肥东论坛

搜索
查看: 6022|回复: 0

[原创] 考场作文应对策略——节选6

[复制链接]
发表于 2018-10-20 14:53:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,使用更多功能,浏览更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入论坛

x
                                         考场作文的命题意图、目的
                                                      王爷地盘
      中高考作文的命题意图,就是通过作文这一手段,检测考生在经过九年或十二年语文学习后,是否能用自己求知的眼睛,探索、认知真实的宇宙自然,理解现实社会生活,发现生活中曾经蕴藏的美好事物,唤醒他们对自然的真心关注,社会、人生的精心关爱,以及对内心世界的美丽呵护。藉此检验学生的观察能力、思维能力、创造和想象能力的培养情况,看其是否已经掌握所学知识,检测其对这些知识的掌握程度,考核学生遣词造句的语言表达能力。看其实际表现是否实现初中或高中语文教学目标,并根据这些,看其能否能正确无误地运用所学知识,根据相关写作要求,把自己对相关信息的正确理解、精心选择,细致剪裁、加工、综合后,借助自已经掌握的语文知识,写作技法,熟练运用语言文字,使“……无情之事,变为有情”,再现自然万象、展示社会纷繁、表现人生百态,“或寄情草木……总以极文之变,而使我胸中垒块唾出殆尽而已”,反映自己隐秘的内心世界,表达他人乃至自己的真情实感。从而唤醒读者对某种生活的美好回忆,激发阅读者对现实生活的深深思考,唤起其内心深处蛰伏许久的感情的共鸣,进而获得美感享受,使读者在不知不觉间,赏心、悦目、怡神、受教,从而起到“泄导人情”,“足以移人”之目的。
      同时,也为以后的初高中乃至其他年级的语文教育教学提供实践指导,为其指明方向,并提出更高要求:语文教学应当彻底改变过去那种以传授知识为主的传统目标观,要致力于加强对学生各种能力的培养。即“通过对文学的学习和研究,他们逐步理解别人,了解自己,欣赏语言的魅力,以及语言运用的千姿百态。”初高中语文教学还要为学生预留广阔的阅读空间,和自由处理其他课外作业的时间。让语文教学有利于学生的多种学科,各门学科均衡起步、发展,使其能运用所掌握的各种知识,在实践中分析现象,归纳本质,解决问题,有益学业,裨益成长,便于运用。
      语文教学不仅要注重课堂的教和学,还要重视课外的实践活动;不仅需要向学生传授知识,也需要对学生进行美学能力的培养。让学生在获得知识积累的同时,获得对自然、社会、人生乃至内心世界的科学认知,更有美学素养的提高,美感能力的健康发展。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

Copyright © 2006-2014 肥东论坛-中国肥东第一网络媒体 版权所有 法律顾问:高律师 客服电话:0791-88289918
皖ICP备17029829号 技术支持:迪恩网络科技公司  Powered by Discuz! X3.2  

皖公网安备 34010302000139号

快速回复 返回顶部 返回列表