肥东论坛

 找回密码
 加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 386|回复: 0

[家族] 肥东县有个享堂李

[复制链接]
发表于 2017-8-2 09:02:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,使用更多功能,浏览更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入论坛

x
           肥东县有个享堂李
     在肥东县白龙镇草庙行政村有一个自然村叫享堂李,周边只要说姓李,都是皇亲国戚的后代。他的来历与明朝皇帝朱元璋有着源远。
     享堂李的祖先名叫李贞,从山东沂蒙来到盱眙、落户于明光,与明成祖女儿联姻,取朱元璋妹妹为妻。明建立后,并封为附马,后又封陇西王,明朝有一位考古将领名叫李文忠公,是李贞次子。李文忠,自幼家贫,无钱读书,八岁开始放牛,十一岁母亲去世,十四岁因战争而造成的焚烧破坏,弄得无家可归,只好随父东征西游,残生朝露,日夜悲愁,幸遇舅父朱元璋领兵进驻南京,就随父李贞投奔舅舅朱元璋,舅舅给他起名朱文忠,并择师重教,李文忠从小性聪明伶俐,老师一教就会,一点就通。十八岁就总领众兵受策,驰貔貅,屯营万松岭,三军衣貂裘,执缚蛮王归,将相多封侯,自此以后多次出征,每次出征无往而不胜,后被封为专征将军,御赐宝马金枪。三十岁太祖即皇帝位国号大明,封李文忠为曹国公,并恢复李姓。李文忠自此以后,一直为明太祖保架护航,东征西讨,立下了汗马功劳,多次受封,四十六岁二月玉体病极,十九日诏太子临视,三十日太子亲临抚慰,命御医侍药,三月初一瞑目而逝,二十一日赐诰追封岐阳王谥武靖,配享太庙及南京功臣二朝塑像,载记位第三又追封三世王爵,三代祖妣皆封王夫人,赐葬钟山之阴酉山卯向,由于李文忠政策得当,治国有方,受民拥戴,皇上追封并享历代帝王庙,故外人称享堂李。因此享堂李传承了600余年。
      李文忠次子,  李增枝(约1370-1448年),明朝政治人物。
  最初任职勋卫,后担任前军左都督。永乐初,往荆州整肃兵备,抚安军民。他"于各处多立庄田,每庄蓄佃仆无虑千百户"。永乐二年(1404年),其与兄李景隆连遭周王、刑部尚书郑赐、成国公朱能、吏部尚书蹇义、给事中张信、礼部尚书李至刚弹劾,指认其贪污行贿并吞并田地,图谋不轨。后被软禁在此、没收财产。正统十三年(1448年),李增枝获解禁。
  配郝氏,生子三,即李宪、李睿、李旭。李增枝夫妇合葬墓在肥东县白龙镇沈塘埂村南,2008年被列为肥东县文物保护单位。李增枝的后世子孙繁衍至今,大都居于肥东县周边。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表