肥东论坛

 找回密码
 加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 284|回复: 0

[历史照片] 八斗镇大傅村一株牡丹竟然再次在深秋时节开花

[复制链接]
发表于 2017-12-7 15:02:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,使用更多功能,浏览更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入论坛

x
本帖最后由 中华玉龙 于 2017-12-7 15:40 编辑

肥东县八斗镇大傅村一株牡丹竟然再次在深秋时节开花
     丹开花一般都在清明节前后。可是,肥东县八斗镇大傅村的一株牡丹竟然在深秋时节突然开花。喜欢摄影的朋友可以前去采风哪。
    这株牡丹位于八斗镇大傅村座祠堂里。大傅牡丹虽说已超过百年,却仍旧长盛不衰。与祠堂形成了不和谐的对比。
    牡丹花开显富贵,祠堂一点不给力
        日前笔者来到肥东县八斗镇大傅村进行文物安全检查,在大傅祠堂里看到了这株神奇的牡丹。据村民傅帮义介绍,早在十几天前,他就看到牡丹上有几个花苞有开花的迹象。果不其然,去年11月14日日这一天,牡丹神奇地开花了。今年我们看到,牡丹已开花4朵,还有不少花苞正含苞待放,花呈玫红色,看上去也是十分惊艳,尤其在这个入冬的季节。
        村里老人们说“活了这么80岁多数,我还是第一次看到牡丹在这个季节开这么多花。说到为什么会开花,村民们分析,可能与今年的气候有关,“近期雨水丰沛、阳光温暖,所以让牡丹跨季开花。”也许是“国富民强”“百姓安宁”牡丹花的生活待遇也提高的缘故。
      说到这株牡丹的来历,傅老告诉笔者:这牡丹已有100多年了。当年在段祺瑞主政北洋政府期间,他们傅家有一位将领叫傅金荣,在北洋政府任职,深得段祺瑞赏识,这株牡丹就是段祺瑞赐给傅金荣的。当时傅金荣在甘肃一带当差,后来,傅金荣回到老家建了祠堂,同时也把牡丹带回老家,栽种在祠堂院子里。“
    傅家自打牡丹栽种在祠堂里,百年来长盛不衰,每年清明前后,牡丹花盛开,别提有多美了。这牡丹平时根本不用管它,也就是在冬至的时候给它喂骨头汤 。
              富贵牡丹有人爱   祠堂何时再逢春
    经过考证和傅氏家谱记载,这座祠堂。始建于清晚期。由于没有人员管理,与一般保护较好的祠堂相比,傅氏祠堂显得十分破旧。傅氏祠堂二进五开间,一进已经有二间倒塌,不过,屋檐以及架梁的精美雕刻,倒是能看出当年这座祠堂的气派。据了解,在大傅村仍有不少傅家的后人,几十年来,族人也一直想把祠堂重新修建,可迫于资金不足,一直没有实现。中华人民共和国文物法的第二十一条明确规定 国有不可移动文物由使用人负责修缮、保养;非国有不可移动文物由所有人负责修缮、保养。非国有不可移动文物有损毁危险,所有人不具备修缮能力的,当地人民政府应当给予帮助;所有人具备修缮能力而拒不依法履行修缮义务的,县级以上人民政府可以给予抢救修缮,所需费用由所有人负担。
      对文物保护单位进行修缮,应当根据文物保护单位的级别报相应的文物行政部门批准;对未核定为文物保护单位的不可移动文物进行修缮,应当报登记的县级人民政府文物行政部门批准。
      文物保护单位的修缮、迁移、重建,由取得文物保护工程资质证书的单位承担。
      对不可移动文物进行修缮、保养、迁移,必须遵守不改变文物原状的原则。
“我们村里族人都不太富裕,这些年来想修祠堂真是心有余而力不足啊。”傅家胜老人说。
    说到下一步打算,傅老表示:他们会联系一些村里在外地发展不错的傅氏族人,希望他们能够慷慨解囊,为家族的祠堂修建做出贡献。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表