肥东论坛

 找回密码
 加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 12014|回复: 5

画家王其纯痴迷画画数十载艺术殿堂造诣高

[复制链接]
发表于 2018-11-15 10:25:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,使用更多功能,浏览更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入论坛

x
本帖最后由 中华玉龙 于 2019-1-19 10:27 编辑

王其纯,肥东县撮镇镇人,自幼喜欢画画,如今在绘画艺术上取得较高造诣。在多年作画的同时,他也收获了对人生的不断体验与感悟,对艺术孜孜不倦的追求,造就了他的境界和情怀。
痴迷画画数十年
  1965年,王其纯出生在肥东县城,3岁时,他随着母亲回祖籍肥东县撮镇镇建华社区居住。建华社区是一块充满灵性的土地,相传他家门前那蜿蜒曲折的水系是龙王五太子隐居、栖息之地,因祥龙盘踞于此,后人称这里为“龙栖地”。
  其实,王其纯的父亲是一名庐剧反串演员,或许这造就了王其纯对艺术的热爱,只不过,他的追求不是庐剧,而是画画。打小开始,王其纯就十分酷爱画画,临摹小人书、在书本上随意画图,那个时候,任何一件纸张都可以作为王其纯的“画板”。
  高中时,王其纯有个同学叫李建军,画画特好,手法很新奇。于是,他就黏在同学后面去他家看画,这时,他才知道什么是素描。不过,正当王其纯对画画充满兴趣和新奇感的时候,父亲决定提前退休让他顶职。其实,当年王其纯的学习成绩比较优秀,甚至他的班主任曾多次来到家里找父亲谈心,说王其纯有灵性、有天赋,将来一定会考上名牌大学。不过,父亲认为,以后即使考上大学,毕业后还不是要找工作。就这样,在父亲的一再坚持下,王其纯只好放弃学业,于1983年进入肥东县撮镇区文化站工作。
   作为一名文化工作人员,王其纯要经常到乡镇文化站进行工作辅导。上世纪八十年代初,农村工作重点以计划生育为主,各站都要配合这一国策进行大力宣传,连环画是民众喜闻乐见的宣传形式之一,所以,王其纯每次去乡镇站,说是去辅导工作,其实就是自己去帮各站画连环画。
   为提高文化工作者的专业素养和业务能力,1992年,安徽省文化厅将省内基层文化工作者纳入成人考试,对成绩合格者进行专业培训,王其纯以优秀成绩考入安徽省艺术学校,师从著名山水画家郭公达先生研习山水。
  这对王其纯来说,是一次重大人生转机!在艺校的两年时间,王其纯进步神速,深受老师赏识。而对于他自己来说,自从走进这座艺术圣殿后,王其纯那颗激动的心灵便得以在艺术的天空下自由飞翔。
艺术创作无止境
  1994年刚毕业,王其纯的一幅《寒秋图》就入选了“第八届全国美展暨安徽省庆祝中华人民共和国成立45周年美术作品展”。从那以后,他就一发不可收,作品屡次在合肥市、安徽省甚至全国参展获奖。
  日前,记者在家中见到了王其纯本人。只见他一手作画,一手夹着香烟。原来,多年下来,王其纯已经养成了这个习惯。“倒不是我烟瘾大,只是习惯了一手作画一手夹烟的感觉,这样觉得会平衡。”王其纯表示。
  对于艺术创作,王其纯认为:艺术创作的过程是感性的碰撞和理性整理的过程,这种创作,首先要感人,要给人以心灵的颤动或者震撼。
  如今,已经步入知天命之年的王其纯对画画的追求丝毫没有停歇,他每天晚上几乎都要画到夜里两点钟。在画室里,他还特意摆放了一张小床,为的是画完可以就地休息,不去打扰已经熟睡的妻子。

  都说画画的素材源于生活,与其他山水画家一样,王其纯也经常走遍国内大江南北,最远去过敦煌,喜欢去太行山一带进行创作,对于肥东本地,他更是数次去创作作画。上个月,他还作了一幅十米长的画,画名叫“日月同辉”,画的就是长临河镇临近巢湖边的山水美景。据透露:这幅画他花了一周时间,也是这么多年来,他画得最长的一幅画。


6f4aa99100c1c47ee33d49a7fff22d3d_300_wx_fmt=jpeg&wxfrom=6.jpg
3eacbc28c4189edf34a8d81c28959e0.jpg
3eacbc28c4189edf34a8d81c28959e0.jpg
3f1c542d50e43b6ea8f9232c59d9335.jpg
28dfc0b5efec742d81e981a1bcd3b66.jpg
110da6dfaaaaf10af1884eb0aec5ecd.jpg
2499a715032db0fd9f07f358771bc43.jpg
6700cb6b99c3fb7f35ab6ed9d647adf.jpg
7405d7f688be0c9a25dc6aad8cf5306.jpg
40912c29c225bc8c90c1788265ac95e.jpg

评分

1

查看全部评分

发表于 2018-12-10 18:19:58 | 显示全部楼层
上点作品给大家欣赏就完美了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-12-10 18:20:26 | 显示全部楼层

上点作品给大家欣赏就完美了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-19 10:31:30 | 显示全部楼层
评论王其纯(敬德堂主,木秋画廊):
艺术主张:从意境出发,强调笔墨服从意境,笔墨和意境相统一。
作品画面,境界辽阔,笔墨华滋,远山烟云掩映,苍茫滋秀,起伏连绵,树木葱茏,朴实自然,既有北方山水的雄浑高亢、阳刚劲拔之气,又有南方山水的婉约秀丽、清新芬芳的独特意境。
作品善于从大处入笔,从细处经营,重笔墨,讲气韵。其笔墨语言,取法范宽、黄公望、石涛、王蒙、黄宾虹等人精髓,画面层层累积,反复运用皴擦、渲染、点染等技法,使线条之间不断重叠交错,变化丰富,纷乱而又精密,色彩平和雅致,水墨渴度适宜,产生一种自然神韵淋漓、画面平淡天真、意境深邃幽远的艺术效果,从而达到峰脉活络,息息相生,透着湿润和生机,直追生命本质。
线条,或柔韧、或粗犷、或唯美,显露出画家对生活的深沉爱意,对艺术的闪光追求。在他的作品中,生和息、动和静、晨与晚、春和秋等,都是一种生命运动形式。
表现技法,既有传统山水的深厚,又融入了现代意识与时代审美情趣,使新与旧、雅与俗、传统与现代等都达到完美的结合,形成了质朴欢快、苍翠清新的新徽派山水风格。
画家性格,率真、平和、朴直、豪放。善于观察,善于思考,善于怀旧,他一直生活在激情与浪漫,决择与挑战,寻梦与求索之中,这些情绪,为他的艺术创作增添了高层次艺术意蕴和人文精神。
王其纯的作品,渗透着深厚的中华文化底蕴,融入了儒、道两家学术的深邃思想内涵,糅合了古今名家精湛的创作技艺,调和了中西方绘画特点,在自己丰富的人生阅历和学识积淀下,构成了真正文人画家的气质和品格---激越向上、磅礴大气!形成了自己独特的艺术风貌。

王其纯(敬德堂主,木秋画廊):
笔儒墨雅唐宋风 山自青青水自流——记著名画家王其纯

唐代山水醉用彩,宋人山水主水墨,无论用彩还是水墨,都是文人画的倾情和钟爱。所以要取法文人画的精髓,需要通渡青绿之雅,也要揣摩水墨之儒,缺其一项,难得文人画的全面传承。著名山水画家王其纯先生的山水画,食古跨越广博,由唐入宋,把青绿山水和水墨山水两门精华汲取完整,达成了笔墨儒雅的格调风韵。王其纯先生的山水画通禅畅儒,传承先贤之功,在笔法、墨韵、章法、构图上取法高古,轻溢禅风,细诉儒道,在精气神的层面上,为中国山水的意象再续文化品格,提供了例证,让我们有幸在世风浮躁的难耐中,可以透过山水寻觅到久违的艺术的清凉!

他的山水精通于青绿雅视,也精通于水墨显韵,法源多门,显然不是居于小室闭门造车的封闭,而是让笔墨打破了门户阻隔,对丹青各派进行了极有远见的融汇贯通!用笔坚劲与拂柔并存,是北宗南派的有机融合,大小斧劈皴法擦勒奇俊壮观,卷云雨点皴法表达秀意格调,披麻顾应牛毛,转承自如,可谓是笔法娴熟,皴意万变,精于造型,工于制韵,心追手摩追前贤,笔笔立骨,一幅山水总是在笔法的纵横下,成为风骨奇峭的仰目奇观,有劲逸有气度,也有信念游云闲适自由!

师法前贤是为根基,师法造化是为创作。他的山水在师法程式的道路上走得很深刻,所以极有宋韵山水书卷气与雅致格。苏东坡执笔破墨渡闲雅,二米积墨写苍茫,都是他追寻的前贤心韵,然后又有师法自然的执着,外得造化,中得心源,他一心一意把山水画好,画出品格和境界,而不会拘泥于古旧,也不刻意去迎合时代的流弊需求,愿意居于雅室,畅神自然,独与天地精神往来,把山水的千年流脉传承下来,在与山水对话的过程修炼自己的品格境界。写意真山与真水,不以粉本为呆临,供养于云蒸霞蔚,酝酿文人画的杰出品格。

走遍千山万水,用心驱动墨彩,他像黄公望写意富春山一般卓绝。没有人能再画出富春山居图的俊逸老辣草木华滋的竭,也没有人再能重复王其纯青绿水墨,干湿归润的山水风,这是因为他们的经历是“自己的”,是技法的天然,也是心修的独成:用墨是心音,设彩为情绪,淋漓透彻,有积墨成明黑的苍茫质感,也有破墨氤氲的多彩动感,铺陈妍雅,气韵高华,斗绿争青,绮罗透韵。彩与墨的流动,让山水尽得质感之上韵律风情,好山好水好境界!

笔儒墨雅唐宋风,山自青青水自流。山水画向来是文人表达修养品格的通道,画品源于人品修为的支撑。看他的山水画,笔墨不尖、不媚、不浮、不流,正是人品高洁,修养功成的物化。看画而识人,绘画即修行,山水里墨韵明净秀逸洒脱不俗的格调,何尝不是艺术家本心修为的境界!

著名书画评论家 史峰 2019年1月15日
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-30 18:40:02 | 显示全部楼层
好作品。必须收藏学习。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表