肥东论坛

 找回密码
 加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1621|回复: 0

[流量共享]社交电商催生流量共享 平台商业重在互利可持续

[复制链接]
发表于 2017-8-24 11:55:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,使用更多功能,浏览更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入论坛

x
  七夕将至,而对于商家而言,想“爱”电商平台不容易。目前天猫的押金需要十几万,基本费用一年6万,每笔交易还要收3%到5%的手续费,对此就有网友调侃道,这岂是天猫,简直就是敛财猫。
  造成这种局面的根本原因,在于原本是平台与参与者共同创造的流量,结果却被平台裹挟,以极高的溢价“分享”给了参与者,而不是对流量进行共享。为平台吸引了大量流量的商家,反过来还要支付平台昂贵的曝光、宣传费用,“让天下没有难做的生意”,马先生你确定吗?
1.jpg
  流量共享还是流量分享?
  分享是一种单向的行为,彼此将自己已有的资源提供给对方,补足各自的能力短板,形成商业共同体,以此来达成双赢的结果。而共享则指信息或物品的使用权共同所有,以对等的立场,让资源得到最优配置。
  但放在平台经济的商业场景下,却变成了流量的单向给予。淘宝商家能做多大的生意,要看淘宝给你多大的流量,因此双方合作的可持续性也就经不起推敲了。
  所有的客户都掌握在淘宝手中,直通车、广告位都是在流量分享,而不是流量共享。商家使用平台流量,需要用金钱、折扣活动(本质也是金钱让利)来交换和争取,平台以流量掣肘商家,对等无从谈起。要实现流量共享,最重要的就是打破平台的流量垄断。
2.jpg
  流量共享应该怎么玩?
  首先流量的来源不仅仅是平台,还来自于每一个参与者,商家各自将自己的流量共享出来,共同把市场做大,形成各类用户聚合的生态机制。
  其次,每一个参与者都可以通过平台的流量共享机制获取站内流量,并且,这些流量还可以通过社群留存,商家以此建立自己的客户群,长期运营。
  流量共享在传统的平台合作模式下是无法达成的。第一个原因是利益冲突,流量共享意味着平台流量的变现转让给了商家和消费者,平台失去这部分利益。
  其次是功能限制,哪怕淘宝、美团愿意,其产品也没有社交、社群基因,现有的旺旺等其实只能提供简单的交流而已。
3.jpg
  流量共享将成为主流
  在平台经济的商业场景下,流量共享触动平台利益,却更符合互联网开放共赢的本质,有可持续发展的潜力。更重要的是,社交电商大势已来。未来电子商务的一半将通过社交产生,如果商家没办法与自己的客户产生联系,那么在接下来的潮流中他们将大量流失客户。如果电商平台不愿意将客户、流量真正共享给商家,那么商家群体就会抛弃它们,转而投向获客成本低廉的社交电商平台。
  近期,一些具备社交基因和用户基础的平台,纷纷进军电商领域,并以流量共享的理念赢得了资本和商家的青睐,如微信、刷脸App等,留给传统电商平台的时间已经不多了,电商之战的下半场如何开展,我们拭目以待。

Tag:流量共享 | 社交电商 | | 刷脸 | 刷脸App

文章来源:新华报业网

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表