肥东论坛

 找回密码
 加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 216|回复: 0

[名人] 宋晟和他的儿子们(完)

[复制链接]
发表于 2017-12-22 10:57:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,使用更多功能,浏览更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入论坛

x
本帖最后由 中华玉龙 于 2017-12-22 10:58 编辑

宋晟和他的儿子们
   宋瑛(1387-1449),十(连载完)
   宋瑛,宋晟七子。瑛幼聪慧,精读经史诸书,文武兼备,帝深奇之。宋琥在驸马官任上,一次永乐皇帝问宋琥:“朕闻汝弟(指宋瑛)才优学邃,有乎?”琥曰:“貌丑”。帝笑曰:“才足矣,貌何足?”遂招宋瑛。宋瑛说经史诸书甚晰。成祖朱棣深奇之,赐宴要宋瑛赋诗。瑛立成八韵,朱棣满意。又命骑射,以三矢为率。宋瑛弯弓跃马,三发三中。朱棣大喜,后以咸宁公主妻之,授驸马都尉。永乐二十八年掌宗人府事。正统十四年(1449年)七月八日,瓦刺、也先大举入侵山西,太监王振劝英宗亲征。宋瑛同吏部尚书王直及大小群臣跪在宫前恳留,英宗不听,遂于七月十七日偕王振兵士五十万人出居庸关。是时,连日风雨,未到大同,兵士因乏粮和疾病,僵尸满路。也先进攻大同时,英宗匆忙派驸马宋瑛等四将率兵迎敌。宋瑛等血战疆场,视死如归。虽杀敌千余人,终因寡不敌众被围困。时也先弟赛刊王呼曰:“宋元帅何在?若肯降,吾将官之”。宋瑛挥刀骂曰:“恨不能啖尔肉,岂能降鼠辈?”与敌续战,至太阳偏西,全军皆覆。宋瑛马蹶被执,见也先,抗骂不屈。也先怒,令割其耳鼻。宋瑛骂不绝口,至断颈而亡。时年六十三岁。英宗复位,念其忠烈,追“郓国公”,谥“忠顺”,并遣人将其遗骨运回内地。
   宋琥与安成公主的墓位于南京东善桥前盛村一带,当地俗称“娘娘坟”。1957年文物考古工作者在东善桥“娘娘坟”发现并发掘了驸马都尉宋琥及安成公主合葬墓。墓中出土有铜、锡等器具40余件,带盖釉里红“岁寒三友图”梅瓶一个。
   宋瑛与咸宁公主的墓则是位于溧水县鸟山乡团山西麓。1974年8月建设团山医院发现时,由南京博物院等单位发掘。墓葬全长14米,宽6.1米。左室为宋瑛墓室,右室为咸宁公主墓室。宋瑛棺内有玉带一条,公主棺内仅存金戒指二枚,棺外有白瓷碗两只。出土墓志两合,一首题为“故驸马都尉西宁侯宋公瑛墓志铭”,一首题为“咸宁大长公主圹志”。2002年10月22日,江苏省人民政府公布为第五批江苏省文物保护单位。                        
   
                      (宋执任)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表