肥东论坛

 找回密码
 加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 809|回复: 7

[原创] 六安二中跪地老师刷爆朋友圈! 真相令人太心疼!(转载)

[复制链接]
发表于 2018-5-15 10:17:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,使用更多功能,浏览更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入论坛

x
昨天下午,六安人的朋友圈中,都在转发这样一张照片:一位教师跪地批改试卷,神情专注,似乎一切那么理所应当。无需多言,这一幕,已经诠释了“教师”两个字的分量。令人感动的画面之下,背后有着怎样感人的故事?
朋友圈及微博截图
班里的学生陈婷玉,一直对徐老师十分敬佩,昨天上完自习回到家从父母那看到了这张照片,十分心疼,今天一大早便从家里带来了适合腰间盘突出患者坐的小桌子小板凳,想着给徐老师分担一些疼痛,缓解一些压力。
“这也是作为老师这个职业最幸福的时刻吧。我爱学生,学生们也爱我,这样我就很高兴啦!”徐老师开心的说。
腰部疾患
他不得已跪着批改作业
今天一大早,六安新周报记者便来到学校见到了照片中的老师。他叫徐金中,是六安市第二中学高二年级理16班的班主任兼数学老师,从事教学工作已经有27年的时间,经过一夜的休息,徐老师的身体状态已经恢复了不少,正在教室里趁着休息时间,给孩子们讲解题目。
见到我们来,徐老师很是不好意思,扶着腰站了起来,连声说道“不值一提,不值一提。”对于一下“火”了这件事,徐老师还没缓过神来。
“每个周日下午,学生们都自发来上自习,我们班主任也就无偿来辅导学生功课,正好昨天赶上两个班孩子们的数学考试,我就想着赶紧把成绩批改出来,好给他们讲解试卷。”徐老师说,没想到这样“不好意思”的一幕会被别人拍下来。
“改试卷要一直坐着,坐久了,腰椎间盘就会痛得厉害,所以给学生批改作业,我很少是坐着的,当时孩子们都在自习,我想着孩子们也看不见,就用了平时最舒服的姿势:地上放个垫子,跪在地上批改作业,这样腰就不会疼。”
因为教师的职业特点,要么一节课45分钟站在教室讲课;要么坐在办公室里批改作业。2013年,徐老师的身体开始出现腰肌劳损的症状,因为教学任务重,一直拖着没时间去治疗。
去年底,徐老师因四肢无力、坐骨神经痛而到医院就诊时,被确诊为腰椎间盘突出,病情已非常严重,坐个一二十分钟,腰就开始“钻心”的疼,为了缓解疼痛,他只能坐一会,就起来活动活动,有时候疼的实在受不了了,就直接跪着,缓解腰部的压力,让疼痛减轻些。
这学期,徐老师又接手了一个班的数学教学工作,加上班主任,工作量有所增加。不管是伏案工作还是站立上课,对于腰椎间盘突出的患者来说,都是不小的负担,但是徐老师咬紧牙关坚持了下来。
带病上课
只因放心不下
自己的学生们
“要对得起教师这个职业。”徐老师说:“高中阶段知识连环性非常紧密,我少上一节课,他们就会少学很多知识,所以在教学上不能有任何马虎。我是他们的老师,就得负起这个责任。”
为徐老师拍摄照片的理15班班主任李震老师说,昨天下午16时20分,他从班里出来透透气,无意间发现了这一幕,万分感动之余还很敬佩,就抓拍下了这张照片,直到晚上17时50分左右,徐老师才批改完试卷,站起来,回了办公室。一个多小时的跪地批改试卷,徐老师回了办公室,什么也没说。
李老师和徐老师不仅是同事,更是非常好的朋友,李老师心疼,就说你请个假休息休息吧,徐老师却再三拒绝:“孩子们高二了,冲刺阶段,不能因为我生病,耽误了孩子们的课程。”
六安二中高二年级部主任詹明忠说,徐老师每天至少有三节课,每周还有三天的早辅导和晚辅导,早上起的比学生早,晚上更是等学生们课程全部结束回家了,他才回家,披星戴月已是常态,以前只是知道徐老师身体不舒服,但不曾想到已经疼痛到这般,同事们都劝他请个假去治疗一下,他却说等到暑假再去,非得等到孩子们课结束了才行。
“比我伟大的老师多的是”
对于那张让很多人感动的照片,徐老师却说,因为患腰椎间盘突出不能久坐久站,跪着批作业是最舒服的姿势,没什么特别的。“学校里还很多同事,都是带病坚持工作,我觉得比我伟大的老师多的是。”
“我们同一楼另一个班的班主任,春节期间怀了二宝,大着肚子来给学生们上课,孕吐那么厉害,上楼梯都要休息好久,也是一天都没请假,坚持来上课;还有带高一的袁绪信老师,爱人在医院,孩子才小学,孩子上学迟,每天一大早带着孩子来上早自习,然后趁着休息再把孩子送去上学,一年365天,从来没喊过一声累,他们都比我伟大多了呢!”
徐老师觉得,自己跟他们比起来太过平凡,带病工作的老师多得是,不值得一提。
长期带病工作的徐老师
让学生们很心疼
目前,徐老师担任高二两个重要班级的数学老师。他教学方式新颖活泼,深受学生爱戴,和学生打成一片,学生们都称他为“老徐”“徐哥”!
徐老师长期带病上课,让学生们心疼,也更加懂得了珍惜老师的劳动成果。同学们告诉记者,他们的徐老师是一个尽职尽责又非常乐观向上的人,他们的数学课堂,氛围始终都是自由活跃的,所以他们都很爱上数学课,数学成绩也是年级前列。
跪地批改作业的照片被转发出去,感动了很多的人,“为身边这些平凡而感人的瞬间点赞!”“最美教师就在我们身边,值得大家点赞!”一些网友评价铺天盖地的袭来。一大早,很多媒体致电徐老师,想要采访他,徐老师却是顾虑重重,担心影响给孩子们上课。
徐老师说,他这一辈子没干过别的事情,教了大半辈子的书,以后也想好好教下去,把自己的所学传授给孩子们,其他的什么也不想。
周报君想说,我们身边有很多的老师,不想荣华,不图富贵,他们只想安安静静的教书,兢兢业业的工作,每天上好自己的课,改好所有的作业,他们用平凡呵护着“教师”二字。
徐老师
愿您早日走出病痛的折磨
让您的生活如您的笑容般灿烂!


























发表于 2018-5-15 10:56:24 | 显示全部楼层
正是许许多多像徐老师这样的优秀教师,一直默默无闻的工作着,树立起人民教师良好形象。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-5-15 10:59:43 | 显示全部楼层
教书育人尽心尽力              
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-5-15 14:34:34 | 显示全部楼层
向广大人民教师致敬!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-5-15 15:31:03 | 显示全部楼层
平凡中的伟大!!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-5-16 08:29:50 | 显示全部楼层

正是许许多多像徐老师这样的优秀教师,一直默默无闻的工作着,树立起人民教师良好形象。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-5-16 09:19:30 | 显示全部楼层
带病上课的教师很多,只因那份责任心让他们放心不下学生,所以老师不敢轻易请假。向伟大的教育工作者致敬!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-7-28 10:53:43 | 显示全部楼层
六安二中跪地老师刷爆朋友圈! 真相令人太心疼!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表