然会想起这样的西方寓言:普罗米修斯造人时,给每个人身前身后各挂着一个,分别装着那人优点与缺点的袋子。因此多数人只看到他人的缺点,而无视自身的不足。就以上材料而言,考生应该从中看出问题的本质是,不愿看到中国在人权领域取得的长足进步,不愿对话解决分歧,反而罔顾事实,对中国的人权指三道四,而对本国的人权问题,熟视无睹,选择性健忘。其双重标准的真正目的是以人权做幌子,干涉主权国家的内政。打铁还需自身硬呀!在看到中方大国崛起,自己无法遏制了,这才勉强低下高傲的头颅,承认事实,愿意与我方对话沟通。明白了材料的用意之后,我们即可从中方,美方,甚至国际的角度,就事论事,也可以从个人修养,如要想赢得别人的尊重,你就得有值得别人尊重的才情与实力,或调换袋子,换位思考,学会与人和谐相处,对他人进行正确而中肯的评价,以及如何界定评价标准和原则等角度,确定立意,开始作文。
      至于散文类题目,则其审题与记叙类试题大同小异。像2007年安徽省高考作文试题“提篮楚天看妈妈”就属此类。题中的“春天”有多种指向,具有丰富的内涵:可以是自己快乐幸福的生活,自信自强的心情,可以是圆满的考试成绩,也可以是对父母的某种报答,对未来的美好憧憬……同时,因为文体不限,它又不仅仅属于散文类题目了,考生可以根据自己对题目的理解和生活的认识,而把它写成一篇散文、记叙文和议论文,甚至写成剧本。
      总之,因人、因时,因材料之不同,文体各异,不一而足。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表