肥东论坛

 找回密码
 加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 443|回复: 1

[家族] 肥东宋氏一门双驸马,你知道吗

[复制链接]
发表于 2017-8-31 11:12:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,使用更多功能,浏览更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入论坛

x
  肥东宋氏一门双驸马,你知道吗
       什么是驸马”,就是皇帝的女婿,公主的丈夫,为什么要这样叫呢?中国古代帝王女婿的称谓。又称帝婿、主婿、国婿等 。因驸马都尉得名。汉武帝时始置驸(副)马都尉,驸,即副。驸马都尉,掌副车之马。到三国时期,魏国的何晏,以帝婿的身份授官驸马都尉,以后又有晋代杜预娶晋宣帝之女安陆公主,王济娶司马昭(文帝)之女常山公主,都授驸马都尉。魏晋以后,帝婿照例都加驸马都尉称号,简称驸马,非实官。以后驸马即用以称帝婿。清代称额驸。
  “驸马”一词的原始义是:古代几匹马共同驾一辆车,辕马之外的马都称之为“附”。《说文·马部》中有:“附,副马也。”段玉裁注:“副者贰也……非正驾车皆为副马。”原来,先秦及两汉时皇帝出行多乘车,从安全角度考虑,为使行踪不让世人知晓,除将自己乘的车称为正车外,还设有许多和正车形式完全一样的副车,同时还特地设一个替身,掩人耳目,借以表明皇帝在“副车”上。秦朝时,张良会同大力士在博浪沙(今河南原阳),张良会同大力士阻击秦始皇,只击中副车。这一下使秦始皇吃惊不小。因此,在以后的巡游中,他乘坐的车辆常有变换,同时安排了许多副车。他还特地设了一个替身来掩人耳目,借以表明皇帝在“副车”上。从此以后,历代皇帝出巡时,都仿效秦始皇的做法,亲自选定一个替身,而这个替身又大都是自己的女婿。因为女婿是皇室的人,不会损害皇帝的威仪和尊严,而且女婿总比其他人可靠。若万一发生意外,女婿又是外姓,死了也不过是一牺牲品,皇子是绝对不会去乘“副车”的。这样,由于皇帝的女婿常作为替身乘坐在副车上,跟随皇帝出巡各地,后来,人们就将皇帝的女婿称为“驸马”。
  据肥东县店埠镇火龙村宋氏家谱记载:始祖宋晟,祖籍定远,在合肥当官,看到撮镇是个好地方,便举家迁来。历经
  宋晟(?-1407年),字景阳,定远人。父亲宋朝开、兄宋国兴,都随从明太祖朱元璋征战。宋晟先后继承哥哥、父亲的职位,成为一名武将,先后镇守凉州长达二十多年,与塞外民族交战无数,战功累累。官至平羌将军、西宁侯。子孙世袭。
  宋晟一生共育七子,有两个儿子都做了明成祖朱棣的乘龙快婿,分别是四子宋琥娶安成公主为妻,七子宋瑛娶咸宁公主为妻。虽然朱棣作为皇帝,女儿众多,亲家也众多,但宋晟可谓朱棣最大的亲家。也因此,宋晟所迁之地也被称为驸马庄。
  说到宋瑛能成为朱棣的女婿,还有一个故事。
  当时宋琥已经成为朱棣的女婿,一次他们翁婿闲谈中,朱棣问宋琥:“听说你有个弟弟不仅学识渊博,还英勇善战,是真的吗?”宋琥回答:“我弟弟长得丑。”朱棣大笑:“只要有才学,长得丑算什么呢?”于是朱棣便召见宋瑛,宴席上考宋瑛诗赋,宋瑛立马作出,且音韵和谐,令朱棣非常满意。之后又让宋瑛骑射,结果三发三中,朱棣大喜,便将咸宁公主许配于宋瑛,授其驸马都尉。
宋琥,宋晟的次子。永乐元年(1403年)娶安成公主(明成祖和仁孝文皇后徐氏所生)。永乐六年(1408年),袭父爵西宁侯。永乐八年(1410年),"佩前将军印,镇甘肃"。永乐十年(1412年),召还南京。永乐二十二年(1424年)九月,和襄城伯季隆、驸马都尉沐昕同任"南京操兵守备"。据郑晓《今言》记载:大概在永乐十年至二十二年间,宋琥曾以皇亲身份掌行孝陵祭祀。洪熙元年(1425年)正月,因礼部尚书吕震等弹劾"不恭之罪"削爵,其弟驸马都尉宋瑛袭封西宁侯。宣德五年(1430年)三月,明宣宗为宋琥平复"驸马都尉并岁禄一千石"。据墓石记载,宋琥卒于宣德五年(1430年)。正统八年(1443年),安成公主卒,夫妻合葬于南京。
发表于 2017-10-7 09:37:06 | 显示全部楼层
肥东宋氏一门双驸马,你知道吗
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表