肥东论坛

 找回密码
 加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1531|回复: 17

县城马路全天候常态化洒水降尘有感

  [复制链接]
发表于 2018-4-4 09:36:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,使用更多功能,浏览更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入论坛

x
    现在整个肥东县城几乎所有马路每天都有洒水车在洒水,洒水车也比以前多多了,几乎所有马路从早到晚都是湿漉漉一片,唯一目的和作用就是为了降尘;看看县城马路上跑的车,几乎每台车身都是一层泥灰水覆盖,没有几个车是干净的,偶尔看到个别干净的车估计也是刷完车后刚上路不久,真不知道这马路一年到头洒水是好处多还是坏处多,浪费水资源也不说了,经济上可能也是一笔不小费用。全中国所有城市每条马路如果都这样洒水,每天要洒掉多少自来水啊,撒掉多少钱啊。其他发展中国家和发达国家也是这样每天在马路上洒水降尘吗?
发表于 2018-4-4 09:49:44 | 显示全部楼层
洒水降尘是好事,但是别太频繁了,马路就没有干的时候
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2018-4-4 10:23:03 | 显示全部楼层
肥东县城内,几乎是看不到一辆干干净净的车子,就连大晴天步走在马路上,都会带脏裤脚,面对每日都是几乎汪水的路面,真的让人无语、、、
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-4-4 11:08:16 | 显示全部楼层
前一阵子看到过有关“人工干预”的概念,不知道此举是不是属于“人工干预”?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-4-4 11:11:40 | 显示全部楼层
肯定跟洗车联合经营的,天天洗车都不行。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-4-4 11:16:19 | 显示全部楼层
据环保部网站消息,近日,环保部印发《关于近期部分城市环境空气质量自动监测站点受到喷淋干扰有关情况的通报》(环办监测函〔2017〕2061号,以下简称《通报》),通报两起干扰环境监测典型案例。环保部监测司负责人指出,将加大查处力度,确保环境监测不受干预,环境监测数据全面真实客观准确。

  该负责人介绍,2017年6月,西安环境质量监测数据造假案的宣判,起到了有效的警示和震慑作用。近期,中国环境监测总站通过例行检查时发现,江西省新余市飞宇、河南省信阳市南湾水厂两个国控空气环境自动监测站点采样平台及周边环境受到喷淋干扰。环保部均已发函责成地方严肃查处。地方政府高度重视,成立专门调查组,严肃查处后均已按环保部要求在当地主流媒体向社会通报有关情况。

  为发挥警示教育作用,环保部近日印发《通报》,从国家层面通报了两起喷淋干扰的典型案例。一是江西省新余市飞宇国控站点受到喷淋干扰。经查,系高新技术产业开发区管委会因考核压力大,安排雾炮车在国控站点附近开展喷雾作业。江西省新余市责成高新技术产业开发区管委会主要领导向新余市委、市政府作深刻检查;对区管委会分管领导进行诫勉谈话;对区管委会城市管理部门负责人员给予行政警告处分;对区管委会城市管理部直接管理人员给予行政记过处分;对当值雾炮车司机予以辞退处理。二是河南省信阳市南湾水厂国控站点受到喷淋干扰。经查,喷淋系信阳市环卫作业车辆驾驶员对道路旁树木冲洗时所致,不知树后有国控站点。河南省信阳市已责令南湾湖风景管理区分管环保工作同志作深刻检查;给予负有网格化监督监管责任的负责同志纪律处分。

  该负责人指出,不论是否人为有意干扰,不管是否对监测数据造成明显影响,水雾直接喷淋国家网或地方网的空气质量监测采样口及周围局部环境,都干扰了环境空气质量监测活动正常进行。环保部已要求各地环保部门将环境监测数据弄虚作假和人为干预行为纳入当地“12369”举报受理平台,便于社会和公众监督举报。

  该负责人表示,环保部印发《通报》,一是请各地继续加大对中办、国办《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》等重要文件精神和法律法规的宣传力度,进一步提高各相关部门的思想认识,建立预防和惩戒环境监测干预的有效机制;二是请地方政府和环保部门全面排查,加强监管,一旦发现人为干扰问题,严肃查处,并向社会通报,确保环境监测不受干预;三是欢迎社会公众通过“12369”环保热线举报环境监测弄虚作假和人为干扰行为,并对查处结果进行监督。

  该负责人介绍,下一步,环保部将继续认真贯彻落实中央有关文件精神,对于环境监测弄虚作假和人为干扰问题,发现一起、查处一起、通报一起,视情节轻重,相关部门对环境监测弄虚作假处以行政处罚、刑事处罚,连带追究民事责任。情节严重的,环保部将公开约谈涉事城市政府负责人和省级环境保护部门负责人。环保部还将会同相关部门研究制定防范和惩治干预的相关制度,夯实责任体系,加大查处力度,确保环境监测不受干预,环境监测数据全面真实客观准确。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-4-4 11:35:14 | 显示全部楼层
强烈呼吁啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-4-4 15:38:27 | 显示全部楼层
真是上有政策,下有对策,把当值雾炮车司机予以辞退处理真好笑,这驾驶员不是受领导安排,他会对着检测点喷?肥东长江东路交警队东边几乎每天晚上都有洒水车在消防栓上灌自来水,不知道浪费多少自来水,还有和平广场沿河西路上也有洒水车灌水点,现在好像水又不要珍惜了,还说合肥是缺水城市。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-4-4 15:47:15 | 显示全部楼层
欢迎社会公众通过“12369”环保热线举报环境监测弄虚作假和人为干扰行为,并对查处结果进行监督
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-4-4 15:48:47 | 显示全部楼层
七城市国控空气监测站点受人为干扰 相关人员被处理
七城市国控空气监测站点受人为干扰 相关人员被处理
缩小字体
放大字体
收藏
微博
微信
分享
0
中国网3月29日讯 据生态环境部网站消息,生态环境部近日通报关于部分城市环境空气质量自动监测站点受到人为干扰有关情况。通报显示,2017年12月至2018年1月,生态环境部对国家环境空气质量监测网自动监测站点(以下简称国控站点)组织检查时发现,6省(区)7个城市国控站点受到喷淋干扰。生态环境部分别责成上述省(区)环境保护部门严肃查处,各地已对相关责任人员给予严肃处理,并在当地主流媒体公开曝光。

通报显示,2017年11月26日,云南省红河州污水处理厂国控站点被雾炮车喷淋干扰。经调查,红河州蒙自市环卫部门雾炮车喷雾作业时,干扰了污水处理厂国控站点正常监测。

2017年11月27日,江西省吉安市红声器材厂国控站点被雾炮车喷淋干扰。经调查,吉安市庐陵新区为抑制建设施工和道路扬尘,由长沙玉诚环境景观工程有限公司吉安分公司负责实施洒水喷雾降尘作业时,干扰了红声器材厂国控站点正常监测。

2017年12月6日至7日,湖南省邵阳市一中、市化工厂国控站点被雾炮车喷淋干扰。经调查,邵阳市为降尘抑尘,市城管局使用雾炮车在人口密集区、建筑工地附近的主要路段实施喷雾作业时,干扰了上述国控站点正常监测。

2018年1月15日,有人擅自进入湖南省常德市白鹤山国控站点采样平台,先后两次向采样头洒水。经调查,共有7人擅自进入白鹤山国控站点采样平台(该国控站点为对照点,不参与空气质量评价),其中有2人隔着栅栏用水瓢向采样头洒水,干扰了白鹤山国控站点正常监测。

2017年12月4日至8日,江苏省徐州市鼓楼区政府、农科院国控站点被雾炮车喷淋干扰。经调查,徐州市鼓楼区城管局使用雾炮车对区政府大院树木进行喷淋降尘作业时,干扰了鼓楼区政府国控站点正常监测;徐州市经济技术开发区综合行政执法局使用雾炮车对农科院试验田裸土进行抑尘喷洒时,干扰了农科院国控站点正常监测。

2017年12月7日,湖北省襄阳市航空路国控站点被雾炮车喷淋干扰。经调查,襄阳市襄州区城管局为抑制道路扬尘和交通污染,使用雾炮车喷雾抑尘作业时,干扰了航空路国控站点正常监测。

2017年12月24日,广西壮族自治区玉林市监测站国控站点所在楼顶有自动喷淋装置正对绿植和周围喷水,水雾直接喷淋站点采样口及周围局部环境。经调查,玉林市监测站国控站点位于玉林市环境保护局办公楼楼顶。根据《关于印发玉林市创建国家园林城市推进工作方案的通知》要求,市环境保护局在办公楼顶层四周种植绿化植物,并安装自动喷淋系统。12月24日上午,该局自动喷淋系统浇灌周围绿植时,干扰了办公楼顶国控站点正常监测。

通报指出,上述城市的国控站点受到人为干扰,反映出部分地方对保障国控站点正常运行重视不够、措施不力,尚未构建起预防和惩治环境监测弄虚作假行为的有效机制。各地要引以为戒,举一反三,采取有效措施,切实保障环境监测数据真实准确。

一是提高思想认识。地方各级环保部门要切实提高相关部门和人员思想认识、底线意识和职业道德意识,深刻认识环境监测数据真实的重要意义,自觉维护环境监测数据的客观公正。

二是强化责任落实。各地要建立健全防范和惩治环境监测数据弄虚作假的工作机制,明确责任主体,强化责任落实,做好站点安全保障工作。所有监测站点旁要设立警示标牌,严禁非运维人员进入站房、站房房顶、站点栅栏及采样平台周边20米范围内;坚决取缔影响、干扰城市空气质量监测正常运行的设备设施;规范雾炮车和洒水车作业行为,严禁喷淋环境空气质量自动监测站点采样平台。

三是加大查处力度。生态环境部将持续开展环境监测质量“双随机”检查,对监测数据弄虚作假行为零容忍,发现一起、查处一起,对构成犯罪的,依法移交司法机关追究刑事责任。各省(区、市)环境保护厅(局)要组织开展监督检查工作,排查本行政区域内环境空气质量自动监测站点人为干扰问题,加快督促整改。同时,要依纪依法对相关单位和责任人作出处理,并将查处结果向社会公开,坚决杜绝类似问题发生。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-4-4 15:50:11 | 显示全部楼层
顶风作案!生态环境部通报9起干扰空气监测案例
顶风作案!生态环境部通报9起干扰空气监测案例
缩小字体
放大字体
收藏
微博
微信
分享
0
顶风作案!生态环境部通报9起干扰空气监测案例

3月29日,生态环境部举行3月份例行新闻发布会,生态环境部新闻发言人刘友宾通报了近期发现的9个国控空气质量监测站点受到喷淋干扰案例,以及多名责任人受到严肃处理的情况。

刘友宾表示,目前,各地已对相关责任人员分别给予免职、行政降级、行政记过、警告、诫勉谈话和辞退等严肃处理,并在当地主流媒体公开曝光。

“我部将持续开展环境监测质量随机检查,对监测数据弄虚作假行为零容忍,发现一起、查处一起,对构成犯罪的,依法移交司法机关追究刑事责任。”他表示。

9个监测站点受干扰

2017年12月至2018年1月,生态环境部对国家环境空气质量监测网自动监测站点(以下简称国控站点)组织检查时,发现了9个国控站点受到喷淋干扰。其中包括:

2017年11月26日,云南省红河州污水处理厂国控站点被雾炮车喷淋干扰。经调查,红河州蒙自市环卫部门雾炮车喷雾作业时,干扰了国控站点正常监测。

2017年11月27日,江西省吉安市红声器材厂国控站点被雾炮车喷淋干扰。经调查,长沙玉诚环境景观工程有限公司吉安分公司实施喷雾降尘时,干扰了国控站点正常监测。

2017年12月6日至7日,湖南省邵阳市一中、市化工厂国控站点被雾炮车喷淋干扰。经调查,邵阳市城管局使用雾炮车实施喷雾作业时,干扰了国控站点正常监测。

2018年1月15日,有7人擅自进入湖南省常德市白鹤山国控站点采样平台。经调查,其中有2人隔着栅栏用水瓢向采样头洒水。

2017年12月4日至8日,江苏省徐州市鼓楼区政府、农科院国控站点被雾炮车喷淋干扰。经调查,徐州市鼓楼区城管局、徐州市经济技术开发区综合行政执法局使用雾炮车进行喷淋降尘时,干扰了国控站点正常监测。

2017年12月7日,湖北省襄阳市航空路国控站点被雾炮车喷淋干扰。经调查,襄阳市襄州区城管局使用雾炮车喷雾抑尘作业时,干扰了国控站点正常监测。

2017年12月24日,广西壮族自治区玉林市监测站国控站点所在楼顶有自动喷淋装置正对绿植和周围喷水。经调查,玉林市环境保护局使用自动喷淋系统浇灌周围绿植时,干扰了办公楼顶国控站点正常监测。

目前,各地已对相关责任人员分别给予免职、行政降级、行政记过、警告、诫勉谈话和辞退等严肃处理,并在当地主流媒体公开曝光。

“发现一起,查处一起”

今年1月14日,环保部曾经通报过两起干扰环境监测案例。2017年9月-10月间,江西省新余市飞宇、河南省信阳市南湾水厂两个国控站点附近有雾炮车喷雾作业,水雾直接喷淋空气质量监测采样口及周围局部环境,该行为干扰了环境空气质量监测活动正常进行。

“这些案例都是环保部在检查时发现的,中国环境监测总站在例行检查时,通过在线数据审核分析,或者通过远程监控和第三方运维机构,就能够发现数据异常或人为干扰监测行为。”生态环境部监测司司长刘志全表示。

在他看来,发生这些情况的主要原因还是由于地方不正确的政绩观,不在污染治理上下功夫,而在数据上动歪脑筋。另外,有的地方历史欠账较多,急功近利,急于求成,就会在监测数据上做文章。

“希望地方端正政绩观,在改善环境质量上下功夫,绝对不能在环境监测数据上打歪主意、动手脚。”刘志全表示,“我们的环境质量改善必须下真功夫,只有迎难而上,才能解决今天的大气污染,满足人民群众迫切的要求。”

他表示,不管是弄虚作假还是干扰采样环境,对于环境监测数据弄虚作假行为,环保部的态度都是“零容忍”,态度坚决,绝不姑息,发现一起,查处一起,通报一起。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-4-4 16:07:47 | 显示全部楼层
建议县城内少洒几次,县城外围的道路多洒点,比如合蚌路,站南路,那个灰,一个大车开过去都看不到人影
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-4-5 23:13:56 | 显示全部楼层
论坛 贴吧等肥东地方都N个人说了N次这个事情了,这帮大老爷就是不听啊,他们是天天上班不出门 ,不知道
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-4-6 08:21:50 | 显示全部楼层
路上如果太脏的话,洒了水一样脏啊,垃圾清运及时吗?道路除尘及时吗?如果都能像禁放烟花爆竹这么积极的话,估计县城能更干净
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-4-7 21:19:26 | 显示全部楼层
浪费自来水,几乎每台车身都是一层泥灰水覆盖。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表