肥东论坛

 找回密码
 加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 149|回复: 0

[名人] 徐子苓故事连载3(智慧幕僚)

[复制链接]
发表于 2018-2-24 11:20:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,使用更多功能,浏览更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入论坛

x
智慧幕僚

徐子苓在道光年间参加全省范围内三年一度的科举考试(乡试)中举,论他的学术,完全可以考中进士,可他偏偏在考试中说真话,不避时弊,抨击当时官场浑庸,商场虞诈等。加之,又不愿去打通关系,自然也就无法进士及第。但是曾经与他同学的曾国藩,深知徐子苓的才学出众,智慧过人,发迹后始终不忘他,关键时刻就聘请徐子苓作为自己的幕宾。幕宾也就是幕僚,但比一般幕僚更优待,往往是军事首脑的军师和客人,也拿酬银。曾国藩围攻天京(南京)太平军久攻不下。于是,曾国藩请幕宾徐子苓出谋划策。徐子苓看到曾国藩的奏折里有一句“屡战屡败”的题句,随即将其改写成“屡败屡战”,曾国藩交上奏折后,龙颜大悦,不再问罪曾国藩,反而说曾国藩领导的湘军不怕失败,愈战愈勇,给予鼓励,应给曾晋加一级,曾国藩非常器重许子苓。
徐子苓也曾直接面对官场尴尬事。清咸丰三年(1853年)底,庐州将被太平军攻破,新任安徽巡抚江忠源气急败坏,大发雷霆,无人敢向他靠近,其部下只得请来徐子苓化解巡抚怒气。徐子苓从容地走到了江忠源的身边,江忠源绝望地问徐子苓:“昨日有人向我献书,促我开门迎战太平军,还信誓旦旦地说,庐州谓团练愿踊跃助战。可是,到今天没有见到团练的一个人影,这是怎么回事?”徐子苓缓缓言道:“庐州团练,多为避乱结寨自保,各团练拿着官府的钱可以去捉小盗,那里能用来拒‘长毛’(太平军)呵!”徐子苓的一席话,使江忠源茅塞顿开,头脑彻底醒悟过来。是呵,历代农民最主要矛盾,都是为了生存,哪里有闲心去忠于朝廷?除了苛捐杂税,朝廷给了他们什么好处?这样一想江忠源的气自然而然也就消了。该逃跑,还是夹着尾巴逃跑吧!不过,要把这徐子苓带上,其人见事独到,智慧过人,得继续请他当军师(幕宾)。
徐子苓是李鸿章的恩师。在李鸿章打败太平天国后,被朝廷封授一等肃毅伯。自然衣锦还乡,宴请乡亲和他的老师徐子苓,而众多官吏带厚礼祝贺,挤破李府大门。可到了晚上,李鸿章只留徐子苓畅叙师生之情,分析官场变数。酒过三巡,菜过五味,李鸿章踌躇满志,自然提及授封爵位的荣耀。在晚清,朝廷对外姓封爵的,只有4人。他们是曾国藩,授封一等毅勇侯;李鸿章,授封一等肃毅伯;左宗棠,授封一等恪靖伯;还有台湾首任巡抚刘铭传,赐号勇士(巴图鲁),授封一等男爵。清代延袭周代传下来的“公、侯、伯、子、男”五种爵位的授封制度,以褒奖贵戚和大功之臣。清代的公、侯、伯爵位均分三等,一等的地位都在一品之上。被封爵的人,可谓地位和俸禄都达到了顶峰——李鸿章怎能不自喜呢?谁知,徐子苓一边喝酒,一边脱下靴子,抠起了脚丫子,好像脚上又痒又臭,漫不经心地说了一句:“这‘脚味’有些不好闻呵!”合肥口音“脚”和“爵”,“脚味”和“爵位”发音相同,李鸿章倒是听出其中之讥讽,像是在头上泼了一盆冷水。色愠。但是,面前坐的是恩师,不好发作,气氛很尴尬。还是当老师的许子苓主动缓解气氛,微微探着身体,端视着李鸿章,道:“少荃啊!可记得小时候,我带你到大蜀山下授课的情景?”
李鸿章答道:“记得,记得。那次老师还夸奖了鸿章。老师问我,游山有什么感悟,我思索片刻,便回答:山上的人,看山下的人;山下的人,看山上的人,都看出对方的渺小。当下,老师表扬我有悟性,能透过自然现象,感悟山水,窥见人生哲理。”
“是呵,是呵!”徐子苓捋了捋胡须。说:“别以为封了爵位,就觉得自己多么崇高极至!他曾国藩,还被封了侯爵,但他老谋深算,主动削减湘军,就是为了怕功高震主。名利呵,是公器,个人多取,反害自身!看来,曾国藩没有把名利地位看得太重,更不屑这一纸诰封!”话说到这份上,李鸿章觉得老师在关心自己。而且是深谋熟虑,便用感激的目光询问徐子苓说:“湘军裁减,我淮军该怎么办?是否也要习照固制,步其后尘?”
徐子苓徐徐地摇摇手说:“不,不,不!湘军、淮军,朝廷两大支柱,湘军现已削弱了,若淮军也弱下去,朝廷照样要逼你陷阵,到时还是要拿你兴师问罪?”李鸿章豁然开朗。当晚,用自己的坐轿,家丁举着灯笼,恭送老师回宅。事后,乡人不知其中之故,只把许子苓抠脚丫的趣闻传了出去,留在民间。其实这是一个形象而又生动的告诫。作者刘世敬)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表