肥东论坛

 找回密码
 加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2345|回复: 4

百年牡丹花开正好 万人共享国色天香

[复制链接]
发表于 2018-4-8 10:31:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,使用更多功能,浏览更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入论坛

x
首届合肥(肥东)牡丹文化节昨盛大开幕



    4月7日上午,首届合肥(肥东)牡丹文化节在肥东县张集乡牡丹广场盛大开幕。位于牡丹广场的刘氏宗祠院内两株百年牡丹迎风盛开,满庭芬芳。广场外的牡丹园内近百个品种的牡丹或含苞待放、或花开正好,近万市民在开幕式当天尽享牡丹的“国色天香”。

    牡丹文化节以“赏百年牡丹、诵经典诗文、品农家美食、歌现代文明、舞小康生活”为主题内容,举办了丰富多彩的文艺演出等活动。张集乡党委书记宋鼎在致辞中表示,美丽的张集绿树成荫、鸟语花香,旅游资源得天独厚,以古花卉、古文物、古树木、古石桥、古祠堂为代表的“五古”历史文化璀璨夺目,今天以张集百年牡丹为核心,以黄疃庙战役的红色文化,以乡村田园景观的自然文化,以乡土风味的美食文化,打造独具特色的牡丹文化节,以此建设更加美丽的生态张集。

    美丽张集以其丰富的旅游资源吸引着广大游客的青睐,也因为其悠久的历史文化吸引着省内外的艺术家们,安徽省朗诵艺术学会将张集乡确定为朗诵艺术家的艺术创作基地,开幕式上安徽省朗诵艺术学会会长魏民向张集乡乡长王拯民授牌,并与姚静云、许北雄、王秀琴、胡长江、鲍远民等朗诵艺术家登台深情朗诵牡丹节主题散文诗歌。开幕式上张集乡群众还通过歌舞、鼓书等形式表演了精彩的乡村文艺节目。开幕式现场张集乡名优土特产展销吸引了众多游客的驻足,四里八乡的老乡们带来充满肥东特色的土特产。

    本届牡丹文化节由肥东县委宣传部、肥东县旅游局、肥东县文联主办,合肥晚报、肥东县新闻中心党委、张集乡党委、张集乡人民政府、肥东东城传媒有限公司和合肥理工学校承办。

    张集乡刘氏宗祠内的百年牡丹,被评为肥东十景。据《刘氏宗祠》记载,这两株姚黄、魏紫牡丹是1853年李鸿章所赠。李鸿章求学时常做文章请刘福庆批阅指教,为官后从洛阳购来两株牡丹赠老师,1862年刘福庆主持修建刘氏宗祠,将此牡丹由家中移至祠堂。张集乡河湾村刘氏宗祠虽历经风霜,并于2008年重建,但两株160多年的牡丹却保存完好,芳名远播。每年清明谷雨之间,牡丹竞相开放,最佳赏花时间是4月。

    在刘氏宗祠边上的牡丹园,人们尽情感受了春日游园的惬意。园内种植了近百品种牡丹,既有莲台、贵妃插翠、二乔、乌金耀辉、肉芙蓉、香玉、十八号、卷叶红、霓虹焕彩等传统牡丹,更有岛锦、太阳、日暮、日月锦、锦阁等精品牡丹,让市民在家门口就能感受各色牡丹吐芳争妍。而牡丹文化节除了赏牡丹之外,黄疃卤鹅、黄疃圆子、上王挂面、泥鳅烧茄子、刘岗板酱、游塘寺酱瓜等地道肥东美食也让众游客唇齿留香。

    合肥晚报 ZAKER合肥记者 罗敏 邱青青 文/图




 楼主| 发表于 2018-4-8 10:37:56 | 显示全部楼层

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-4-8 14:28:01 | 显示全部楼层

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-4-9 12:10:53 | 显示全部楼层
本届牡丹文化节由肥东县委宣传部、肥东县旅游局、肥东县文联主办,合肥晚报、肥东县新闻中心党委、张集乡党委、张集乡人民政府、肥东东城传媒有限公司和合肥理工学校承办。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-4-19 07:05:15 | 显示全部楼层
百年“牡丹王”花开数百朵
160多年古木见证李鸿章尊师情义 合肥首届牡丹节周末邀你来参加
□本刊记者 赵杰

  春暖花开,艳阳高照。近日,张集乡刘氏宗祠内的两株百年牡丹迎来盛花期:数百朵牡丹花迎春绽放,惹得村民竞相前来观赏。

  要知道,该两株牡丹为当年李鸿章所赠,距今已有160多年历史,为肥东乃至合肥地区名副其实的“牡丹王”。

  百年牡丹王花开数百朵

  昨天上午,天气晴朗,艳阳高照,张集乡刘氏宗祠内人头攒动。“快来,快来,帮我拍一张,这个角度怎么样?”只见几位游客正在牡丹花前照相留念。记者留意发现,两株牡丹位于祠堂的中庭内,经过一百多年的生长,枝叶已覆盖了整个花坛,花朵分两种颜色,一株为粉红,一株为紫红,粗略数一下,有四五百朵。据介绍,每年清明、谷雨之间,这两株牡丹都会竞相开放,“目前还有少部分花骨朵,等过两天将会开到600多朵。”

  院内花香满溢,色彩鲜艳的牡丹惹来成群的蜜蜂。“过两天清明节了,我们特意从合肥回到家乡祭祖,听说祠堂内的牡丹花开了,特意赶来观看。没想到开了那么多花,太美了!”正在拍照的王阿姨告诉记者。

  百花之王见证“李刘情义”

  据记载,这两株牡丹是清咸丰三年(1853年)李鸿章所赠,分别为姚黄、魏紫。原来,李鸿章求学时常做文章请刘福庆批阅指教。为官后,从洛阳购来两株牡丹赠老师,同治元年(1862年),刘福庆主持修建刘氏宗祠,将此牡丹由家中移至祠堂。

  刘氏宗祠虽历经风霜,并于2008年重建,但两株160多年的牡丹却保存完好,芳名远播。李鸿章与刘福庆的友谊佳话更是传颂至今。

  据悉,这两株年代久、典故多的牡丹,已被编入合肥古树名录,2014年又被列入“安徽省名木”。近日,两株牡丹数百蓓蕾,有的含苞欲放,有的迎风盛开,满庭芳香,与刘氏宗祠的粉墙黛瓦,飞檐翘角相映衬,别有一番风味。

  首届牡丹节邀你来参加

  值得一提的是,首届合肥(肥东)牡丹文化节,将于4月7日在张集乡牡丹广场盛大开幕。据张集乡相关负责人表示,在该乡以刘氏宗祠和两株牡丹为核心,举办的首届牡丹文化节上,游客除了能近观百年“中堂牡丹”,感受李鸿章与刘福庆师徒情的佳话,乡里还围绕刘氏宗祠修建了牡丹园,园内种植有近百品种牡丹,既有莲台、贵妃插翠、二乔、乌金耀辉、肉芙蓉、香玉、十八号、卷叶红、霓虹焕彩等常见品种牡丹次第开放,更有精品牡丹岛锦、太阳、日暮、日月锦、锦阁等引进,扮靓合肥春天,让市民能零距离地感受牡丹“花王”的雍容华贵。

  为方便游客参观,该乡还专门修建1.5公里的牡丹大道,从肥东主干道直连牡丹园,方便更多游客前来赏花。除此以外,牡丹节开幕式当天,还有精彩的歌舞表演,声情并茂的诗歌朗诵会和充满文化气息的书画名家笔会。

  旅游少不了带点特产,牡丹节当天还将举办张集乡名优土特产展销,四里八乡的老乡们,会带来充满肥东特色的土特产,让大家尽情挑选。



回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表