肥东论坛

 找回密码
 加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 120|回复: 1

[评论] 六安一老师跪着改作业 只为缓解疼痛

[复制链接]
发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,使用更多功能,浏览更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入论坛

x
这两天,一张“老师跪地改作业”的照片在六安市民的微信朋友圈内疯传。据了解,这名跪地批改作业的老师是六安市第二中学高二年级理16班的班主任徐金中。徐老师之所以跪在地上,是因他当时犯了腰椎间盘突出的老毛病。

跪地批改作业被隔壁班老师拍下

据悉,照片上的场景发生在5月13日(周日)下午的学校自习课,当时徐金中正在无偿辅导学生功课。因为此前两个班学生刚考完数学考试,徐金中就想着赶紧把试卷改出来。“改试卷要一直坐着,坐久了腰椎间盘就痛得厉害,所以给学生批改作业,我很少是坐着的。想着当时孩子们都在自习看不见,就用了平时最舒服的姿势,跪在地上批改作业,这样腰就不会疼。” 可徐老师没料到,他跪地批改作业的场面,恰好被隔壁班的班主任李震老师看到。感慨良多的李震老师就悄悄拍下了这张“老师跪地改作业”的照片。据悉,当天17:50许,徐老师跪地一个多小时批改完试卷后,才走回办公室。

腰椎间盘突出他一直咬牙坚持

这张照片引发关注后,徐老师却连称“不值一提”。据了解,徐老师从教已有27年。 2013年,他出现腰肌劳损的症状,因教学任务重,一直拖着没去治疗。去年底,徐老师因四肢无力、坐骨神经痛到医院就诊,被确诊为腰椎间盘突出。当时,病情已非常严重,只要坐上一二十分钟,腰就开始疼,为缓解疼痛,徐老师只能坐一会,就起来动动,有时疼得实在受不了了,他索性跪着来缓解腰部压力,减轻疼痛。 这学期,徐老师作为班主任兼数学老师,工作量不小。无论伏案改作业和站立上课对他都是不小的挑战。该校高二年级部主任詹明忠说,徐老师每天至少有三节课,每周还有三天的早辅导和晚辅导,披星戴月是常态。同事们以前只是知道徐老师身体不舒服,但不曾想到这般严重。事后同事们都劝他请假去治疗一下,他却说等到暑假再去。

数学课讲得好深受学生们爱戴

据悉,徐老师本来带三个班的数学课,因身体不好,学校特意减掉了他一个班的数学课任务。但目前,徐老师仍要带高二两个班级的数学。而且因为他的教学方式新颖活泼,深受学生爱戴,学生们亲切地称他“老徐”、“徐哥”。知道老师患病,5月14日一早,有细心的学生准备了一张小桌子送给他,却被徐老师婉拒。见老师长期带病上课,孩子们心疼不已,也更加珍惜老师的辛苦付出。班级的一位学生称,同学们都很爱上徐老师的数学课,班里的数学成绩也是年级前列。 自从跪地改作业的照片传出去后,很多人给徐老师打去电话表示慰问和钦佩,但徐老师却说:“学校里还有很多同事,都是带病坚持工作,我觉得比我伟大的老师多得是。”
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
“学校里还有很多同事,都是带病坚持工作,我觉得比我伟大的老师多得是。”多么朴实的语言,为他们点赞!!!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表