肥东论坛

 找回密码
 加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2729|回复: 0

2018肥东桃花节3月24日开幕 将开辟桃花市集售卖当地土特产

[复制链接]
发表于 2018-3-21 08:20:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,使用更多功能,浏览更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入论坛

x





他们正忙着准备最地道的土特产,迎接远道而来的客人,让游客领略响导的独特风土人情。

桃花树下有市集

3 月24 日,肥东县响导乡将举办主题为“寻梦三国故道,情定洛神花海”2018 肥东桃花节暨响导乡全季文化旅游节,主场就在响导乡万亩桃林之中。

昨日,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者现场看到,响导乡十里桃林中,桃花已经次第开放,整个桃林仿佛笼罩在粉色云烟之中。桃林周边散布着油菜花田,使得桃花的粉红与油菜花的金黄交相辉映,甚是美丽。

作为三国故地,响导乡与孙权、曹植有着很深的渊源。当地深挖三国文化,还原了孙权当年吃了败仗后逃跑的路线,以及曹植伏案歇息梦见甄宓进而写出《洛神赋》的石磙。今年桃花节期间,诸多活动都与这些历史传说相关,比如4 米高的汉白玉洛神雕像将揭幕,曹植、洛神cosplay上演等。

今年桃花节还有一个亮点就是桃花市集。游客观赏桃花美景的同时,可以吃到极具当地特色的点心、小吃等,离开时还可以捎带一些送给亲人朋友。

记者初步打探到,桃花市集上出售的土特产,包括当地村民自家喂养的土鸡、土鸭,自家种植的绿豆、花生,以及手工制作的挂面、豆腐丸子、豆饼等,种类十分丰富。想要体验乡土生活的市民,一定不要错过。

精准扶贫花为媒

响导乡距肥东县城店埠镇40 公里,这里的万亩桃园不仅是当地一景,更是农业与旅游结合,带动经济发展、探索精准扶贫之举。建万亩桃园实则是以花为媒,完善农村基础设施建设,推动农副产品发展等。与旅游进行融合后,促进当地的产业升级,实现富民、惠民。

记者走访了解到,万亩桃林的建设,既提高土地经济效益,还带动大量农村富余劳动力就业。“桃园日常管理人员都是从当地村民中聘请来的,每天每人七八十元工钱,而且都是当天干活,当天结算工资。”响导乡政府一名工作人员说,2017 年起开始举办桃花节后,万亩桃林周边还进行了道路改造、卫生清洁等工作,使村里环境变得比以前更好,村里的生产、生活条件都越来越好。

去年桃花节期间,桃林周边村庄有经济头脑的村民在桃林中摆摊出售当地土特产,获得了不错的额外收入。因为去年尝到了甜头,今年准备到桃花节现场出售土特产的村民预计会更多。考虑到留守在村子里的大多是老人,为了他们的安全,也为了方便管理,响导乡在万亩桃林中划出一片区域,设立专门的桃花市集,供村民免费入驻,但需按要求对出售的土特产明码标价,也让游客有个安心的旅游体验。

新安晚报、安徽网、大皖客户端见习记者 王吉祥






您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表