肥东论坛

搜索
查看: 5995|回复: 0

画家王其纯痴迷画画数十载艺术殿堂造诣高

[复制链接]
发表于 2018-11-15 10:25:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,使用更多功能,浏览更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入论坛

x
本帖最后由 中华玉龙 于 2018-11-15 10:36 编辑

王其纯,肥东县撮镇镇人,自幼喜欢画画,如今在绘画艺术上取得较高造诣。在多年作画的同时,他也收获了对人生的不断体验与感悟,对艺术孜孜不倦的追求,造就了他的境界和情怀。
痴迷画画数十年
  1965年,王其纯出生在肥东县城,3岁时,他随着母亲回祖籍肥东县撮镇镇建华社区居住。建华社区是一块充满灵性的土地,相传他家门前那蜿蜒曲折的水系是龙王五太子隐居、栖息之地,因祥龙盘踞于此,后人称这里为“龙栖地”。
  其实,王其纯的父亲是一名庐剧反串演员,或许这造就了王其纯对艺术的热爱,只不过,他的追求不是庐剧,而是画画。打小开始,王其纯就十分酷爱画画,临摹小人书、在书本上随意画图,那个时候,任何一件纸张都可以作为王其纯的“画板”。
  高中时,王其纯有个同学叫李建军,画画特好,手法很新奇。于是,他就黏在同学后面去他家看画,这时,他才知道什么是素描。不过,正当王其纯对画画充满兴趣和新奇感的时候,父亲决定提前退休让他顶职。其实,当年王其纯的学习成绩比较优秀,甚至他的班主任曾多次来到家里找父亲谈心,说王其纯有灵性、有天赋,将来一定会考上名牌大学。不过,父亲认为,以后即使考上大学,毕业后还不是要找工作。就这样,在父亲的一再坚持下,王其纯只好放弃学业,于1983年进入肥东县撮镇区文化站工作。
   作为一名文化工作人员,王其纯要经常到乡镇文化站进行工作辅导。上世纪八十年代初,农村工作重点以计划生育为主,各站都要配合这一国策进行大力宣传,连环画是民众喜闻乐见的宣传形式之一,所以,王其纯每次去乡镇站,说是去辅导工作,其实就是自己去帮各站画连环画。
   为提高文化工作者的专业素养和业务能力,1992年,安徽省文化厅将省内基层文化工作者纳入成人考试,对成绩合格者进行专业培训,王其纯以优秀成绩考入安徽省艺术学校,师从著名山水画家郭公达先生研习山水。
  这对王其纯来说,是一次重大人生转机!在艺校的两年时间,王其纯进步神速,深受老师赏识。而对于他自己来说,自从走进这座艺术圣殿后,王其纯那颗激动的心灵便得以在艺术的天空下自由飞翔。
艺术创作无止境
  1994年刚毕业,王其纯的一幅《寒秋图》就入选了“第八届全国美展暨安徽省庆祝中华人民共和国成立45周年美术作品展”。从那以后,他就一发不可收,作品屡次在合肥市、安徽省甚至全国参展获奖。
  日前,记者在家中见到了王其纯本人。只见他一手作画,一手夹着香烟。原来,多年下来,王其纯已经养成了这个习惯。“倒不是我烟瘾大,只是习惯了一手作画一手夹烟的感觉,这样觉得会平衡。”王其纯表示。
  对于艺术创作,王其纯认为:艺术创作的过程是感性的碰撞和理性整理的过程,这种创作,首先要感人,要给人以心灵的颤动或者震撼。
  如今,已经步入知天命之年的王其纯对画画的追求丝毫没有停歇,他每天晚上几乎都要画到夜里两点钟。在画室里,他还特意摆放了一张小床,为的是画完可以就地休息,不去打扰已经熟睡的妻子。

  都说画画的素材源于生活,与其他山水画家一样,王其纯也经常走遍国内大江南北,最远去过敦煌,喜欢去太行山一带进行创作,对于肥东本地,他更是数次去创作作画。上个月,他还作了一幅十米长的画,画名叫“日月同辉”,画的就是长临河镇临近巢湖边的山水美景。据透露:这幅画他花了一周时间,也是这么多年来,他画得最长的一幅画。


6f4aa99100c1c47ee33d49a7fff22d3d_300_wx_fmt=jpeg&wxfrom=6.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

Copyright © 2006-2014 肥东论坛-中国肥东第一网络媒体 版权所有 法律顾问:高律师 客服电话:0791-88289918
皖ICP备17029829号 技术支持:迪恩网络科技公司  Powered by Discuz! X3.2  

皖公网安备 34010302000139号

快速回复 返回顶部 返回列表