肥东论坛

 找回密码
 加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 182|回复: 1

[家族] 苍天有眼(短篇小说连载

[复制链接]
发表于 2018-1-24 17:23:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,使用更多功能,浏览更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入论坛

x
本帖最后由 中华玉龙 于 2018-1-24 18:49 编辑

  叶昌国,男,出生于1964年12月23日,安徽省肥东县人。《合肥晚报·肥东晨刊》社会新闻部主任,从事基层新闻宣传工作近20年,业余时间喜爱小说创作。先后22次受到市级以上新闻单位表彰,30多次在各类新闻竞赛中获奖,两次获得"合肥市优秀新闻工作者(市内最高荣誉)"称号。独立发现并最早宣传的普通人物:金根宗、谭海美、吴刚等均成为全国典型,事迹在全国范围内广为宣传。他的小说等相关文学作品也常见诸报端,部分作品曾获奖。2011年,小说《苍天有眼》获《小说选刊》全国征文一等奖。
  他先后已出版中短篇小说集《爱一个人好难》,纪实文学集《他们在追寻什么?》,合作出版小说集《荒野》、影视剧本集《探宝人》。
  安徽省作家协会会员,安徽省民俗协会会员。
为了满足广大读者的心愿,经过作者同意,将他在《小说选刊》全国征文一等奖作品《苍天有眼》,以故事连载形式,提供给大家阅读。同时我们也感谢肥东论坛提供这个平台。在此一并表示感谢。
  
苍天有眼(短篇小十级连载一
  杨登山死了,是得癌症死的。死后,他的两个儿子没有回家送终。让人高看他一眼的是,县委书记胡树以个人的名义给他送来了花圈。
  杨登山今年60岁,全国解放那年出生的。对于杨登山的一生,人们有褒有贬。在他盖棺的时候,绝大多数人都说他是个好人。
  与绿岗村的其他村民一样,杨登山也很平凡。但与同龄人相比,他有一个优势,那就是他有初小文化程度,村里许多跟他一般大的人,是笆斗大的字不认识一箩筐。杨登山的文化水平不高,却非常爱钻研和动脑筋,村里人家里写信、写报告什么的,都来找他,他还帮人家写过状子。因此,在村里,他被当作是有学问的人。说他有学问,他也不亏对。自从成了家之后,杨登山的小家庭就一直操持的比左邻右舍高出一筹。
  二十世纪八十年代初,农村实行土地责任承包的时候,杨登山就开始在自家的责任地里大面积种植桃树,成了村里第一个万元户。那时候,在偏僻的农村,万元户可是了不得的。为此,杨登山还作为乡里的代表,到县里出席过劳动致富带头人表彰大会。到了二十世纪九十年代初,他的两个儿子杨禅和杨鸣已经是人高马大的了。为了让两个儿子出人头地,杨登山就设法把他俩安排到外地打工,并且让他俩每个人学一门手艺。杨登山常对两个儿子说,荒年饿不死手艺人。你们两个生在农村,没念多少书,但是,到外面多见识见识,也能增长许多学问。老是闷在绿岗这个山窝窝里,是没有出息的。
  为了撑起这个家,杨登山与妻子李三梅在家中经营自己的二十多亩桃园和几亩良田。所以,在这个偏僻的村落里,杨登山一家算是提前步入小康了。村里人提起杨登山,都赞叹不已,说他是能人。
  杨登山所在的绿岗村,是一个边远的山村。这里三面环山,且与另外两个县接壤。从山下攀到山顶,就能看到另外两个县的景色。绿岗村的所有人家,都背靠着绿树成荫的青山,门前还有一条长流不息的清水河。按照杨登山的话说,绿岗山青水秀,是个原生态村庄。
  绿岗村还有着一段非常光彩的历史。解放前,这里曾是新四军和游击队活动的大本营,出入三个县的新四军重要指挥机构就设在这里。因此,这里曾有小延安之称。解放后,曾担任中央政治局委员的某位领导人以及好几位中央首长,当年就是从这里起家的。
  绿岗村背靠着这座山名叫青铜山,山里有零星的铁矿资源。1958年,国家在搞“大办钢铁”的时候,青铜山曾经被开采过。那时侯,许多人都到这里来大炼钢铁,可是不到一年时间就偃旗息鼓了。二十世纪八十年代初,村里的孩子们上山放牛,拣到那些被开采出来的铁矿石块,把两块石头在手中一摩擦,还能发出星星点点的火花。于是,他们就把能发出火花的石头带回家去,在自己的弟弟妹妹面前炫耀。弟弟妹妹们感觉到这些石头很神奇,于是,也想用来试验一下。哥哥姐姐们是不会轻易给他们的。即使给的话,也是有条件的,那就是叫他们第二天跟着自己一起上山去放牛。
  本来,小孩子们是不愿意跟着这些大孩子们上山去放牛的。因为到了山上,大孩子们总是指挥着小孩子们去看牛,而他们自己则随心所欲地玩耍。只有到了山上,小孩子们听从大孩子们的安排和指挥,大孩子们才会帮他们找那些能打着火的铁石头。

 楼主| 发表于 2018-1-26 14:31:34 | 显示全部楼层
  苍[rm]天有眼(短篇小说十级连载二
  二十世纪八十年代中期,一支地质探测队来到青铜山探测,队员们在村里住了三个多月时间。据说,由于铁矿的储存量不足,且矿石分散,呈鸡窝状态,不够开采代价,所以,这些铁矿资源也就一直埋藏在山里。经过了三十多年的自然保护,青铜山漫山遍野都已经被茂密的森林所覆盖。
  二十世纪九十年代中期,杨登山的两个儿子杨禅和杨鸣在外省的一家钢铁厂打工时,发觉铁矿石非常抢手,而且价格一路攀升。如果要是再加工成铁筋砂的话,那就更赚钱了。看到那些铁矿石时,哥哥杨禅就对弟弟杨鸣说,我们老家的青铜山也有铁矿石。我们从小放牛还从山上拣过铁石回家摩擦起火,还记得吗?想到这些,兄弟俩就商量着,这么赚钱的事情,我们也应该要去尝试尝试。于是,兄弟俩就准备回到家乡绿岗,也创办一个铁筋砂选矿厂。好在他们兄弟俩在外打拼多年,有一定积蓄,办选矿厂的资金他们还是能够拿得出的。
  兄弟俩都是孝子,凡事先要与自己的父亲杨登山商量。为慎重这件事情,兄弟俩特意从外地回到家乡,把办铁筋砂选矿厂的事跟父亲杨登山汇报,适指望父亲能作为他俩的后盾。
  听了两个儿子的汇报之后,杨登山顿时皱起了眉头。略加思索后,他对杨禅与杨鸣说,我们这里山清水秀,又是红色根据地,中央的几位大首长都曾经来过这里。特别是经过了几十年的自然保护之后,这里已经成了少有的原生态地区,是一块风水宝地,从长远看,这里与另外两个县接壤,将来可以发展旅游业。如果要是在这里办选矿厂的话,我们的青山绿水就要遭到严重的破坏,美好的环境也将会毁于一旦!
  听了父亲的话后,两个儿子劝杨登山说,现在这个社会,只要能赚到钱就是英雄好汉。至于青山绿水被破坏,我们可以赔偿损失的,保证不让村集体和村民们吃亏。至于您所说的旅游业,还要等到猴年马月呀!
  杨登山说,破坏环境牺牲集体利益的事情我们这个家庭里的人可不能做呀,要是做了,今后永远会留骂名的。两个儿子终于听清楚杨登山说这话的意思了,就是坚决不同意他俩回乡办铁筋砂选矿厂。
  可办铁筋砂选矿厂的利润那么大,家乡又有这么好的资源,杨禅和杨鸣还是一心想把这个厂给办起来。至于父亲不同意,兄弟俩商量后,决定绕过父亲这道坎,直接到村委会,去找村支书朱达正协商。只要村里领导同意,选矿厂也是能办起来的。
  于是,兄弟俩就找到了村支书朱达正,并且说,如果能让铁筋砂选矿厂办成,至少每年上缴村里一百万元利润。另外,还要给村民们适当的补偿。
  每年上缴村里一百万元利润。对于朱达正这个村支书来说,简直是个天文数据。他以为自己听错了。于是,又重新问了兄弟俩一次,直至听清楚杨家兄弟俩的确是这么说的之后,朱达正当场拍板,如果真能上缴村里一百万元的话,你兄弟俩想在村里哪个地方办厂,就在哪办。兄弟俩很高兴,临走时还悄悄地塞给了朱达正两万元现金。说去外地一趟之后,就回来跟村里签合同,订协议,具体落实铁筋砂选矿厂的地址。
  杨禅、杨鸣兄弟俩回乡办选矿厂的消息很快在村里传开了。本来办厂村民们不感到稀奇,让他们吃惊的是,每年上缴村里一百万元利润。许多人在背后议论,看来办这个厂,肯定是非常非常赚钱的。
  村里人都知道杨家兄弟俩要办铁筋砂选矿厂,而杨登山一直被蒙在鼓里。当他知道这一切都是真的时候,就痛骂起两个儿子来。
  两个儿子对杨登山说,我们已经长大成人,已能当家作主,我们自己的事情,不必要什么都要向您汇报了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表