肥东论坛

 找回密码
 加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 353|回复: 0

[名人] 徐子苓故事4笃情铭传

[复制链接]
发表于 2018-2-25 09:13:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,使用更多功能,浏览更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入论坛

x
本帖最后由 中华玉龙 于 2018-2-25 14:31 编辑

四、笃情铭传

“庐州三怪”,怪虽怪。但淮军名将、台湾首任巡府合肥老乡刘铭传与他们相处得亲密无间。乃至在安徽省社科院承办的“海峡两岸纪念刘铭传逝世一百周年学术研讨会”上,不少学者认为:除了要研究上述影响历史的关键人物与刘铭传的交往外,还要注意研究刘铭传周围对其思想和决策有影响的一般人物,特别是其幕僚研究。刘铭传的功业,得益于桐城派人物,如“庐州三怪”的塾师徐子苓、王谦斋,幕僚朱默存。
刘铭传与徐子苓的交情,可以从刘铭传密藏的晚清四大国宝之一的虢季子白盘的考证中看得出来。
虢季子白盘,形状像是一口半腰的搪瓷浴缸。四周挂着几个大铜环。最为珍稀的是盘内的底部刻有长篇铭文,四字一句,句式工整。
当年,刘铭传进攻太平军,攻下常州城,住在护王府。一天夜间,刘铭传听到院子传来金属的撞击声,警觉地出来查看,到了马厩,发现是马在吃草时,笼子的铁环撞在马槽壁上发出的声响。他仔细察看此“马槽”,竟然是件不同凡响的古物,遂将“槽”洗刷干净,那一排排精美而整齐的铭文即刻显示出来。刘铭传毕竟见多识广,知是举世罕见的西周之重器,遂将宝物带回肥西老家,并筑一亭台曰“盘亭”,密藏此盘。平时,是绝对不给人看的。但是,他请了金石学家吴云,将铭文诠释出来并撰出考订文字,又由巡抚英翰、乡贤文人徐子苓及刘铭传本人相继作序,遂成《盘亭小录》一书,由徐子苓编撰成书。
刘铭传请徐子苓同为虢季子白盘作序文,并编辑成书,可见刘铭传很赏识徐子苓的学识,私交自然也就至深,常和“合肥三怪”徐子苓、王谦斋、朱默存等地方名流学仕诗酒酬和,相互逗乐,乐此不疲。
这里顺便交待虢季子白盘的归宿。当时翁同和在慈禧太后面前讲,刘铭传把国宝占为己有,应让刘把盘子交出来。但是,李鸿章奏慈禧太后说情,慈禧太后以刘有战功,下旨作为御赐。从此,无人再敢觊觎。民国时期,军阀、美国人、英国人、法国人、日本人都从中插手,企图收买,刘家子孙始终不为所动。抗日战争时期,刘家后人只好掘地丈余埋下宝物,地上再盖上土,造一间厕所,举家迁居他乡避祸,刘家圩子里,只剩刘铭传第四代孙刘肃一家。1950年1月,刘肃将此盘捐献给国家,此盘归中国历史博物馆收藏。(作者刘世敬)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表