肥东论坛

 找回密码
 加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 243|回复: 0

[名人] 宋晟和他的儿子们 (一)

[复制链接]
发表于 2017-11-21 08:39:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,使用更多功能,浏览更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入论坛

x
本帖最后由 中华玉龙 于 2017-11-21 08:48 编辑

宋晟和他的儿子们

    宋晟(1342—1407),字景阳。明崇祯《庐州府志》载:宋晟,定远人。清嘉庆《合肥县志》载:其先祖定远人,世居合肥。查阅宋氏宗谱,响导乡宋盛村宋姓是宋晟的后裔。不知何故,后人将“晟”误写成“盛”,而名延至今。宋晟是定远什么地方人,史书与家谱皆没有记载。宋盛村靠近定远县,明代时是定远县还是合肥县,已无从考证,但其后裔现多数分居在肥东县,还有在合肥市以及江苏省南京市,溧水县、高淳县等地。
初出茅庐露锋芒
    元至正十二年(1352年),当时还在郭子兴麾下的朱元璋回安徽老家招募兵员,定远人胡大海、邓愈、常遇春、蓝玉等皆在这次征募中投军。宋晟与父亲宋朝用、二兄宋国兴也入伍从军。那时的宋晟刚满10岁,比起正值年壮的父亲和青年仁兄等,还属于“娃娃兵”,是跟随朱元璋起兵最早的“小老乡”。
   宋晟当时被编在邓愈麾下。对于这位乡贤的儿子,邓愈格外器重,留在身边当个“勤务兵”。每天除了干些端茶倒水、清扫院落、擦拭刀枪的杂活外,邓愈时常为他授以兵书战策,加之耳濡目染的战事,使宋晟总想冲锋陷阵,幼小的心灵里,文韬武略开始萌发。可毕竟童年幼龄,打仗的事还为时过早。真正让宋晟上战场,源于其二兄宋国兴的战死沙场。元至十四年(1354年),宋晟的二兄长宋国兴统领敢死队,身先士卒,强行渡江,攻克江南重镇集庆(今江苏省南京市)。后随朱元璋于南台大战陈野先,朱元璋被围,情况万分危急,宋国兴急中生智,与朱元璋换袍子,将朱白袍子披在身上,溃跑。敌以为是朱元璋,数骑紧追,在追赶中攒槊刺之,而卒于阵。噩耗传来,朱元璋痛惜不已,随即下令全军撤退。随后,朱元璋在军中隆重举丧。宋朝用年老失子,心中十分悲痛,全家老小号啕大哭。朱元璋在参加悼念时发现一个小兵唯独例外,看样子满脸悲愤,怒目圆睁,却未流泪失声,只见他郑重其事地在宋国兴的灵前磕了几个响头,一字一句,铿锵有力地说:“吾要杀尽贼寇,雪兄之耻!”
   此情此景,让朱元璋及明军诸将皆感惊异。一个十几岁的小兵娃娃,竟有如此惊人之举?朱元璋大为感慨地对其父宋朝用道:“汝子少年大志,他日成就必在汝上也。”朱元璋随即下令,命宋晟承袭其兄“前锋将军”的职务,所带军队编入邓愈麾下。就这样13岁的宋晟从将门家中的小儿子到大军里的“娃娃兵”,再到此时的前锋将军,不过短短的两年多时间。让一个13岁的娃娃承袭前锋将军统兵打仗,这在当时许多人看来,都觉得有些荒唐。谁知,少年将军宋晟在以后的出色表现让人们惊讶了。宋晟在战场带兵打仗,身先士卒,攻城略地,屡建战功。
   宋晟继兄职不久,连年征战,所向披靡。1356年,随朱元璋攻陈野先水寨,胜利后返回集庆。此时,宋晟父亲宋朝用升任广德元帅,晟随父战宣州,胜利后返回。不久,宋晟又随邓愈攻克徽州。徽州连接长江南北,经济富庶,战略地位极其重要。是重镇就要拿下,邓愈四面包围,火炮弓弩全用上,硬是啃不下来。关键时刻,身为“前锋将军”的小宋晟,提出了一个古怪的建议:咱先撤?邓愈晕了,朱元璋的催促令一道接一道,打不下徽州,全军都要法办,你说撤就撤?宋晟接着一句话,让邓愈不晕了。“今敌所以死战,在于我围城严密,故拼死而战也。不妨稍却,待敌松疲之时突袭,且只围三面,敌必溃也。”一番话,都是兵法上的重要道理:围三缺一。邓愈恍然大悟:听你的。接下来的事情就完全如宋晟所设想的那样:元军果然懈怠,邓愈借机发起突袭,独独北门一面不攻,原来死战的元军今却一触即溃。之前血战一个月无法前进一步的徽州之战,就此兵不血刃拿下。也是这一仗,让朱元璋麾下的许多人看到了宋晟的实力,就如邓愈在给朱元璋的奏报里夸赞的,宋晟“多奇谋,大将之才也”。从此以后,宋晟开始不断的“多奇谋”,先是跟着邓愈打了一连串的胜仗,后来宋晟之父宋朝用因生病退休,朱元璋命宋晟接其父“都督同知”的职务。20出头的年岁,成了“正军级”干部,开始独当一面。1360年,调征饶州及江西诸郡。这次征战,宋晟率兵独立作战,对一个刚满20岁的年轻人,是个极大的考验,也是一次锻炼和施展才能的机会。宋晟每次作战,都首先侦察敌情、地形,知彼知己,然后派兵布阵,时常奇袭胜之。不仅攻克饶州,站稳脚又连续攻克周边几个郡县。捷报传来,朱元璋兴奋不已,并接受宋晟为总兵官平将军。1371年授怀远将军,建康都指挥使指挥同知。当年冬召还,升江西都指挥使。1376年调大同,授龙虎将军。明洪武十二年(1379年),宋晟发生了人生一次大转折。这个事件是此年的“南京花船案”。(作者:宋执任)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表