肥东论坛

 找回密码
 加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 206|回复: 0

[家族] 李氏祖训

[复制链接]
发表于 2018-2-18 09:09:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,使用更多功能,浏览更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入论坛

x
李氏祖训
明朝李善长在其《李氏宗谱序》中说,李氏家族自颛顼起"开始于君而继于相,两汉皆相,唐则复君,宋后先为相,其间擅德业而名当世者,不可计数矣"。很明显,李氏宗谱能够显贵干百年,是与其族风有着密切关系的。归纳起来,李氏族风主要有如下几条:
第一,和睦宗族,万脉同源。
第二,敬孝老人,友爱兄弟。
第三,敬贤师,重学识。
第四,勤劳务业,务实其职。
第五,重祭祀,贵祖坟。
第六,禁胡作非为、行为不端。
现录福建连城"文川李氏训"、《大余新城李氏重修族谱》之"家训十一则"、江西兴国江背乡养元村谱之"圣谕广训十六条",以便清晰地展现李氏宗族之族风。
文川李氏祖训
-训孝顺父母
人之百行,英大于孝,家庭中有善事丈母、克供子职者,理合褒嘉,呈请给区,以旌孝行
-训敬老尊贤
高年、硕望、模范,具为国家,且青优待之典,族姓可无推财富之文?今与子姓约,尚敬礼之,毋或敢忽。
--训和睦亲族
子姓蕃衍,皆祖宗一脉分形之人,忍膜外亲乎?凡我族人尚笃亲亲之谊,方不愧为望族。
-训勤读诗书
报国荣亲,诗书之泽甚大,凡我子姓,有志诵读者。品行文章,著力砥励,或列广序,或掇巍科,非特祖有光,亦副族人之望。
-训诚实正业
农、工、商贾,各有专业,敦本务实,乃克有成,凡我子姓,宜执其业,实其职者,方为克家今嗣。
--训早完钱粮
钱粮为惟正之供,输纳实臣民之人,凡我族人,宜各早完,毋累亲族。
族诫:
--诫不孝不友。
五伦之大,孝友为先,倘明发有亏天显罔念甚不足挂齿,维我众人定以不孝、不友之罪,罪之。
-诫挖卖祖坟
宅兆安厝,祖先之灵爽所栖也,俗有不肖之徒,以卖坟墓为生涯,忍心害理,莫此为甚。倘子姓蹈此恶习,众削其图谱,呈官重惩,永不许入祠与祭。
-诫为匪乱伦
淫乱一事,律载五刑,况灭伦坏纪,尤禽兽不如。子姓若犯此禁,削其图谱,拒其与祭,家法所在,决无轻纵。
--诫承充隶卒
隶卒,世所共耻,以是人而列谱系、与祠祭,岂不玷祖宗而坏家风。倘有误践者,宜亲房令,从正业,如固执迷,图谱摈黜。
--诫欺祖霸尝
祖宗尝田。完粮办祭所从出也,如有抗欠,借端欺霸,以致祭祀不敷、钱粮贻累,情同悖祖,众共攻之。
--诚酗酒打架
家燕合欢,礼法所在,若酒酣耳热,攘臂逞凶,乱我笾定礼法,奚存,长少虽异,均当惩戒。
以上训诫诸条,俱有关于国法族谊,故特详列。凡我子姓,际雍熙之治,世承礼让之家风,遵所训,避所诫,履仁蹈义,则非特一门之蛊抑,亦足为邦家之光。愿我族尊房长,秉家规,为惩劝众,共勉旃毋忽。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表