肥东论坛

 找回密码
 加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 4538|回复: 5

小夫妻结婚不放鞭炮收获邻居祝福和点赞

[复制链接]
发表于 2018-2-6 10:24:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,使用更多功能,浏览更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入论坛

x
 没有烟花、没有爆竹,一条长长的红毯铺到楼梯口,大红的“喜”字贴在大门上……在亲朋好友的祝福下,家住蜀山区五里墩街道龙居社区的张先生完成了自己人生的大事。虽然婚礼没有鞭炮助阵,但是张先生收获了小区邻居的祝福和点赞。
  张先生和妻子都是北方人,家乡结婚放鞭炮是最大的风俗。对于结婚不放炮,张先生开始也担心家中的长辈不答应。没想到,等他把想法一说,父母竟一口答应了。“虽然婚礼上放鞭炮是一种传统形式,家里的老人们也喜欢图个喜庆吉利的彩头,但是时代发展了,人们的观念也在变化,为了城市的绿色环境,不燃放鞭炮是我们每个市民应尽的义务和责任。”
  合肥实施全面禁燃以来,许多新人都做出了和张先生同样的选择。仅从龙居社区来看,就有十几对新人和张先生一样,主动不放鞭炮。
  “合肥从今年初开始实施禁放烟花爆竹。我们在社区里张贴公告,通过社区活动、网格员上门、物业宣传等多种形式宣传新规,许多居民都很理解也很支持这项政策。”龙居社区负责人徐潮勇介绍,为了减少环境污染,保证人员安全,近几年,对在此办婚礼的新人们,社区也会提前做好宣传。“结婚办喜事应移风易俗,积极倡导不放鞭炮,对不分场合、不分地点随意燃放鞭炮的行为,要加大执法查处力度。同时,要大力倡导燃放电子鞭炮、播放鞭炮录音等更为环保、更为文明的庆贺方式。这不仅同样能营造喜庆的气氛,而且也可以避免对环境的污染。”
  (周先荣 记者杨赛君)

评分

1

查看全部评分

发表于 2018-2-6 10:42:57 | 显示全部楼层
大力倡导燃放电子鞭炮、播放鞭炮录音等更为环保、更为文明的庆贺方式。这不仅同样能营造喜庆的气氛,而且也可以避免对环境的污染。”
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-2-6 13:49:03 | 显示全部楼层
大力倡导燃放电子鞭炮、播放鞭炮录音等更为环保、更为文明的庆贺方式。这不仅同样能营造喜庆的气氛,而且也可以避免对环境的污染。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-2-6 15:06:36 | 显示全部楼层
新事新办,时代呼唤!绿色环保,生活低碳!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-2-7 16:17:36 | 显示全部楼层
老祖宗留下的传统不赶尽杀绝不罢休
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

发表于 2018-2-21 15:35:52 | 显示全部楼层
杜绝烟花炮竹,环境保护刻不容缓!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表