肥东论坛

 找回密码
 加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 257|回复: 1

[名人] 明朝开国大将吴复

[复制链接]
发表于 2017-11-14 09:30:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,使用更多功能,浏览更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入论坛

x
本帖最后由 中华玉龙 于 2017-11-14 09:34 编辑

明朝开国大将吴复

    吴复,是帮助朱元璋开创大明王朝的开国功臣。生前封为安陆侯,死后赠位黔国公。今天,肥东县陈集镇享堂任村的吴复墓地,被列为省级文物保护单位。
    在贵州省安顺市,具有600多年历史的安顺文庙中,竖立着吴复的牌位,是目下该文庙中被奠祀的少有的几个非安顺市的人物。
    闻名遐迩的苏州评弹中,至今仍在传说着《吴复三档晁王》的故事。
    1383年,吴复去世,时间已过去了631年,可家乡的人民没有忘记这位传奇式人物,说起他的往事,恍如昨天。

一、勇力过人

    公元1331年(元文宗至顺二年),在庐州路梁县八斗岭畔一个殷实的农户家中,诞生了一个男孩,长大后取名吴复。在他的故乡,至今仍流传着吴复年轻时力大无穷,臂力超人的故事。
    有一天,吴复推着一辆独轮车去赶集,车上装了三石六斗黄豆,准备卖了换些钱以作家用。车轮吱吱呀呀地前行,在土路上留下了深深的车辄印。吴复正赶着路,猛然看见远远的一队元朝官兵正大摇大摆地走来。吴复心知不好,可能是鞑子又要下乡抓丁派税了。情急之下,他一手提着独轮车,一手拎起两袋黄豆便跳进路边的高梁地里躲了起来。很快元兵也赶到了眼前,元兵头目明明看见一个汉子正推着车赶路,怎么突然不见了?元兵头目瞅了瞅地下新鲜的车辄印,眼珠子一转,得意地说,“这厮肯定走不远,给我搜”!很快便抓住了吴复。元兵头目看到吴复五大三粗,十分健硕,再看两大袋黄豆,试试得有三四百斤重,便心生诧异,问道:“你是怎么躲起来的”?吴复回答说,我拎着车提着袋子躲的。元兵头目不信,要他演示一遍,如果说谎就杀你的头。吴复听了也不言语,深吸一口气,便在众元兵面前,再次将车和黄豆提起又放回路中,再由路上提进高梁地,如此反复,居然面不改色气不喘。惊得众元兵目瞪口呆,佩服不已。原来蒙古人风俗最重勇武,吴复过人的勇力反让他顺利脱险。
    吴复手提两磙子的故事。
    说的是有一天吴复正在村外放牛,村里的一个邻居气喘吁吁地跑来说:“不好了,鞑子税官来你家收税呢,你赶快回家看看去”!吴复一听,赶忙跑向家中,只见税官正在斥责家人。吴复见此,强压怒火,面带微笑拱手作揖道:“哎呀,不知大人远道辛苦,家里穷,连坐的地方都没有,大人稍待,我去借几个凳子来。”人常说,伸手不打笑面人,税官们见吴复态度这么好,心想有竹杠可敲了。只见吴复快步走到门前场地上,将两个石磙子一手提一个,轻松地提进家门,放到税官面前,客气说到:“真对不住各位爷,穷乡僻壤的,连个凳子都借不到,还请各位爷将就一下”。两个石磙子,少说也有千斤重,众税官看到吴复脸不红,气不喘,神色严峻,吓得落荒而逃。
    在《吴复三档晁王》的苏州评弹里,勇力过人的吴复还有一手绝技——掌中箭。
    说的是吴复离开师傅下山到浙江寻找刘伯温之前,路过集庆(集庆路即今南京市)郊外,看见一个老头子在路旁嚎啕大哭,吴复上前问讯,老头子不愿回答,经吴复再三追问,老头儿才说他是集庆路大布花晁王赤福寿的管家,此番奉王爷之命到家邦去接太夫人和夫人到任上来,不巧行至此地碰到一伙强盗,将太夫人和夫人及携带的行李抢去了。吴复问强盗在哪里?老总管朝前面指指。只见吴复马上摸出掌中箭,手扬一扬,只听见“登、登、登”三个大强盗倒地身亡,旁边的几个小强盗吓得四方逃走。
    安徽合肥掌中箭吴复的大名从此远扬。
    
二、义投红军

    吴复成长的年代,元朝的统治已走向腐败。蒙古贵族的各个派系,为了攫取最高统治权,不时发动宫庭政变和武装冲突。从至元三十一年(1294年)元世祖死到元统元年(1333年)元顺帝即位,四十年间换了九个皇帝,平均不到四五年就发生一次宫庭政变。每个皇帝上台后,为了巩固自己的统治,都对拥护他的贵族、大臣滥施赏赐。每次赏赐的数目都特别大,往往用掉一年或半年的收入,形成了“贫极江南、富称塞北”的现象。国库空虚,入不敷出,便加紧搜刮人民,仅课税一项,元文宗天历之时(1328-1330年)即比元世祖、元成宗时“增二十倍矣”,加之水利设施年久失修,水旱蝗灾不断发生,急性传染病广泛流行,饿殍载道,卖儿鬻女,广大劳动人民生活在水深火热之中。
    元朝统治者的倒行逆施,激起了广大百姓的强烈不满,纷纷揭竿而起。浙江台州、温州的百姓在树起的造反大旗上写道:
          天高皇帝远,民少相公多;
          一日三遍打,不反待如何!
    因此,全国各地都举起了农民起义的大旗。在1345年至1368年的战争中,反对元朝的军事力量最大的便是“红军”。因为当时参加起义的人都在头上包一块红布作为标志,当时的官府文书上称之为“红军”,也有个别的叫作“红巾军”。安徽濠州郭子仪率领的正是“红军”中的一支。
    1345年(元至正十四年),23岁的吴复被乡绅村民一致推举为民团首领,于是吴复便“团乡民,编部伍,聚众百人,结寨以自固”。这时候的吴复还没有扯起造反的大旗,而是在动荡的乱世中保寨安民。
    就在这一年的5月,郭子仪的女婿朱元璋带领三百人马采取智取的方略攻下定远县的驴牌寨,收降三千“义兵”,产生很大的影响力。
    朱元璋对这些地主武装进行一番训练后,又指挥他们往东攻打横涧山为元朝效力的一支农民武装缪大亨和监军张知院。这一次,朱元璋指派怀远人花云采用夜袭的战术攻打横涧山,张知院败逃,缪大亨被迫率众投降。这一仗朱元璋收获降兵二万,加上当地的兵民七万多人,队伍迅速壮大。威振周边府县。与定远县阡陌相连的梁县人吴复闻讯激动不已佩服之致。他早已闻知红军的威名,现在又得知朱元璋连战皆捷,正在招兵买马,因此一拍即合,马上率领自己的数百号人马投奔朱元璋的红军而去。从此以后的三十年间,吴复紧随朱元璋,开始了他南征北战的戎马生涯。几乎参加了朱元璋指挥所有的重大战役;攻占应天,消灭陈支凉,活捉张士诚、收复巴蜀,北败郭扩,南平云贵。攻城略地,拜将封候。

三、拜将封候

    1354年,吴复投奔红军后,凭着他过人的勇力和敢打善拼的智谋,跟随朱元璋,相继攻克泗、滁、和、采石太平等地,累功升至万户。
    攻占南京。1355,这一年注定是朱元璋命运的拐点,红军首领郭子兴病死,朱元璋成为这支军队的真正首领。大军驻扎和县,因粮食匮乏。朱元璋决定采取冯国用的计谋,渡江谋取南京,建立稳固的根据地。当时的南京,不仅是全国经济最为发达的地区、而且是全国最大的产粮区。更何况它还是虎踞龙幡的王气之地。
    就在攻打南京的当头,元朝劲旅蛮子海牙率领的水军占据采石,断绝了长江南北的交通而且随时攻取太平。这时马夫人和将士家属都留在和州。采石一失,交通断绝,他们的安全受到威胁,将士们都非常担忧。为了解除后顾之忧,1356年二月,朱元璋命令常玉春带领吴复等反攻采石,由于元军舰大船高,正面交战难以胜敌,吴复采用火攻的方略,大败蛮子海牙水军,取得浮敌万人的胜仗,迫使蛮子海牙向南京逃窜,和州与太平的水上通路重新打通,军心安定,后方得以巩固。这一仗也为三月的攻占南京奠定了基础。
    攻占南京的当月,即1356年三月,朱元璋任命徐达为大将军,率汤和、谬永安、吴复等统兵进攻镇江。镇江是长江下游的军事重镇,南京东面的门户,一旦落入张士诚的手里,他逆江而上,便可直捣南京,所以非抢占不可。经过一场激战,元军守将段武和平章定定战死,苗军元帅扬宪春弃诚出逃。徐达带领吴复等自仁和门入诚,旋即分兵攻占金坛,丹阳等县,从而阻止了张士诚来自东面的威胁。
    活捉张、汤二将。张士诚闻知镇江被徐达占领,便率兵攻打。朱元璋从战略方针出发,命令汤和为统军元帅,驻守镇江,命徐达带领吴复等进围常州。因兵力不足,久攻不下,朱元璋又派兵三万,前往助攻。九月,张士诚担心常州守军抵挡不住,也派张、汤二将率几万军队增援。徐达闻讯,决定用计智取。他令吴复、王钧用各率一支精兵埋伏在离城十八里的地方,自己率老弱残兵迎战,诱敌深入。正当张、汤二将认为取胜有望时,突然闪出王均用的数千铁骑横冲直撞,张士诚军队阵势大乱,策马反走,结果又遭到吴复伏兵截击冲杀,惨遭大败,张汤二将当场做了俘虏。不久又攻占常州,因吴复在攻打南京、镇江、常州等城的战斗中,英勇善战,功勋卓著,被朱元璋进升为统军元帅。(接下页)
    
 楼主| 发表于 2017-11-14 09:30:48 | 显示全部楼层
本帖最后由 中华玉龙 于 2017-11-14 09:36 编辑

       消灭陈友谅。1360年润五月,陈友谅谋杀徐寿辉,自称大汉皇帝,并亲率舟帅十万,进攻太平,攻占采石,席卷江东,并欲联合张士诚,消灭朱元璋。
    陈友谅大举东下的消息,像晴天霹雳,震惊了南京城,当时陈友谅已尽有江西,湖广之地,地盘比朱元璋大得多,舟帅十倍于朱元璋。
    南京保卫战,是关系朱元璋生死存亡的一个关键战役。朱元璋抓住陈友谅骄傲轻敌,求胜心切的弱点,采取诱敌深入,集中兵力,设伏聚歼的办法,大败陈友谅。之后,历时36天的鄱阳湖之战,以朱元璋的全面胜利,陈友谅的全面失败而告终。这一战奠定了朱元璋问鼎天下的基础。
   在这场战役中,吴复紧随大将军徐达,攻克庐州,挥师而下汉、沔、荆诸州郡县,提升为振武卫指挥周知,镇守沔阳。
   1364年又从常遇春收复襄阳,率领他的军队攻破安陆,活捉了元同佥任亮,于是就地镇守安陆。改授安陆卫指挥同知。吴复镇守安陆的几年中与民休养生息,垦荒种地,修筑城防,建造兵营民房,粮食富足,兵械充裕,军民信赖,慕名奔附者与日俱增。这与后来朱元璋封他为安陆候的原由不无关系。
   位列功臣庙。1368年,洪武元年,明帝国建立。吴复被任命为怀远将军,安陆卫指挥使,成为镇守一方的大员。这一年,新寨、麻张等地发生叛乱,吴复跟随征戍将军邓愈率兵讨平,十月,再克汝州、鲁山,全部平定勋县,均州、房州诸山寨之不附者。
   1369年,洪武二年,朱元璋在南京郊外的鸡鸣山修建功臣庙,论功列祀二十位武将。正殿供奉六位国公级功臣,依次是徐达、常遇春、李文忠、邓愈、汤和、沐英。西殿供奉的依次是:胡大海、赵德胜、华高、愈通海、吴良、曹良臣,吴复、孙兴祖。东殿供奉的依次是:冯国用、耿再成、丁德兴,张德胜、吴桢、康茂才、茅成。
   北伐郭扩。洪武三年(1370年)正月,朱元璋命徐达为大将军,李文忠为左副将,冯胜为右副将军,率领吴复等一班干将攻打陕甘的扩郭贴木儿。三月抵达定西,四月徐达带兵出定西,进驻沈儿峪口,与扩郭贴木儿隔着一条深沟布阵,于是爆发了一场数十万人的大战。扩郭贴木儿派骑兵从小道偷袭明军东南的营寨,守将胡德济惊慌失措,士卒溃散。徐达率吴复等带兵出击,打退了北元的军队。并斩杀几名守营的将校,将胡德济押送京师治罪。第二天徐达重整队伍,挥师出击,仍然采用他善长的夜袭敌军的战法,终于在深沟北部的一片坟场上大败元军,活捉北元郯王,文济王及国公阎思孝、平章韩扎儿、虎林赤等一千八百六十五人,俘虏士卒八万多人,缴获马匹一万五千多匹和大批骆驼、骡驴等。扩郭贴木儿只带着妻子几人向北逃窜。“至黄河,得流木以渡,遂由宁夏奔和林”。
   收复巴蜀。洪武四年正月,朱元璋发动了向盘踞在四川的夏国的进攻。吴复跟随前将军颍川侯傅友德出征。临出师前,朱元璋密谕傅友德:“蜀人闻吾兵西伐,必悉其精锐东守瞿塘,北阻金牛,以拒我师。彼必谓地险而吾兵难至,若出其不意,直捣阶(今甘肃武都西)、文(甘肃文县),门户既隳,心腹自溃。兵贵神速,但患尔等不勇耳。”接着, 又命冯胜前往陕西修筑城池,并令邓愈赶赴襄阳训练军马,运送粮饷以给征蜀军士。
   傅友德进兵之前,先派人侦察敌情,他探知青川,果阳夏军兵力空虚,阶州、文州虽有敌军营寨,但守御力量单薄,便放出风声,扬言将出金牛,暗中却引兵直趋陈仓。四月,连破阶、文,迅速杀向蜀中,攻克青川、果阳、江油、龙州、绵州,向汉州逼近。为了瓦解夏军的斗志,傅友德授意吴复命令军士制作数千块木牌,写上攻克阶州、文州、绵州的日期,投入江中,顺流而下,“蜀守者见之,为之解体”。接着攻克汉州、成都,夏幼主明升投降,吴友仁被活捉,之后又随邓愈平定九溪、辰州诸蛮,占领四十八洞。因功受赏,晋升为大都督府佥事。这是军职中位列正二品的高官。
    封候之战。洪武十一年(1378年),西番发生叛乱。十一月,朱元璋命西平侯沐英为征西将军,率领都督王弼,大都督府佥事吴复领兵镇压。当时由于陕西都司设在西安,距陇右、河西较远,常有鞭长莫及之虞,西番的藏族和河西的番酋乘隙而起,塞外的北元势力也不时南下骚扰,因此,占领并牢固地控制河西走廊,是实现“北拒蒙古,南捍诸番”,隔绝蒙藏联系,以断蒙古右臂的关键所在。第二年正月,兆州十八族首领三副使等也发动叛乱,这时沐英率吴复已打败了西番叛军,朱元璋命其移师征讨临兆,与曹国公李文忠共同进行平叛。明军抵达兆州旧城,三副使已经逃窜,沐英命吴复率军追击,经过激战,吴复斩其酋长数名,活捉三副使。遵照朱元璋的指令,吴复在东笼山南川择地另筑新城,置兵戍守。自是“群番震慑,不敢为寇。”
    平定西番的叛乱,解除了南北两面的威胁,巩固了河西地区,确保了西北边陲的安宁。第二年,班师回朝,论功行赏,皇赐铁券,号“开国辅运推诚宣力武臣阶荣禄大夫勋柱国”,爵安陆侯,食禄二千石,荣升一品大员。

四、血洒普定

    由于驻镇云贵地区的元朝梁王把匝刺瓦尔密屡次拒绝明廷的招谕,而且“匿有罪,纳逋逃,惑我边守”,朱元璋于是决定出兵讨伐,用武力平定云贵。
   朱元璋亲授平滇方略之后,率满朝文武在龙江为出征将士饯行。长江之上,旌旗蔽日,30万大军循江西上,直赴西南。洪武十四年(1381年)九月初一,朱元璋任命颍卅侯傅友德为征南将军,永昌侯蓝玉,西平侯沐英为左、右副将军,率领吴复、费聚等30万大军出征。傅友德命都督郭英等率5万人,由四川永宁趋乌撤,自己与蓝玉,沐英、吴复等率大军主力由湖南直捣贵州。十二月,吴复、顾成等先头部队攻克普定。傅友德命吴复、顾成等留镇普定。攻占普定的当月,吴复奉朱元璋之命择地于阿达卜寨筑普定卫城(即现安顺市),十二月二十日动工,第二年的闰二月十七日竣工,短短八十余天便修筑了普定卫城。就在这一年,皇上册封安陆侯吴复大女儿为朱元璋第七个儿子齐王搏妃。自此,吴复与皇家结为亲家。皇宗国戚,非同凡人了。
   由于云贵高原山高林密,交通弊塞,明军鞭长莫及。不久,云贵的一些土司降后复叛。洪武十五年四月,乌撤、东川、芒部的“罗罗”土司因担心明朝改土归流,举兵发动叛乱。朱元璋闻讯,立即命令傅友德调兵镇压。沐英由大理赴援。为防军力不足,朱元璋又任命安陆侯吴复为总兵官,平凉侯费聚为副,率军由普定前往增援。六月十四日,遣使谕安陆侯吴复,平凉侯费聚:“符到,可疾报征南三将军,凡乌撤,乌蒙、东川、芒部、盘江、关索岭诸蛮悉除荡之。尔安陆、平凉二侯会兵攻击砦栅,安陆总兵,平凉副之,若通关索岭路,慎勿与蛮人战于岭上,当分兵直捣贼巢,以掩袭之,使彼各救其家,不能纠合以抗吾师,其傍土寨即未能下,俟三将军至,合力攻之,必克也”。
正如朱元璋所料,三路大军合击,乌撤叛军被一举消灭。朱元璋又命令明军乘胜追击,尽收失地。并以乌撤,乌蒙,芒部三府地近四川,改隶四川布政司。
   九月,吴复赴援盘江,叛蛮又反攻吉纳,被吴复率军击破。进入克阿咱,围鹿角当硬等寨。是年秋,营建新城,又曰郭张城(今黔西县城)遂由关索岭开菁道,取广西。白石江之战后,战败遁入罗佐山的元梁王把匝刺瓦尔密与左丞达的,右丞驴儿皆自杀身死。1383年(洪武十六年)吴复还兵普定卫,正月,攻克墨定苗寨,八月再克比纳寨,筑城于吉纳,命曰安庄城(今镇宁县城)
   接着,安陆侯又率兵攻占西堡,拔阿驴、筑平坝城,平七百房诸寨,杀敌和俘虏共计数万人,转移粮饷至盘江支援友军。当年十月,金疮迸发,虽遣尚医医之,已无及,二十九日卒于普定(今安顺市),终年五十三岁。
   吴复自从投靠朱元璋,戎马生涯三十年,攻城略地无不冲锋在前,亲冒矢石,可谓无坚不摧,无攻不克,以致体无完肤。可每当战罢归来,与人闲话,从不言战事,从不夸功自傲。谨言慎行,为人楷模。朱元璋听到吴复病卒,震悼辍朝,“遣官祭奠,敕有司舆丧还,赐宅兆钟山之阴,追封黔国公,谥威毅,加禄五百石,予世券。”同时追封吴复的曾祖父伯七公句吴子,妣严氏句吴子夫人;祖父省三公,讳虎,赠昭勇将军亲军指挥使,追封保信伯,妣朱氏保信伯夫人;父亲万一公,讳海,赠镇国上将军佥大都督府事,追封安陆侯,妣耿氏安陆侯夫人。吴复长子吴杰袭安陆侯爵。
   1385年,朱元璋命翰林院大学士刘三吾撰写铭文,工部奉敕鑱诸于碑。谕葬,由贵州安顺移葬于今肥东县秦湖凤凰岗,并将于南京刻好的石碑及雕像随灵柩一并船运至此,建成陵园。墓前建有享堂和神道,神道两旁立有石雕武士、羊、犼、驮手、望柱各一对,驼龙一只负碑。整个墓园庄严肃穆,气势恢宏。
   吴复生有儿子六人,长子曰杰、次曰佑、曰仪、曰伟、曰伦、曰重喜,有女六人,长为齐王妃、次纳赘谭信,次适昌乐侯子智,次适前军都督子谨,另两位时年幼未嫁。
   今天,仅贵州安顺地区,吴复的后代已有2万多人。(作者:王盛水)

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表