肥东论坛

 找回密码
 加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 5293|回复: 0

肥东县美好生态引来梅花鹿栖息

[复制链接]
发表于 2018-3-6 18:36:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,使用更多功能,浏览更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入论坛

x

timg (7).jpg

    肥东县撮镇镇一村庄半年前来了三只梅花鹿,后繁殖到了十几只,它们和村民们居住在一起,平时还到村里去讨点吃的。这几天,天气回暖,村庄里的梅花鹿仍时常出没。大伙儿不知道这群梅花鹿从何而来,但村民说,生态环境好才会引来梅花鹿。

  偶然救出一只鹿妈妈

  从去年开始闯进村庄的一群梅花鹿让百姓们有点心慌。“刚开始只有几只矮的小鹿。后来陆续窜出来一些大的,感觉都有人的肩膀高了,还越来越多。”村民王大姐表示。“有的还怀着个大肚子,走起路来一跛一跛的,后来就生小鹿了!”

  “它们一般喜欢傍晚出来,十几只鹿从这块田跑到那块田,浅黄色,头上的角好小。只要人一靠近,它们便迅速跑走了。”记者从村民口中得知,梅花鹿在这里出没没有任何规律。

  值得一提的是,3月1日傍晚,一村民在长乐社区道班组就发现了一只鹿卡在了三棵树与围墙之间,动弹不得。村民立即报了警,之后,经森林公安仔细辨认,该鹿正是国家重点一级保护动物梅花鹿,鹿龄在3年左右,而且该鹿已身怀有孕。由于卡得较死,大伙儿拽了许久也没有将鹿拽出来。为了不刺激梅花鹿,同时减轻其痛苦,一位工作人员为梅花鹿注射了麻醉药,之后大家合力将梅花鹿从夹缝中抢救出来。

  当晚,梅花鹿被送至位于撮镇大街上的联合养鹿场静养恢复,第二天,梅花鹿被送至合肥市野生动物园。

  美好生态引来梅花鹿

  原来,在撮镇镇撮东社区竟然有一家梅花鹿养殖场。昨天上午,记者来到这家养殖场,看到了十多只圈养的梅花鹿。老板薛文延是本地人,养殖梅花鹿已经有近二十年了。

  既然镇上有一家梅花鹿养殖场,那村庄里闯来的这群梅花鹿是不是从养殖场里跑出来的呢?薛老板否认了这一说法。“那些闯入村里的梅花鹿并不是我这里的,可能是从周边跑来的。”据薛文延推断,早在十几年前,含山一带有不少梅花鹿养殖场,后来养殖场慢慢减少,有的梅花鹿也跑了出来,一只、两只、三只……它们渐渐聚集到了一起,群居生活繁衍后代。“可能是这几年撮镇一些乡村生态环境越来越好,所以吸引了梅花鹿来此栖居。”

  “当然,对于我们村民来说,庄稼遭到这些梅花鹿损坏肯定心疼。不过,村里能经常看到梅花鹿还是很新鲜的事,这确实反映了我们这里生态好、环境美啊!希望有关部门能想想办法,最好能划出一片区域来,专门让这些梅花鹿生活,说不定未来我们这里还能建成一处鹿园呢。”一位百姓如此憧憬。

  近年来,随着肥东生态文明的建设,生态环境的改善,辖区内有梅花鹿出没的事件,也引起了媒体多方面报道、专家深层次关注。专家也建议,如果这一群体稳定且繁殖数量大,可以就地成立保护区,是目前最好的解决方案。对此,肥东县森林公安部门的同志表示,他们也正在积极向上级汇报此事,等待回复。这期间,他们也会不断向群众宣传,梅花鹿是国家一级保护动物,发现后不能对它们进行捕杀。(记者 韩婷)


您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表