肥东论坛

 找回密码
 加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 210|回复: 0

[名人] 宋晟和他的儿子们(七)驸马庄的由来

[复制链接]
发表于 2017-12-14 08:56:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,使用更多功能,浏览更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入论坛

x
   宋晟和他的儿子们(七),
   驸马庄的由来
     驸马庄座落在撮镇马桥北边东陈湾村,面积约三十多亩。清朝末年,此庄已废,房屋无存,只剩下一些残砖断瓦以及原来放在门前的石马及石制祭器。《合肥名胜杂咏》有咏驸马庄的诗曰:“废圃犹存驸马庄,雕残台榭几沦桑。烟花尽付乌衣巷,独剩青莲发野圹”。可见,当年繁华一时的驸马庄早已湮没。据老年人传说,驸马庄大门有一副对联:一门双驸马,百世永流芳。
驸马庄是如何形成的呢?相传,元末明初,有住定远县的一位叫宋晟的官员随父在合肥居住,后确认撮镇是个好地方,于是举家迁来此地。起初房屋不甚豪华。宋晟为了让几个儿子能读书求仕,在前院建筑了一座三间两层的楼房作为书斋。楼房虽然规模不大,但却顶覆灰瓦,地铺方砖,四梁八栋,挑角飞檐,抱厦回廊,环绕朱栏,集锦雕棂门窗,博古花纹银边,古朴典雅,别具风格,后来宋琥、宋瑛相继被皇家招为附马,庄园又扩大翻新,后人称为“驸马庄”。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表