肥东论坛

 找回密码
 加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2261|回复: 0

中国最大的圩田国家级湿地公园肥东县长临河生态湿地

[复制链接]
发表于 2018-4-4 19:05:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,使用更多功能,浏览更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入论坛

x
合肥将建十大公园
总面积相当于30个逍遥津公园

    启动未来公园等“十大公园”建设,肥西三河、庐阳董铺等五大国家湿地公园快马加鞭推进……2018年,合肥将按照林长制工作项目化推进的思路,全面推进林长制双百项目,百亿投资三年行动计划,今年将重点调度市级2017年确定的23个林长制项目和今年明确的10大公园项目,完成投资30亿元以上。

    “十大公园”相当于30个逍遥津

    “推进重要公园绿地建设,每个城区力争打造1-2个体量大、集具人文特色、复合功能、时代记忆的城市经典公园。”据介绍,2018年,合肥市以创建国家生态园林城市为契机,以实现“300米见绿,500米见园”为突破,推进三十岗郊野公园、庐州公园(二期)、繁华湿地公园、心湖公园(一期)、未来公园等“十大公园”建设。公园建设充分挖掘我市历史人文要素,融入体育健身、文化休闲等复合功能,打造有故事、有符号的绿色人文景观,建设功能完善、特色彰显、品质优良的精品工程。十大公园占地总面积970公顷,相当于30多个逍遥津公园。计划总投资24亿元。

    据了解,在加快林长制项目推进方面,合肥全面推进林长制双百项目,百亿投资三年行动计划。在国家及省级森林公园和湿地公园、江淮分水岭、大型水源地周边、生态廊道、城市大型绿地等重点生态区域,按照新建、建设保护、完善提升、森林抚育四项内容,谋划确定市县两级重点项目209个、三年投资超过百亿元。

    此外,合肥还将抓好城市出入口道路景观提升。全年新建提升绿化面积600万平方米,新增公园游园、街头绿地42个以上,建设城市绿道80公里以上。

    建设5个国家级湿地公园

    在湿地资源保护上,合肥牢固树立“共抓大保护、不搞大开发”的理念,坚持规划引领,划定生态红线,实施严格管控。积极推进环巢湖湿地为重点的湿地保护修复,加快推进我市水生态文明建设,共同推进绿色发展美丽巢湖建设。市政府制定《合肥市湿地保护修复制度实施方案》。完成编制《环巢湖湿地公园群规划》。正在建设5个国家级湿地公园。肥东县长临河生态湿地,立足于打造中国最大的圩田国家级湿地公园,在该项目林长的推动下,一期工程3400亩芦苇项目正在建设。此外,今年,合肥市还将申报国际湿地城市。

    在重要森林(生态)公园建设上,合肥森林资源丰富,分布广泛,在维系全市生态安全中发挥着重要作用,目前,已设立和正在建设的有大蜀山、滨湖、紫蓬山、冶父山、官亭等5个国家森林公园,面积8000公顷;庐州、百花寨、东庵、九紫、浮槎山等5个省级森林公园,面积1000公顷。

    张新正 合肥晚报 ZAKER合肥记者 杨兵



您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表