肥东论坛

 找回密码
 加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 206|回复: 0

[名人] 宋晟和他的儿子们(四)

[复制链接]
发表于 2017-11-30 14:10:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,使用更多功能,浏览更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入论坛

x
本帖最后由 中华玉龙 于 2017-11-30 14:15 编辑

宋晟和他的儿子们(四)
   
   坚如铁壁的哈梅里城不战自破。
   原来早在进军之前,宋晟就得到了一个重要的情报,哈梅里城的守军内部并不团结,当地许多百姓和军官都心向明朝。此次长途突袭,如果贸然发动进攻,对方肯定会死守,这仗就难打了。所以,“不战而屈人之兵”,才是最好的选择。
   在攻克哈梅里后,宋晟采取了开明的民族政策,大军入城后私毫无犯,参予反叛的敌人,只抓元凶,宽大胁从。当地局势很快安定下来。随后赶来的都督刘真继续率兵追击,兀纳什里的部下们纷纷投降,先后共有各级官员两千余人被俘。哈梅里之战后,西域各部真正见到了明王朝的兵威,原先与北元王朝勾搭的部落,从此便死心踏地归附大明王朝。史载明王朝从此“威行西域”,诚为实情。
   亦集乃路之战和哈梅里之战,是宋晟在洪武时期镇守西北的两场重要战争。这两场大战后的甘肃地区,从此兵灾大减,数十年未发生大规模战争。镇守西北有功的宋晟,不但打出了他在西北的名声,更因此屡次获重任,5年后(1396)被朱元璋委以“征南副将军”,派往广西平定当地叛乱。得胜后又调任开平(原北元王朝上都),担任开平卫都督。这一次调令,再次改变了他的命运,让他得到了另一个人的赏识,即朱元璋的第四子朱棣。
   开平卫,在明朝初年甚为重要,明朝开国第一武将徐达曾称开平为“塞外卫所之首”。这不仅仅是因为它曾是北元王朝的上都,更因为此地战略地位重要。占有开平,就可以俯瞰整个蒙古草原,遏制北元王朝的南下侵扰。此时的朱棣,封地在北平,北平北面是开平,是朱棣的属地。这时是朱元璋的晚年,各皇子之间的争夺已经到了白热化的程度。镇守北方的各路王爷,都在争相培植亲信,扩充自己的实力。战功卓著的宋晟,自然成了朱棣的拉拢对象。在与朱棣共事时,两人建立了亲密的关系。洪武三十一年(1396年),宋晟随朱棣出击蒙古,进兵至内蒙古宁城地区,击败了当地的蒙古军。朱棣本想班师,宋晟却判断说,宁城北面尚有蒙古军主力。在宋晟的力主下,明军再次北进,果然捕捉到蒙古军主力,再次大破之。此后,朱棣对宋晟越发赏识,不久之后便与宋晟结成了儿女亲家。
(宋执任)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表