肥东论坛

 找回密码
 加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1384|回复: 2

醉心木雕二十年 合肥木雕非遗传人修复古建数百座

[复制链接]
发表于 2017-12-18 14:08:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,使用更多功能,浏览更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入论坛

x
醉心木雕二十年 合肥木雕非遗传人修复古建数百座

2017-12-18







凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 今年4月,肥东县八斗镇重点文物保护单位计氏宗祠燃起了大火,这座乾隆年间祠堂损毁严重。记者日前获悉,眼下这座古祠堂的修复工作已经结束。而主持修复工作的正是安徽庐州木雕非遗传人徐明安。在徐明安20多年的木雕生涯中,已成功修复的祠堂达数百个,是一位名符其实古建筑修复专家。

自幼便学习木雕

徐明安的工作室坐落在古色古香的三河古镇南街。新安晚报、安徽网、大皖客户端记者来到时,木工们正在满是木屑的工作室内裁制木料,徐明安则在工作台边挥舞着自己的凿具。

徐明安在雕如意头花撑。

徐明安告诉记者,他的木雕手艺还得从祖父的师傅开始说起。据介绍,其祖师傅姓陈,是位进过京的木匠,清末流落至肥西三河,便在此安顿下来。徐明安的祖父 13岁时,陈师傅看他可怜便收其为义子,并将自己的木雕手艺传给了他。民国时期,徐明安的祖父已经成为三河古镇上有名的木雕艺人。

作为庐州木雕的第三代传人,徐明安 13岁时开始学习木雕,22岁开始独自承接古家具、古建筑的修复工作,得到西安、广州、苏州等地客户的认可。“别看我岁数小,我做出来的东西,大家都夸好。”徐明安说,不同地方的古建筑风格不同,要深入研究各地的风土文化和各类木雕的寓意,才能做到修旧如旧。

专注修复古祠堂

徐明安擅长雕刻各类人物、动物、花草。“《封神榜》里的各类神仙,《三国演义》里的关公等战将都不在话下。”但徐明安告诉我们,近些年他只专注于修复各类古祠堂、古建筑,小的木雕几乎不接。

“修复古祠堂一方面是为了保护古建筑,另一方面我也想把自己的修复技艺不断发扬和升华下去。”徐明安说,在三河古镇的大街小巷,随意抬头一看可能都会看到他们徐家三代人修复的古建筑。

在徐明安的带领下,记者来到了三河古镇上有名的仙姑楼,这里的各类精美木雕作品全部出自徐明安之手。在一面雕有唐僧、桃子、石榴、葡萄、葫芦等形象的隔扇前,徐明安介绍,“桃子代表长寿,石榴代表多子多孙,葡萄代表子孙昌盛,葫芦代表宝贝,家传万代,多子多宝的意思。”

据了解,徐明安在 20多年的生涯中已经修复了数百座祠堂等各式古建筑。其中不乏肥东的梁氏祠堂、渡江战役纪念馆内章氏祠堂等有名的古祠堂。徐明安介绍,章氏祠堂八十年代修复过,但是当时找不到专业的人修,风格不大对,他去了三次,重修了一座,比原版还有韵味,章氏后人都很肯定。

手艺难觅传承人

“木雕技艺怎样做到与古建筑的风格相统一?”记者问。“这就像写书法、临字帖一样,古建筑也有其中的章法,熟练了就自然能把握其中的风格。”徐明安说道。

在徐明安的工作台上,排满了大大小小的 30 多种木雕工具。其中有圆凿、扁凿、通心凿等。徐明安说,小凿子一般用来雕刻眼睛、翅膀等,圆凿雕刻花叶、花瓣及花的枝干。边说边做,徐明安拿起一块木料用笔随意地画出一条如意祥云,执起一把凿子熟练而又迅速地沿着图案进行定位,将图案凿出一个大概的形状。

“做一个如意头花撑要一两个小时,修一座古祠堂要七八个月,长的要一年,现在这手艺没人愿意学了。”说起木雕技艺的传承,徐明安很是无奈。“我倒是想收徒弟,但得有人愿意学才行。”

徐明安表示,作为木雕非遗传人,他希望能遇到愿意学习的子弟,将自己的手艺传播、推广下去。






发表于 2017-12-21 12:03:38 | 显示全部楼层
徐明安表示,作为木雕非遗传人,他希望能遇到愿意学习的子弟,将自己的手艺传播、推广下去。

评分

1

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表