肥东论坛

 找回密码
 加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 239|回复: 0

[名人] 李氏家族蟾宫折桂第一人 连载三

[复制链接]
发表于 2018-1-3 08:49:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,使用更多功能,浏览更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入论坛

x
李氏家族蟾宫折桂第一人 连载三
婚姻与家庭

    人们—再称颂李文安的善良和清廉。他的善良还为他促成了一桩不错的婚姻。
    李文安当初在肥东磨店老家时,有一年他父亲抱回一个正在出天花的女孩。那女孩在路边啼哭不止,浑身发烫,显然是个被遗弃的病孩。李殿华虽在乡下,毕竟是个小知识分子,略懂些医道,尤擅长儿科,见了心怜之,于是抱来家医治,几番调治后居然治愈。
    女孩没有地方去,就成了李家的一员,长大后就在李家帮着干活,她要以辛勤的劳动来报答李老太爷的养育之恩。她既然要整天跑进跑出地干活,也就没有必要像深闺里的小姐一样裹小脚了,同时也没有亲生母亲在旁监督她裹脚,那双自由自在的大脚就成了她生活中的好帮手,什么重活儿都不含糊。蹬着一双大脚,又整天在地里扛活儿的姑娘,长大之后是无法找到一门好婆家的,何况还是个被丢弃的孩子,亲爹娘还不知在哪里。
    但她不知道,有一双善良的眼睛早就在注意她了,这就是李家的四少爷李文安。李文安是个心慈面善的人,见不得人家受苦。有一天他晚上从外面回来,看见姑娘劳累得倒在灶门口,睡着了,就顺手脱下外衣盖在姑娘身上。其父闻知后,知道儿子对姑娘有情,遂命之结为夫妇。
孰料新娘子有很强的旺夫运,她非凡的才干在婚后不断地表现出来。原来她也姓李,特殊的身世,使她不仅吃苦耐劳,泼辣能干,遇事有“豁出去”的气概,而且有很高的智慧。她擅长干农活,也善于治家,前半生非常辛苦,后半生极其享福,应验了中国人那句“吃得苦中苦,方为人上人”的老话。
    她是李家的大功臣。丈夫在家时要读书备考,在外时要秉公做官,家中一切就只能由她负责打理。她为李家生了六男二女。六个儿子即李瀚章、李鸿章、李鹤章、李蕴章、李凤章、李昭庆;两个女儿,大女儿嫁记名提督、同县张绍棠,二女儿嫁江苏候补知府、同县费日启,都嫁得十分风光。
    她的大智慧还在于,每当丈夫或儿辈遇有升迁,别人总是喜笑颜开时,她却不然,总是不露喜色,反而沉静地时时以盈满为戒,显示了福人的真功夫。
    上苍也厚报了这位苦心的女人,让她在后半生大富大贵,活到83岁,比丈夫李文安多活了28年。
    她晚年跟着两个当总督的儿子过,在总督衙门里当她的太夫人,享尽天下荣华富贵。他的儿子帮助清廷打败太平军后,有一年总督“换防”,李鸿章从湖广总督的位子上北调京畿,去任直隶总督,留下的湖广总督的位子恰好由他哥哥李瀚章接任。当时她跟二儿子住在武昌总督署内。总督要调换了,而老母亲是同一个,老太太不需要“挪窝”,走了一个总督是她的儿子,再来一个总督还是她的儿子。
    乡间邻里无不羡慕地传出话来:“国家是总督换防,人家李家老太太不用换防。”其福分真是人人仰之,无以复加。此后两个总督又有过一次类似的“换防”,老太太仍是“他们换他们的防,不关我的事”。
    她的后半生,不仅享受了一般官僚家庭的荣华富贵,还屡受皇恩。
她75岁生日时,适逢慈禧太后四十寿辰,清廷为笼络汉臣,推恩及亲属,特下《褒赏御旨》,赏赐她御匾、人参、绸缎、紫檀木等物。在中国,这是没有几个老太太能够得到的至高恩宠的。
光绪八年三月,载着李母灵柩的大船从汉口沿长江而下,一路上各地官员迎接送往不敢怠慢,中经巢湖、店埠河、全羊河水路运至磨店乡,合葬夫墓。在磨店来说,无疑又是一次盛大的典礼。
       这还没完,在她去世二十多年以后,清廷还追封她为一品夫人、晋封为一品伯夫人、晋赠一品侯夫人。那时不仅是李瀚章、李鸿章,连他所有的儿子都已去世了,朝廷还在念记着她,可知她的身价在晚清历代皇帝眼里,都是不低的。(王培垠)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表