肥东论坛

 找回密码
 加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2187|回复: 1

3个车位可“停”50辆车 肥东经开区打造智能停车

[复制链接]
发表于 2018-5-15 14:20:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,使用更多功能,浏览更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入论坛

x

新安晚报安徽网大皖客户端讯 停车难是让城市居民最为头痛的城市病之一,而智能停车装备可以通过高科技调控,有效缓解停车难的问题,因此智能停车装备制造日渐成为行业新宠。而肥东经济开发区的智能停车设备制造产业,则占了全省的半壁江山。

“我们的智能停车产业,基本是从过去传统的起重制造产业转型升级来的,可以说是从制造到智造转变的代表。”肥东经开区管委会主任、党工委书记王书武说,作为合肥“1331”城市空间发展战略中心城区的重要组成部分,目前园区围绕经济结构战略性调整主线,以高等院校和科研机构为依托,以孵化器建设为突破口,聚集了智能家电及配套、机械装备制造、食品及农副产品深加工业等逾千家企业。

智能停车产业优势明显

上周,记者来到位于肥东经开区的安徽乐库智能停车设备有限公司。在一座25层垂直升降类停车设备前,该公司技术部经理吴建锋告诉记者,该设备占地面积仅相当于3个车位大小,但能停50辆车,非常节约用地,适合大型商场等场所,“通过外面显示屏上的实时监控,可以看到车辆状况和车位的剩余情况,有效缓解交通拥挤区域停车难的问题。”据介绍,该公司可年生产4万个车位,年销售额达1.5亿元。

在肥东经开区,生产智能停车设备的还有好几个企业,比如华星智能停车设备、春华智能停车设备、巍华智能停车设备等。王书武告诉记者,肥东经开区围绕智能停车设备发展了多个停车设备生产企业,“目前共有7 个,占全省这一行业的半壁江山。”

不仅仅是智能停车设备,据介绍,目前肥东经开区不断围绕乘用车、商用车延伸产业链,扩大产品链,先后引进整车和配套型企业50 多个,其中相关产业链的规上工业企业达29个。据统计,2017年,肥东经开区汽车及相关配套产业实现规模以上工业产值107.1亿元,同比增长12.2%。

“明星项目”扎堆经开区

智能停车是肥东经开区近年来打造特色装备制造产业的一个样板。近年来,肥东经开区积极发展具有产业特色的装备制造产业,涌现出了一批“明星项目”。

曾服务于京沪高铁、大庆油田等国家重点项目,国内唯一拥有三层共挤技术生产流水线的国家高新技术企业安徽环瑞电热器材有限公司就位于肥东经开区,该公司拥有21项自主知识产权,十年来致力于电伴热产品的研发,形成大规模电伴热带、发热电缆和电热地席研发生产基地,成为全球电伴热行业领先者。

该公司工程部负责人王鼎告诉记者,电伴热使用在工业和民用采暖上,工业使用可以保持管道30度恒温,用于高铁、隧道、火车站、飞机场融雪控温等,“民用采暖主要用于家庭供暖,比起燃气采暖,电采暖使用寿命长,不易损坏,且安装成本低,使用成本上略高于燃气采暖。”王鼎说,目前产品半数左右出口北美、欧洲等30 多个国家,年产值8000 万元左右。

在肥东经开区,还有很多类似于环瑞电热器材这样的“明星项目”。其中,亚洲最大的内燃机缸套生产企业河南省中原内配与安徽汇中内燃机配件合作开发毛刺缸套项目,合肥海源机械有限公司与全球最大的机场地勤设备专业制造商法国TLD 集团达成战略合作关系,都让肥东经开区成为这一行业热点。

统计资料显示,2017 年肥东经开区完成园区生产总值221.35 亿元,实现经营收入701.6 亿元,财政收入增长20%以上,完成省外招商引资到位资金110.7 亿元,新注册落户企业达272户。肥东经开区,一座筑巢引商的产业新城,正在新时代的征途中茁壮成长。

新安晚报安徽网大皖客户端记者刘旸





发表于 2018-5-16 08:30:39 | 显示全部楼层
统计资料显示,2017 年肥东经开区完成园区生产总值221.35 亿元,实现经营收入701.6 亿元,财政收入增长20%以上,完成省外招商引资到位资金110.7 亿元,新注册落户企业达272户。肥东经开区,一座筑巢引商的产业新城,正在新时代的征途中茁壮成长。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表