肥东论坛

 找回密码
 加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 4934|回复: 4

最美“洛神”雕像将立于肥东万亩桃林

[复制链接]
发表于 2018-3-15 14:37:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,使用更多功能,浏览更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入论坛

x


新安晚报安徽网大皖客户端讯 曹植用一篇《洛神赋》,将洛神刻画得美到极致。相传曹植当年途经肥东响导乡时有感而发写下这篇传世之作,让洛神的故事在当地流传至今。那在响导人心中,洛神有着怎样的美?3 月24 日,2018肥东桃花节暨响导乡全季文化旅游节正式开幕,一座洛神雕像将在万亩桃花中揭幕。

洛神雕像立于万亩花海

2018 肥东桃花节暨响导乡全季文化旅游节,以“寻梦三国故道,情定洛神花海”为主题,必然以三国文化来做文章,其中关于洛神的部分则是活动重点。

相传,三国时期,曹植在响导乡附近巡游,困倦之时,伏在当地一处石磙上休息,恍惚之间见到梦中情人——甄宓翩然而来。曹植惊醒后发现是黄粱一梦,惆怅万分,写下《感甄赋》,后更名为《洛神赋》。

去年桃花节上,响导乡还原了曹植曾伏案休息并梦到甄宓的石磙,成为年轻情侣情定三生的地方。今年,响导乡放出大招,将在万亩桃林里竖起一座汉白玉制作的洛神雕像,让沉睡千年的洛神苏醒过来,让历史传说变得看得见、摸得着。

为了展现洛神之美,当地根据历史传说、史料记载,历时近一年,最终创作出这尊雕像。洛神雕像揭晓后,将立于万亩花海之中,远远望去,仿佛踏着凌波微步,似故人乘风而来。

一眼阅尽“洛神”往事

2018 肥东桃花节暨响导乡全季文化旅游节期间,主办方将举办一场洛神故事展,供游客免费参观,一眼便能看尽“洛神”一生。民间普遍认为《洛神赋》中洛神的原型为曹丕的妃子甄氏。所以,本次洛神故事展就是围绕着甄氏展开,分为“甄家有女初长成”“奈何嫁作兄长妇”“可叹佳人香魂散”“曹植深情赋洛神”“洛神花海寻情缘”等5 个篇章,讲述了甄氏坎坷的一生,以及曹植倾心于她却无法与她牵手,郁郁寡欢中因一场梦而创作了《洛神赋》的故事。之后多年,曹植相思成疾,再次于梦中遇见甄氏,泪洒桃花,聚成一处桃花池。

为情侣演绎千年爱恋

《洛神赋》中的一字一句皆是情话,写出了曹植对甄氏的爱慕,成为浪漫的典范。2018 肥东桃花节期间,一场COSPLAY(角色扮演)将要上演,曹植和洛神将跨越千年,舞于十里桃林中,演绎他们的千年之爱。

“来万亩桃林观赏桃花的市民中,很多是年轻情侣,这段表演就是为他们准备的。”主办方负责人说,希望通过这个节目让年轻情侣能够相互珍惜。和爱的人牵着手,徜徉在万亩桃花中,回味着这场跨越千年的爱情故事,或许会有感而发,不经意间说出几句情话,滋润一下彼此的爱情,是何等浪漫。

3 月24 日,相约十里桃林,您还在等什么?






发表于 2018-3-15 15:27:34 | 显示全部楼层
寻梦三国故道,情定洛神花海

评分

1

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-3-15 18:42:35 | 显示全部楼层
发个图片看看

评分

1

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-3-17 15:16:33 | 显示全部楼层

相传曹植在年轻的时候,看中了一位姓甄的姑娘,想娶她做妻子。那姑娘也爱慕曹植的才华,暗暗求告月下老人为他们牵红线。曹操知道甄家姑娘聪明、美丽、贤惠,便为大儿子曹丕娶了这姑娘。甄夫人到曹家后,曹植和她经常相见,但从来没有说过一句话,两人默默相爱,只是用眼神来传递他们的情意。

曹操死后,曹丕继承了王位,不久又逼迫汉献帝把皇帝的宝座禅让给他,国号大魏,追封曹操为魏武帝,他称魏文帝,封甄夫人为皇后。从此,曹植和甄后见面的机会更少了,但两人的爱更深了。后来,曹丕又娶了郭贵妃,对甄后逐渐冷淡起来。郭贵妃想当皇后,就与奸臣密谋策划,制作了一个桐木偶像,上面刻着曹丕的生辰八字,然后把它埋到甄后的宫院里,再派人密告曹丕。曹丕听说这话,半信半疑,命人到甄后宫里搜查,果然从地下挖出了这个木偶,模样很象曹丕。曹丕一见,大发脾气,不容甄后分辩,就把她处死了,再封郭贵妃为皇后。

甄后死的那年,曹植到洛阳朝见曹丕,曹丕叫甄后生的儿子曹睿陪曹植一块吃饭。曹植见到曹睿,想起了甄后的惨死,暗暗地流下了眼泪。曹丕看在眼里,已觉察到甄后的冤情,感到对不起她。饭后,曹丕就把甄后的遗物玉镂金带枕送给曹植。曹植见物如见人,心里更加难受,谢过曹丕,就离开了魏宫。曹植心里怀念惨死的甄后,只觉得心神不定,出了洛阳城,来到洛河边,令随从停车休息。

曹植对着西沉的红大阳和滔滔东流的洛河水出神,突然,他看到一个非常美丽的女子,像一朵出水芙蓉那样慢慢地从碧波中升起,随着波涛,轻悠悠、飘忽忽地来到岸边。曹植觉得她很面熟,但又想不起来在那里见过,就向随从说:"你们看见河岸上那个美貌的女子了吗?"

"没有。"随从回答。"喏,就在那边!"曹植用手指着说。


"那边啥也没有!"随从想了一想,又说:"听说掌管洛河的洛神,凡人是看不见的,王爷看到的一定是洛神了。"

曹植就向洛神走去,施礼说:"仙姬是洛神吧,小王有礼!"

"王爷别来可好!""别来可好?你我何时分别?"

"王爷难道把我忘记了吗?"

"看来面熟,难道你是……"曹植越看越觉得她像甄后,但是甄后已死,怎么会到这里来呢?他疑惑地说,"仙姬像是……哦,不,不,不!小王不敢冒昧。"

"王爷可曾拿到我那玉镂金带枕?"

"拿到了!你,你果然是皇嫂甄后!怎么到这里来了?"

"唉,一言难尽!"甄后把自己怎么被郭贵妃陷害的经过诉说一遍,然后又说:"玉帝念我死的冤屈,封我为洛水之神。因为你我还有未了之缘,所以我到这里相会,了却前缘。那玉镂金带枕是我陪嫁的东西,我在暗中感化了魏文帝,因此他才把玉镂金带枕赠送给你。你留作纪念吧!"

"想我曹植空有满腹经纶,反遭别人猜忌。如今我万念皆灰,愿随仙姬守洛河。"曹植忧郁地说。

"唉!"洛神两眼含泪说,"可惜你我有仙凡之别,如今相见之时,也是永诀之刻。这里有耳环一只,赠送王爷。望王爷多多保重,小仙告辞了!"洛神说着,摘下一个耳环,赠给曹植。

曹植双手接过,又从自己身上解下一块玉佩,含泪交给洛神:"多谢仙姬厚赠。小王身边没有别的东西还敬,只有这块玉佩赠给仙姬,望多保重!"

洛神接过玉佩,转身踏进洛河波涛,又回头向曹植望了一眼,就消失在波涛中了。

曹植精神恍惚,如痴如呆,不知这是真事还是梦境,只是望着洛河发愣,直到随从人员催他上车,他才猛醒过来。

后来,曹植为这次会见写了一篇赋,题名是《感甄赋》。魏文帝死后,明帝曹睿继位,看到这篇赋后,感到不是味,就把题目改成《洛神赋》。

甄后生于汉灵帝光和五年,曹植生于汉献帝初平三年,曹丕娶甄后时曹植仅十二岁,不可能"欲求为妻"。又有考据,《感甄赋》虽确有其名,但"甄"并不是甄后之"甄",而是鄄城之"鄄"。三国志陈思王传载,黄初二年,曹植被黜为鄄城王(今山东濮县)。至黄初三年,其谒帝返回途中,经洛水,联想到战国时宋玉曾随楚襄王游云梦泽,见高唐云气而作《神女赋》,故仿其体作成《感鄄赋》。赋中所说:"托词宓妃以寄心文帝","长寄心于君王",正是以此赋抒写抱负的不得伸展与无由效忠王室的抑郁心情。实与甄后无涉。

宓妃留枕,是否亦如汉皋解佩、巫山云雨,只是世人编撰的一场悱恻缠绵的神话传说?千余年前,那个"骨气奇高,词采华茂"的落魄诗人,已在历史的尘烟中渐行渐远。留下的,只有洛水之畔那亘古不息的淡淡水波,悠悠白云。


回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-3-17 15:18:58 | 显示全部楼层
t01c1e17dd7c368702e.png
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表