肥东论坛

 找回密码
 加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 289|回复: 0

[家族] 浅谈李氏文忠家规家训

[复制链接]
发表于 2017-9-12 09:36:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,使用更多功能,浏览更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入论坛

x
本帖最后由 中华玉龙 于 2017-9-12 09:42 编辑

浅谈李氏文忠家规家训
               作者: 肥东县文物管理所李建安
   
   李文忠是明朝时期的开国将领,是朱元璋的亲外甥,因此李氏在制定家规家训中充分考虑到家族对国家对社会的影响,特别制定家规十条戒忤逆,戒酗酒,戒盗窃,戒强葬,戒邪淫,戒抗糧,戒争讼,戒轻佻,戒刻薄,戒赌博。家训十条敬祖先,孝父母,隆师表,宜兄弟,慎交友,尚勤俭,睦宗族,务读书,重节孝,勤职业。

    家风家训是以资激发子孙后代饮水思源之情,在现实生活中,有的省市把孝敬父母作为接班人的条件之一。试想,一个人如不孝顺父母,不有爱兄弟,怎么能够全心全意为人民服务、为党奋斗终身,做群众的表率。
   孟子曰:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,就是这个道理。此外家训家规是家族对本族子孙出仕者,不论文武,务  循尽职,恪守清操,以光祖训,违者不准入谱的严格要求,如果各个家族都能如是教育出好子孙,而出仕又遵循家训家规,那么我们今天的社会就不会有腐败之徒。榜样的力量是无穷的,在家族的教化中,可以号召族人学习,激发人们上进。
  国史、方志、宗谱中的家训家规,皆记载史实,褒扬先贤,反映风俗民情,折射时代精神,是中华民族文学大厦的三大支柱。家训家规,以资激发子孙后代饮水思源之情,和睦宗亲,尊老爱幼,孝敬父母是人善之美德。家规家约的教化作用,都是根据当时国家法则规定的,可以说宪法下的具体法规,在家族中行之有效。因此在我们的革命家庭里,一门三烈士,在安徽历史中,也没有第二家。正是受到家风家训的教育,爷爷兄弟二人在抗日战争中为国捐躯,我的大伯解放战争中为国捐躯,因此在我们的家庭里,正是受到他们的影响,特别是父母的教育,每年清明节,父母都让我们让我们兄弟姐妹前去给他们上坟,以表示我们的思念之情。同时让我们牢记家训家规,牢记今天的生活来之不易,牢记我们家族的光荣传统。因此在兄弟姐妹中,没有一人干违法事情,充分体现了家训家规对我们的影响。
  一九七一年九月,父亲去世,家中的生活仿佛又回到了从前,母亲为了培养我们兄弟姐妹八人,她省吃俭用,弹精竭虑,把我们一手抚养成人。他教育我们要好好做人,要继承先辈的革命精神和光荣传统。在组织的关心和母亲的教育下,我们分别走上了工作岗位。其中三人分别被母亲送到部队、入了党,并在部队荣获“军旗前照相”、“国防勇士”“优秀士兵”等荣誉,而其他几个孩子在工厂也分别获得“先进生产者”等光荣称号,成为企业的技术骨干,这一切与我母亲的教育牢记家训家规是分不开的。
     积善之家,必有余庆;积恶之门,定遭祸殃。“传家”两字读与耕,“兴家”两字俭与勤,“安家”两字忍与让,“亡家”两字暴与淫。勿贪意外之财,勿作亏心之事。
  家训的核心是一个家族的价值认同,小而言之,就是怎样做人,怎样持家,怎样教育子孙,怎样亲族睦邻,大而言之,就是怎样“修身、齐家”,乃至于怎样才能去“治国、平天下”。家训是一个家族的道德准则和行为规范。家族是整个国家社会的一部分,国家、社会是家族赖以生存的大环境,所以家训要与社会的主流价值观保持和谐统一。
   因此,在家训、家规中,首先要做一个好人。好人就是有益于大众,有益于民族,有益于国家。做个好人是立身天地之间的
    第一要素。郑板桥曾说“夫读书中举做官,此是小事”。第一要明理,做好人。
    第二要读书,求知明理。知识、能力,是个人发展的硬条件,是立身天地间的第一基础。不读书,无以言,不读“礼”,无以立。
    第三要有理想和追求,有为大众服务的情怀和行为。能为一家  事,可以任家长;能为一村事,可以任村长,能为一县事,可以任县长,能为天下事  事,必能造福于人类,受万世之景仰。自私自利,处处为一己之私,终不会有大用,不能成大器。
     第四要养成具有价值原则的生活作风细节,千里之行始于足下,长幼尊卑穿戴均有区别,社会在进步,意我们的传统的精神文化代代相传
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表