肥东论坛

 找回密码
 加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 4808|回复: 0

村民自办元宵年俗文化秀 举行“龙王踩水节”

[复制链接]
发表于 2018-3-4 16:34:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,使用更多功能,浏览更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入论坛

x

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 昨天,一场年俗文化秀在合肥市肥东县撮镇镇建华社区举行,这场年俗文化秀,在当地被称作“龙王踩水节”,是该社区每年春节期间的压轴大戏,一般都在元宵节当天举办,已经连续举办15年,参与者全部为该社区居民。

龙王踩水节现场。

从3月2日早上7点开始,举着彩旗、狮子、龙灯的村民,踩着锣鼓的鼓点,沿着社区里的马路跑步,以这种方式进行祈祷,接下来的一年里,村里风调雨顺,村民幸福安康。

新安晚报、安徽网、大皖客户端记者注意到,跑步队伍里,年轻人是主力,不少都是二三十岁的小伙子。“龙王踩水节是我们这里的传统,每年过年都盼着这一天,能参与进来更是感觉荣幸,希望这项活动能一直传承下去。”王敏今年30 岁,目前在江苏南京上班。3 月1 日,他专门向公司请了假,晚上乘火车回到老家。

王汝荣是建华社区的长者,也是每年“ 龙王踩水节”的组织者。据他介绍,当天共有300 多名居民参与到活动的各个环节中来,围观的居民更是达到上千人。王汝荣说,因为一些原因,这项活动曾经中断过。直到15 年前,在一些老人的坚持下,才重新举办起来,之后再未中断。

王汝荣说,这项活动都是居民自愿报名参加,近年来,年轻人的参与度越来越高,不少在外地上班的小伙子,都趁放假或者请假回来参与,“看到这项传统年俗文化活动后继有人,自己很欣慰。”

新安晚报 安徽网 大皖客户端见习记者 王吉祥 摄影报道






您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表