肥东论坛

 找回密码
 加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 337|回复: 1

[文物鉴赏] 你去博物馆看什么

[复制链接]
发表于 2017-8-15 11:32:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,使用更多功能,浏览更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入论坛

x
你去博物馆看什么

  去博物馆我们看什么。如今博物馆参观,更多的带着一股旅游的气息,对于这样的参观群体来说,或许去博物馆就和去景点拍照看日出一样,走马观花。这样一点收获也没有。随着人们文化层次的提高,参观博物馆和文物景点的人越来越多,因此,每当节假日,文物景点不堪重负,环境也因为游人太多而环境受破坏,文物的留存也将受到威胁。
 博物馆也成了许多游客的必去景点。但博物馆从本质上,不能单单的景点化,因为它们所承载的并不仅仅是一时的新鲜和猎奇,而是我们数千年的历史,它是不可替代的非常珍贵的文物,任何的损坏都可以说是不可逆的毁灭性破坏。同时,以其文化内涵来说,我们去博物馆看的应该是这些震撼人心的内涵,而不是看个热闹。
  当然,对于观看这些历史文物的文化内涵教育的缺失是双方面的,一方面是观者并没有相应的知识,我们也不能要求他们去博物馆前对每件文物都做好相应的功课。另一方面,是博物馆在文化意义教育方面的缺失,展品虽然震撼人心,但不会说话,而博物馆的功能之一,就是让这些承载了千年的文物“说话”,如果只是单纯的摆放,那也是去了博物的意义。
    所以,我们去博物馆看什么呢,简单地说,就是看我们的过去,我们先人的过去。如果没有这些,我们就是无根之木、无枝之叶。这些文物是实实在在的历史文化,跨越了千年,留存至今,告诉我们先人曾走过怎样辉煌的路。同时要用艺术价值。来欣赏博物馆的文物,你会获得很大的收益。
    


 
发表于 2017-10-7 09:38:55 | 显示全部楼层
我们去博物馆看什么呢,简单地说,就是看我们的过去,我们先人的过去。如果没有这些,我们就是无根之木、无枝之叶。这些文物是实实在在的历史文化,跨越了千年,留存至今,告诉我们先人曾走过怎样辉煌的路。同时要用艺术价值。来欣赏博物馆的文物,你会获得很大的收益
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表