肥东论坛

 找回密码
 加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 213|回复: 0

[原创] 人生路上的秉烛者——评石楠先生的《秉烛者》

[复制链接]
发表于 2018-3-19 17:50:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,使用更多功能,浏览更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入论坛

x
                                    王爷地盘
    高山流水遇知音,子期痛失伯牙琴。人生在世,得失在所难免。无论怎样,你都不可能像武侠小说里,那些仗剑天涯的独行侠那样笑傲江湖,总得需要几个相互搀扶,真心相交的朋友,甚至亲人。否则就会难以成事,这样的人生也自然会失去其应有的意义。
    然而理想是美好的,现实却是骨感的,在残酷而功利的社会现实面前,谁人也不可能万事遂意,事事称心。要是谁能在他屈指可数的三万多个日夜里,真正邂逅一位无话不谈的朋友,甚至心心相映的知己,那将是一件多么幸运的事情呀!
    “人生难得一知己,千古知音最难觅”,听着李谷一老师这首老歌,捧着手机,再次走进石楠老师这篇美文——《秉烛者》的字里行间,石楠老师的尊师周达宝先生的音容笑貌,便随着音乐的响起,慢慢浮现在我的面前,一阵酸楚立马随之涌上了我的心头。
    1983年初,爆竹声声,街头巷尾都弥漫着佳节将临喜庆气氛的腊月二十七,石楠老师那部业已刊登在《清明》上,并且引起很大振动的书稿——《画魂——张玉良传》竟然引起了由京来肥的周达宝老师的极大兴趣。周先生像一位正在海边寻宝的孩子,猛然发现自己苦苦搜徐许久也不见踪影的神奇的贝壳,竟然被一阵海浪送到自己的面前。长期从事编辑工作,慧眼识金的周先生顿时喜上眉梢,激动不已,立马动身,转道安庆……“我老伴在科大教书,我来接他回京陪老母过年,在火车上读了大作《张玉良传》,就喜欢上了,放下行李就到你这里来了。”为了这部《张玉良传》而专门赶到安庆找其作者的周达宝先生,一直等到腊月二十八,这才见到去外地出差,匆匆归来的石楠老师,甚至还因此而耽误了回京陪老母过年……从此,两位素不相识,从未谋面的女性竟然因为一部书稿,归因于共同的兴趣和爱好,从陌路变成相识、相知,最终成为忘年的姐妹,乃至情同手足的人生知己。
    人生究竟与谁邂逅,那纯粹属于偶然,但是事业因为某位贵人的出现而彻底改观,那又是某种程度上命运的必然。假如唐代的白居易不是因为当朝状元贺知章,那句“居易、居易” 的翘手称赞,也许中国文学史真的因为“长安米贵,居大不易”而少了一位才子。设若当年的茹志鹃没有幸会当代著名的作家、评论家——矛盾先生,那她可能真的与其被人屡屡丢进垃圾桶里的《百合花》一起,成为一个时代永远不会留下任何痕迹的记忆。假如扬州孤女张玉良,未曾因为一曲琵琶而幸遇芜湖海关监督潘赞化,最终被石楠老师发现并写进书本,真不知这位旅法女画家是否早已被人忘记?假如石楠老师无缘收获与恩师周达宝先生那次美丽的遇见,那时还在读小学的我,又岂能与其精品力作——《画魂——张玉良传》轻易结缘?设若没有周先生对文学倔强而执着的坚守,对石楠老师的悉心关爱,不断的鼓励,也许共和国的文坛真的少了一位著作等身的安徽女作家……
    好在历史不存在假设,现实不相信眼泪,事业不眷顾纸上谈兵的庸才。在周达宝先生这位慧眼识金的伯乐的长期关心、关爱与热心鼓励下,三次北上,三易其稿的石楠老师,终于走过社会的风雨,走出了人生的低谷,跨越了事业的坎坷,而且在先生的爱心瞩目与热心帮扶下,一路走向事业的顶峰,最终和鲁彦周先生、刘相如老师和许辉等一大批作家一起,成为中国文坛,属于我们安徽的骄傲。
    古人有云: “树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,人生最大的幸福莫过于邂逅一位事业的知音,人生最大痛苦当属于留下一个永远无法兑现的承诺。“去年11月我去京参加中国作协第九次全国代表大会,还去看了她……离别时我许诺第十次作代会再去看她”。而今,怎说走就走了呢?在石楠老师朴实而直白的文字中,我能看到周达宝先生那颗敏感而倔强的慈母心;在作家如泣如诉的追忆中,我能默默细数石楠老师在恩师周达宝身边倍感温馨的每一天;在作家五脏俱焚的痛楚里,我仿佛看到了一个精神的弃儿伸向远方母亲,那双永远不愿缩回的小手;在石楠先生哀婉缠绵的抒情中,我真切感受到一位沐浴师恩的弟子,对仙行尊师没齿难忘的感恩情怀……
    南宋学者赵与时在《宾退录》中写道:“读诸葛孔明《出师表》而不堕泪者,其人必不忠。读李令伯《陈情表》而不堕泪者,其人必不孝。读韩退之《祭十二郎文》而不堕泪者,其人必不友。”而今,再次静心品读石楠老师的《秉烛者》,一向自诩坚强的我,居然禁不住潸然泪下,纸巾尽湿。我在为石楠老师失去恩师而难过不已的同时,也为文坛失去一位爱才、惜才,甚至护犊的大师而痛心疾首。
    “牛有舐犊之爱,鸟有反哺之情”,面对恩师的亡故,谁人也无法用善意的谎言来掩饰,甚至阻止业已发生的“天灾”。坚定信奉“受人点滴之恩,定当涌泉相报”的我们,不难理解石楠老师此时此刻的心情,更能深切体会到作家胸中那种堪比啮心的痛楚,却又无能为力,只能无可奈何地用我无比苍白的语言,写下这段简短的文字,来告慰地下可能有知的英灵;借我这颗感同身受的心,来体验、安抚先生失去尊师而痛如刀绞的心;勉强透过石楠老师浸透泪水,汩汩流淌的文字,神情恍惚地倾听先生心碎的哀鸣……人毕竟是自然的主人,感情的灵长。谁曾是个铁石心肠,谁又能无视人间的真情?谁未曾受到过他人悉心的关照,哪位不曾遇到过生命里的贵人,何人没有接受过应该涌泉相报的滴水之恩?
   “天下熙熙,皆为利来,天下嚷嚷,皆为利往。”为了发泄自己欲壑难填的不满;一个娇生惯养的“巨婴”,竟然将一把雪白的钢刃残忍地刺向,生养他几十年,头发花白的老母亲;为了网咖一夜的销魂,一个蛮不讲理的孙子,硬是逼着年迈的爷爷,将身上仅存的几十元生活费抖抖索索地掏出了门;为了出名,有些文化人不惜数爹忘祖,一边打着老师的旗号,到处招摇撞骗,一边还在到处谩骂自己的先生;为了制造雷人的效应,有些“所谓的学者”居然丧尽天良,开始亵渎起我们的民族英雄,甚至胆敢将罪恶的黑手伸向了历史……
    与之相反,石楠老师,作为一名少有的才女,一位国内知名的作家,一位曾在默默无闻时,就被周达宝老师一眼相中,并受其赏识、鼓励,最终凭借《画魂——张玉良传》一炮走红,而名扬天下的作家,时隔多年,仍旧心怀感激,居然满含热泪地追忆恩师,曾经对其如山的恩情。这本身就是坊间最为动人的一支歌,人间最美的一首诗,世上最美的一幅画。而其及时面世的《秉烛者》,无疑是朦胧夜色里被人突然点亮的灯盏,让我们眼前一亮,精神为之一振,甚至立马泪眼朦胧……
    “每个人都有一个死角,自己走不出来,别人也闯不进去,我把最深沉的秘密放在那里……那个让你流泪的,是你最爱的人;那个懂你眼泪的,是最爱你的人;那个为你擦干眼泪的,才是最后和你相守的人”。滚滚红尘中,真正像周达宝先生那样,能走进你我读书生活的,一定是我们上天注定的有缘人;真正能像周先生那样扶你一把,并且送你一程的,肯定是你我今生今世无法忘却的恩人;真正以周先生为代表,为心爱的弟子擦干眼泪,鼓励前行的恩师们,那绝对是精神不朽,伴我永世的亲人……
    逝去的已经成为永远的回忆,留一下的一切将会变成我们生活里,永远不会老去的神话。我们一直留恋曾经的美好,神往昔日的真爱,缅怀一段令人暖心的情怀,感恩亲人无微不至爱恋。怎奈时光永恒,生命短暂。纵然不愿眼睁睁地看着美好的远去,试图挽留一段令人终生难忘的人间真情,但是身为凡人的我们,只能在一声声长叹中,无可奈何的看着花随流水落将去。我们无法改变已经发生的一切,不能阻止时光的车轮滚滚前行,我们很想对生活报之以微笑,可生活偏偏随时拿痛来吻我。
    世间的人们呀!请您相信,人间自有真情在,世上不乏感恩人。在急功近利的人世间,茕茕独立,在布满荆棘的人生之路上,不断进取的我们,身边依然不乏像周先生那样,一直为我们默默秉烛的夜行人。我们从未因为各种偶然遭遇的困难与挫折,甚至人生的不幸而放弃心中坚定的信念。“上帝既然为你关上一道门,定会为你开启一扇窗”。由于我们的生活中,还有石楠老师心血所化的《秉烛者》,以及其他作品的一路相伴,所以一位学者的思想,一位作家的精神,一位舐犊情深的尊师的博爱之心,决然不会随着一位先生的驾鹤西去,而曾分秒离开过我们。
    周老师不是我们眼里的平凡人,也不是一位普通的才女,她可是上天的使者——她肩负着伟大的精神使命,业已先行一步。周老师虽然带着满脸的微笑,满心的喜悦,轻轻挥别人间,将无尽的思念,不舍的牵挂,曾经满面春风的慈爱,一颗善良的爱心,一个万人敬仰的范本,留在身后,留给令她永远魂牵梦绕的人间……但她仍会默默无闻,一如既往地走在我们的前面,秉烛夜行,烛照每一个文学爱好者漫漫的夜行路!
    石楠老师是一位不幸者,——因为她痛失一位他人终生难得一遇的恩师。可您她又是一个时代的幸运儿,——因为她在自己的人生旅途上居然遇到一位好伯乐,一位好大姐,一位好尊师,一位好知音。石楠老师没有辜负周老师对她的期望和培养,她已经从一只蹒跚而行的雏鸟,摇身一变,成了一只羽毛丰满的文学之鹰,她已经能够独自翱翔蓝天,业已闯下一块属于她自己的那片湛蓝的天空……
    石楠老师因为自己的感恩之心、作品的感人情怀、个人的人格魅力,及其泪水凝结的《秉烛者》,业已在精神层面上,成为我们每位读者,甚至不少年轻作家人生路上的秉烛者!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表