肥东论坛

 找回密码
 加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 347|回复: 0

[文物鉴赏] 状元及第花钱

[复制链接]
发表于 2017-8-19 10:28:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,使用更多功能,浏览更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入论坛

x
状元及第”即考中且高居榜首。一年一度廷试,上万人取其一,自是了不起的大事,故有“天上麒麟子,人间状元郎”之美誉。旧时科举考试,名列第一的称其为元。乡试第一为解元,会试第一为会元,只有殿试第一才称其为状元。凡考中状元,都称状元及第。一旦“状元及第”,“骑马游街三日”,威震京城,名扬天下。
  据史载,我国自汉代始铸花钱,至明清时期,官、私炉均行鼓铸,品类繁多。按其用途大致为古钱宫钱类、吉语类、游戏类、宗教类、特殊用途类等五大类。其中,吉语花钱不仅内容广泛、版式纷繁,适用性还较强。例如以安家乐业、丰衣足食为主题的有:“合家安顺”“五谷丰登”“金玉满堂”等;以科举、求官为主题的有:“一品当朝”、“三元及第”、“连中三元”等,诸如此类的吉语内容,举不胜举。
  吉语花钱中丰富的内容,是古代民俗文化、民间生活理想的形象记录。吉祥的内涵,充分反映了人们对美好、和谐生活的向往与追求。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表