肥东论坛

 找回密码
 加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 3594|回复: 0

6月起合肥公交实行2元一票制可免费换乘 刷卡7折优惠

[复制链接]
发表于 2018-3-8 16:30:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,使用更多功能,浏览更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入论坛

x
随着合肥城市的发展,为了市民出行更加便捷,去年11月份合肥市召开了公交票价改革方案听证会。今日,物价部门公布关于听证结果的《合肥市物价局关于公交票价改革方案的公告》的新政策。新政策显示:合肥市将实行2元/人次的一票制价格,公交车与公交车、地铁之间实施免费换乘,增加更多优惠政策,自2018年6月1日起实施。

票价政策有哪些主要变化?

新政策显示,合肥公交不再区分季节和车型,实行2元一票制,刷卡7折优惠。增加公交之间免费换乘及公交与地铁换乘优惠政策。加大特殊群体优惠力度。主城区与开发区统一票价政策和优惠政策。

特殊群体新增了哪些优惠措施?

新政策在原有优惠政策的基础上,增加了军队离休退休人员免费乘车条款;将全日制中等职业学历教育学校(含民办学校)在校学生纳入学生卡优惠群体;低保家庭中、小学生刷卡免费乘车;低保家庭中、小学生以外的其他低保对象凭有效证件办理优惠卡后享受3.5折优惠,并取消次数限制。

公交车与公交车之间是如何实施免费换乘的?

3-90分钟内乘坐常规公交车在刷卡优惠基础上可以免费换乘3次。第一次乘车刷卡扣费1.4元,按乘车刷卡时间起算,3分钟后90分钟内可以免费换乘3次公交车。需要注意的是实施免费换乘时,必须一人一卡。

另外,BRT封闭站台内仍维持原政策,实行免费换乘,不受90分钟免费换乘周期限制。

常规公交车与地铁是如何实施换乘优惠的?

使用通卡乘坐地铁与常规公交车时,在正常刷卡优惠(公交7折,地铁9折)的基础上,享受1次换乘优惠:地铁换乘公交车的,以进站刷卡时间起算,90分钟内刷同一张卡换乘常规公交车优惠0.5元;常规公交车换乘地铁的,以首次公交刷卡时间起算,90分钟内刷同一张卡换乘地铁优惠0.5元。

新政策何时实施?

因公交车刷卡设备和地铁刷卡设备不同,公交车采用一次刷卡扣费,地铁采用两次刷卡、出站扣费方式。现有的公交车刷卡和地铁刷卡是两个各自独立的系统,如实施换乘优惠政策后,涉及公交、地铁刷卡票务收费系统及设备的改造和调试,需要一定时间。为保障换乘政策顺利实施,经市政府研究决定,新政策自2018年6月1日起实施。

附:关于听证会参加人主要意见的采纳情况及理由

1.多数人支持方案一票价政策。我们认为,方案一有利于最大程度让利于民,故予以采纳。

2.融合两套方案的优惠政策。我们认为,两套方案的优惠政策的有机结合,更能充分体现便民、惠民、利民原则,故予以采纳。

3.低保学生免费乘车政策。我们认为,低保学生刷卡免费乘车,有利于减少低保学生公交出行成本,减轻其家庭生活压力,同时有利于体现政府和社会对弱势群体的关爱和支持,故予以采纳。

4.调整70周岁以上老年人免费乘车时段。我们认为,70周岁以上老年人免费乘车规定应当依法予以遵守。同时,为弘扬尊老敬老的中华传统美德,体现全社会优待关爱老年人,增强市民对我市经济社会发展的获得感,应当维持70周岁以上老年人免费乘车优惠,故未予采纳。

5.增加65周岁以上老年人五折优惠或免费政策。我们认为,鉴于65周岁以上老年人群体较大,实施优惠政策应与国家现行相关政策相一致,同时避免上下班高峰时段过于拥堵而引发人身安全隐患,为与地铁相关政策保持一致,故未予采纳。

6.规范残疾军人、伤残人民警察、现役军人和在校学生优惠条款的表述,我们认为,应该根据相关政策规定,科学规范表述,故予以采纳。

7.1名成年乘客免费携带2名身高不足1.3米儿童。我们认为,为保障儿童乘车的安全以及公交运营管理,不宜增加免费携带儿童数量,故未予采纳。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表