肥东论坛

 找回密码
 加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 510|回复: 1

[名人] 《淮军郑家三悍将》连载三(作者王培垠)

[复制链接]
发表于 2018-4-11 14:25:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,使用更多功能,浏览更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入论坛

x
本帖最后由 中华玉龙 于 2018-5-16 14:17 编辑

《淮军郑家三悍将》连载投奔淮军连载三
东坝发迹、暴富后,郑国魁感到树大招风,根浅难立,担心被别人黑吃黑,于是捐银740两买了个都司(相当于今连长)的武职官衔,接受了候补道史葆悠的招抚。为表示自己诚意,郑将他的东坝码头改为“官盐卡,所入充公”,作为交易条件。入了官府系列,清朝地方当局对郑以往的种种不良行为的老账,也只好一笔勾销。
咸丰五年十月,郑国魁奉命率部跟随李鸿章攻克庐州府。
六年郑国魁奉命率部跟随李鸿章攻占潜山、巢县、无为、和州等城。
咸丰十年三月,太平军攻占东坝,郑国魁率船队退至太湖湖上游弋。闰三月,太平大军多路并发,再度摧垮了围困天京长达四年之久的清军江南大营。大营主帅和春来不及衣履,狼狈逃往常州两江总督何桂清的驻地,太平军尾随追来。
在此危急时刻,时在和春身边的候补道史葆悠想到了悍将郑国魁,当即命他前往救援,以犒银800两、允许扩军为诱饵,邀郑相救。郑受宠若惊,立即将所部改名“义勇”,并趁机在无锡、常州等地大肆招募新勇,迅速扩充勇丁至3000人、战船200艘前往。但所部尚未到达,和春、何桂清等文武官员早已从常州溜走,于是郑国魁奉令率部改戍无锡。
主帅和春、两江总督何桂清弃城逃命后,和春被太平军战败而自杀,何桂清则被清政府斩首。
四月太平军进军无锡,行至高桥,突遭郑国魁部狙击,伤亡数千。后太平军绕至郑背后夹击,才将郑部打败,拿下无锡。高桥之战,是太平军东征苏常受到的唯一挫折。
但郑部毕竟不是清地方官员信得过的部队。史之招郑是“借为我用”;郑之投史,亦未改其恶习。时有高人断言,史“以厚贿结之,长其敌心,遂其逆志,此不为心腹之患,吾所不信?”果不其然,史葆悠玩火自焚,从无锡败退下来后,史背地里对郑似有微词,郑不依不饶,毫不犹豫立即将史杀死,摆脱清方羁绊,率部自走。
郑国魁带领船队和兵勇浮泛太湖,来到了苏南最大的枪船头子费玉成的家乡苏州周庄泊下,避避风头。(作者王培垠)
发表于 2018-4-24 09:25:24 | 显示全部楼层
江淮大地人才辈出
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表